Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

玄米でおやつ ストロベリーチョコをコーティング

2013-03-20 | 米粉ぱん

かわいいおやつ出来ました。

モバックショーで 玄米だけで パフになる機械の コーナーでいただいた無地のパフに ストロベリーチョコをコーティングしました。

何人かの方にプレゼントしましたが・・・これは 好評でした。

玄米だけで できる機械なんですが・・・なんと 190万円するらしい・・・・・・・すばらしい機械でした・・

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


米粉パン 研究②

2013-02-08 | 米粉ぱん

 

前回  米粉100%で 山食焼きましたが・・・・成形が 難しかったです。

今回は 思い切って 小麦 50% 米粉50%で焼きました。

成形は ぐっとやりやすくなりました。米の甘みもありますね。

米粉のモッチリ感は いい感じ。でも・・・やっぱり米粉%をUPしたいなあ。

次回は 70%でいきます。

米粉は 玄米屋の玄さん というお米屋さん(河内長野市西之山)で 扱っておられます「ふわふわ米粉」使用

私がお気に入りの おいしい米粉です。

お米やさんのブログ → → http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


米粉100%ぱんに挑戦・・・研究中・・・

2013-01-27 | 米粉ぱん

 私の今年の 課題の一つである 米粉パン作りのお話です!!

生徒様の紹介で お米屋さんに 教室の案内カードをおいていただきましたご縁で・・・・

お米やさんのブログ → → http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/

ご挨拶に行きましたら・・・・「ふわふわ米粉」を発見!!(写真の真ん中)

お店の方が 「パンつくってくださいな~」ってことで  一袋 預かることになりました。

写真右は 小麦グルテン粉  左は 滋賀県の道の駅購入した 米粉

 

米粉30%配合の食パンは 作ったことがあるのですが・・・今回は まずは100%にチャレンジ!!

小麦グルテンを入れて・・・・

こねていると・・・すご~く 米のいい香り・・・なんだか餅つきのにおい!! いい粉です。

 食パンは モッチリして 美味しいんだけど・・・膨らみが少ないので 形が イマイチ・・・

腹もちがいいですね~。がっつり お腹満足!!

 あん入りのお焼き にしてみたら・・・・あ!!おいしい!!

素朴な感じが いいですね~!もっちり・・・・

 プチパンにしてみたら・・・・温度管理が まずかったかな~味はまずまずだけど

納得できない・・・・でも、まあこれから 研究していきますよ~。

100%にこだわるか・・・・小麦粉との配合で 考えるか・・・・

米屋さんの 奥様はお料理に 使って研究中。

チャレンジ・ 考えること 楽しいですね!って 会話が弾みました 。

只今、2月の レッスン受付中!!

はじめての方・・・体験レッスンに!!

初心者の方は 基礎レッスンいかがでしょうか!

お問い合わせお待ちしています。

問い合わせ先 等は HP →http://happysmilepan.web.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ