Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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北イタリア紀行3・・お土産編

2014-09-13 | イタリア紀行

 

スーパーマーケットで ご当地の ブイヨンを購入するのは 前回の旅で学んだこと。

フランスだったら フランス料理に合うブイヨンがある・・・って お料理得意のマダムに教えてもらい・・・大変重宝しました。でも 気をつけないといけないのは スーツケースににおいが 移ること。今年は 対策として・・・

 ジップロップ袋・プチプチ(クッション材)持参。

イタリアンに合うブイヨン・・・・購入。

  

買わなかったけど・・・アサリや ムール貝の瓶詰めも豊富。

冷凍ピザも いっぱい。ビッグサイズなのに 安い!!地元の方は 結構 買ってました。

ワインは 沢山ありすぎて・・・知識のない私は買えなかったです。

パスタは サイズ・形が 豊富で 番号ついてます。

おしゃれな おもちゃやさんでは クリスマスの雰囲気。

  

↓ ↓ 私は これを購入・・木製でかわい!!

どうして遊ぶのか??使い道は??って 一生懸命聞きました。

なんだと思いますか?・・・抜けた乳歯をいれておくのだとか・・たぶんですが・・・

 

↑ そうそう・・乾燥ポルチーニ・・いい香り・・

形がいいのは 高いので・・・こわれのリーズナブルな品をチョイス。

ポルチーニについて  ← ← 解説とレシピ

 

↑ ↑ バルサミコが 種類沢山 おいしかったけど・・ちょっと高いからあきらめました。

 

↑ ↑ ドライトマト・・・量り売りの・・・味見させてもらって 購入。本場の味。

英語の単語と ジェスチャーで お買い物するのって・・ドキドキ たのしいよ~。

店先で エプロンに 刺繍を入れてくれるお店。

もちろん!オーダーしました。「Happy Smile」って入れてもらいました。

↑ ↑ この写真 ホテルで 撮影・・・してたら・・・

突然・・ホテル 全館停電・・・びっくりして 廊下に飛び出したら・・・

エプロンスタイルに 驚かれました・・・(笑)

かわいい チクタク時計・・・は みるだけ・・・

にほんでも 見かける イタリアンビールですが・・・レモンバージョン発見

お土産ではなく・・・すぐ 消費。さわやか!おいしい!!

  

パンの表面に トッピングされてる シード類・・・購入

パンを指差して 店員さんに どこにあるのか 案内してもらいました。

  

このシード類だけで 20ユーロ・・・・しっかり使わなくってはもったいないですね。

こんなパン作られる生徒様には おすそ分けしますよ。

 

↑ ↑ グリーンオリーブ・ケーパー・にんにく・本場のジェノベーゼソースも購入。

残念ながら・・オリーブオイルは 買いそびれました・・・

 

今回は 自分へのご褒美的な物を ショッピングする お店はなく・・・食料品ばっかり だったかな~。

お買物の時に 英語が使えたらな~って 痛感。イタリアご語は 無理だけど・・・せめて・・英語。

英語の勉強しなくっちゃ・・・いつもそう思うのに 実行できていない・・・。

ジェスチャーと 度胸で 買い物する私は ある意味 偉いけど!!(笑)

 

北イタリア紀行 まだまだ続きます~~次回は かわいい子供の笑顔編かな・・・!

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北イタリア紀行2 素適な景色編

2014-09-12 | イタリア紀行

ストレイザーという町の 大きな湖 マッジョレー湖に浮かぶ島 ベッラ島

マッジョレー湖畔のホテルの窓から朝焼け

ヴェルザスカの谷 ラベルテッツオの 可愛い町

町のパン屋さん・・ 

手前・・・トマトベースに ペッパー効いてる

後ろ・・・バジルベースに いろんなハーブとペッパー効いてる

ワインにすっごく合います!かなり ねじってあるので 固い!

↑  ↑ カレッツア湖・・・カテナキオ山群

反対側には ラテマール山群

↓ ↓ ドロミテ渓谷へ

  

三姉妹・・??とかって 山 

  

↓ ↓ ラパレード小屋にて・・・トレチメを背に!

   

↓ ↓ ミズリーナ湖・・・うさぎの耳の形の トレチーメル山

↓ ↓ ミズリーナ湖・・・ソラピス山

サイクリング・ツーリング など すごく盛んです。

↑ ↑ コルチナ ダンペッツオの町 

もっと イタリアのこと 知りたい!!って方は レッスンの ランチタイムに !!

北イタリア紀行 まだまだ続きます~~次回は お土産編かな・・・!

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北イタリア紀行1・・パン情報 前半

2014-09-12 | イタリア紀行

お休みをいただき・・・・先日帰ってきました

 2回目のイタリア旅行の報告⇒ ⇒ 今年は 北イタリアを訪ねました。

南の方とは違って 小さな谷間の村・切り立った岩肌の山々・まだ 観光!観光!してなくって 素朴なイタリアに触れてきました。

写真 相当あるので チョイスが大変・・・選りすぐりを 何回かに分けて UPする予定です。

第①回は パン情報の前半・・・

旅の前半は 天候に恵まれず モンテ・ビアンコ(モンブラン)・チェルビーノ(マッターホルン)は雲に隠れて ちょっとがっくり・・・

  

天気が良ければ・・・

こんな感じに見えたはず・・・・

で・・ マッターホルンの形が 微妙に違うって・・・!

みんながよく知ってるのは スイス側からの マッターホルンですよね。

イタリア側からみると 形が違う・・・名前も違う・・・

で パンの話ですが

パンコーディネーターの資格取る時に必死で勉強した 世界のパンの資料を見ますと・・

イタリアのパンは・・・・・フォカッチャ・チャバタ・グリッシーニ・ロゼッタ・パネトーネ・パンドーロ・・・・

おもに見かけたのは フォカッチャと チャバタ(チャバッタ)でした。

       

チャバタは パニーニにして ・・・・・

サラミ・生ハム・ベーコン・チーズ・レタス・玉ねぎ・ブラックオリーブ・グリンオリーブ・・・をサンドしてます。

どのお店も ピザ・フォカッチャをピザパンにしたもの・パニーニが 沢山並んでます。

パンは もちろん・・チーズも 生ハムも美味しくって・・美味しくって・・・・もちろん 思い出が増えたけど 体重も 増えました・・・(笑)

パン情報 後半に続く・・・・乞う ご期待

 

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9月19日(金) 赤ちゃん連れレッスン 残席あり

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