昨年の桜の咲くころ 4月に仕込みました 桜仕込みのお味噌・・・
このブログでも紹介しましたが・・待つこと 10か月・・・
はじめての味噌作りでした。桜仕込みって・・??桜の花いれるの??桜の樽にいれるの・・??なんて 思うほどわかっていなかったのですが
「桜の花の咲くころに仕込むお味噌」っていう意味で 発酵具合が 一番良い時らしいです。
パン教室の生徒様でもあり 地元で有名な栄養士さんの企画で お味噌職人さんのご指導のもと 大豆をゆでるところから 取り組みました。
大豆が冷めるまでの間 お味噌職人さんは アーティストに変身し・・・クロマチィックハーモニカを聞かせてくださいました。
私たちにも・・・大豆たちにも・・・・そのお陰で おいしい味噌になったと信じています。
さて 樽を開くと・・なんか 白い物質が・・・あちゃ~ってことで 問い合わせすると それはチロシンというもので 問題ないということでした。ちなみに カビなら 毛が生えてるという見分けでした。
すご~く おいしい!!感動です!!予想を超えたおいしさ!!
生でも 食べられます!こんな おいしいのは はじめて・・・って手前味噌っていうんでしょうね!!
第一弾は 味噌鍋にしました。発酵食品は 体にいいですよね~!
味噌を入れたら 沸騰させないように・・・風味を大切にいただきました。
ハーモニカを聴かせた お味噌だからでしょうか・・・きっとそうです。
2キロ仕込みましたお味噌・・・一人占めするのは ・・と・・お世話になっている方におすそ分けです。
ハーモニカの演奏をお聞きになりたい方は・・・
クロマチック・ハーモニカ奏者 矢木秀行さんのブログはこちらから→ http://harmonica-hideyuki.net/
すてきな 演奏が 無料で 視聴できますよ!!
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