Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

お雛様のパン・・・三色生地で

2013-02-27 | パン作り

お雛様にちなんだ パン作れないかな~って なんとなく考えてました。

ちょうど 抹茶しましま食パンを 作る時に・・・ひらめきました!

ひし餅は三色・・・若草・白・ピンク

これは 雪の上には 桃の花 雪の下には 春を待つ若草です

抹茶生地を多い目に 仕込みました。

ピンクは・・・ チョコをピンクに色付けするのに 冨澤商店で購入した フリーズドライストロベリーパウダーが 未使用でした

その①

  

三色の生地                一次発酵                  成形

     

 二次発酵                    焼きあがり 

残念ながら・・・・・・ひし型ではなく 丸くなってしまったし・・・・緑の生地が 上がらなかったし・・・でも かわいくっておいしかったですよ~。

その②

ミニ食パン型で 焼きました。

う~ん なかなか 満足とまでは いきませんでしたが・・・・思いつきからの パン作り たのしみましたよ

                       

3月のレッスン受付中です 

これから パンはじめようかな~って方大歓迎ですよ~。レッスンにおいで下さい。入会金はありません!

体験レッスン・春のキャンペーン おひとり2500円(3~4名のご予約は 2000円)ランチタイム・レシピ・材料費こみ

基礎レッスン・A 3300円(レーズンパン・クルミパンなど メニューはいろいろ)ランチタイム・レシピ・材料費こみ

シーズンレッスン(抹茶と黒豆のしましま食パン)ランチ無 2時間 2900円

シーズンレッスンは はじめての方も参加いただけます。機械ごねです。

抹茶生地と 黒豆納豆の甘さが いいかんじ~。生地はしっとりしています。今 私は ヘビーローテーションです。

3月は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました・届いた日からの配布です)

詳しくは ホームページ → http://happysmilepan.web.fc2.com/ お問い合わせください。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング ← こちらも ポチット お願いします。金麦はこちらから提供いただきます。

 

 

 

 


さくら仕込み手作り味噌・・完成!!

2013-02-27 | 味噌作り

昨年の桜の咲くころ 4月に仕込みました 桜仕込みのお味噌・・・

このブログでも紹介しましたが・・待つこと 10か月・・・

はじめての味噌作りでした。桜仕込みって・・??桜の花いれるの??桜の樽にいれるの・・??なんて 思うほどわかっていなかったのですが

「桜の花の咲くころに仕込むお味噌」っていう意味で 発酵具合が 一番良い時らしいです。

パン教室の生徒様でもあり 地元で有名な栄養士さんの企画で お味噌職人さんのご指導のもと 大豆をゆでるところから 取り組みました。

大豆が冷めるまでの間 お味噌職人さんは アーティストに変身し・・・クロマチィックハーモニカを聞かせてくださいました。

私たちにも・・・大豆たちにも・・・・そのお陰で おいしい味噌になったと信じています。

さて 樽を開くと・・なんか 白い物質が・・・あちゃ~ってことで 問い合わせすると それはチロシンというもので 問題ないということでした。ちなみに カビなら 毛が生えてるという見分けでした。

  

  

すご~く おいしい!!感動です!!予想を超えたおいしさ!!

生でも 食べられます!こんな おいしいのは はじめて・・・って手前味噌っていうんでしょうね!!

第一弾は 味噌鍋にしました。発酵食品は 体にいいですよね~!

味噌を入れたら 沸騰させないように・・・風味を大切にいただきました。

ハーモニカを聴かせた お味噌だからでしょうか・・・きっとそうです。

2キロ仕込みましたお味噌・・・一人占めするのは ・・と・・お世話になっている方におすそ分けです。

ハーモニカの演奏をお聞きになりたい方は・・・

クロマチック・ハーモニカ奏者 矢木秀行さんのブログはこちらから→  http://harmonica-hideyuki.net/

すてきな 演奏が 無料で 視聴できますよ!!

・・・・・・    ・・・・・・・   ・・・・・・・・・       ・・・・・・・・・・・・・・・・・

ただいま 3月のレッスン 受付中

春から 新しいことをはじめてみようかな・・・ってかた 大歓迎です。

これから パンはじめようかな~って初心者さま大歓迎ですよ~。

昔 したことあるけど・・・・って方も 大歓迎! レッスンにおいで下さい。

3月は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました・届いた日からの配布です)

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング ← こちらも ポッチット お願いします。金麦はこちらから提供いただきます。

3月のレッスンお問い合せは・・・・・ホームページから・・・http://happysmilepan.web.fc2.com/

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスン・グループレッスン・などなど お待ちしています。


音楽ボランティアで・・・パワーいただきました~

2013-02-23 | 音楽ボランティア活動

3丁目のあひる・・・河内長野市南花台の福祉サロンの皆様に 音楽を出前してきました。

70歳の方& 当日のお世話のボランティアの皆さんで 30人ほど。

寒い中 たくさん集まってくださり 楽しいひと時でした。

早春賦・北の国から・雪山賛歌・雪の降る町を・鉄道唱歌・アニーローリー・わらべ歌体操・竹田の子守唄・上を向いて歩こう・ふるさとなど・・・

のこぎり・ヘルマンハープ・キーボード・オカリナ・ウクレレ・カホン・・・の音で。

皆さんの素敵な歌声・手拍子・笑い声・・・・わたしたちが パワーをいただきました。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


ガスグリルのダッチオーブンでパン作り

2013-02-23 | ダッチオーブン

 ガスのグリルの オプションのダッチオーブンを買ったから それを使って パンを焼ける??・・

という 問い合わせをいただきました。

なんでも すぐに ためしてみたくなる 私・・・そうだ!!それなら Kさん宅にあるぞ!!と お願いすると 二つ返事で OK!で

本日 発酵生地とか 材料持参で お邪魔してきました。

生地は 全粒粉 3割配合 ブラックペッパー入りで ゴマ入りの生地です。

Kさんは 飲み友達なので 発酵待ちには 休日だし・・・かな・・・と すぐに焼ける 2次発酵無しの カリカリピザも焼きました。

 手作りバジルソースで 玉ねぎ・ベーコン・ピーマン・・・・粒マスタードも・・・

  メインの ダッチオーブンのパンは 300g 6分割で チーズや ベーコン フライドオニオン をいれて 焼く前に カットも入れて 可愛くしました。

  

余熱 無しで 蓋をして 強めのキー選択で 17分 そのまま 余熱で5分置き・・・取り出すと・・・

ふわふわ~~いいかんじ~。おいしいわ~。分厚い 鉄の釜で 蒸し焼きになるから しっとりです。

底に付属の網を敷いたので 底に焼き色がつかなかったので・・網は無の方が よいかも・・・?!

焼き時間 後2分プラスしても よかったかな・・・

ダッチオーブンのパン作り なかなか たのしかったですよ~

お持ちの方 ためしてくださいね

~これから パンはじめようかな~って方大歓迎ですよ~。レッスンにおいで下さい。

3月は ビール 金麦2本 お土産付きですよ~。(サンプリング教室に選ばれました・届いた日からの配布です)

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング    ← こちらも ポッチット お願いします。金麦はこちらから提供いただきます。

3月のレッスン受付中です お問い合わせくださいませ。

 


私のパンランチ・・・めっちゃ ヘルシー!!

2013-02-23 | パン作り

先日の私のランチ。普段は 残り物をパパッと食べるんですが・・この日は いろいろ試作しながら 楽しみました。

パン・・・先日紹介のパンの改良ですが・・生地に 黒コショウを入れました。もちろんベーコン&フライドオニオン&粒マスタードで。

     先日のよりぐっと パンチがききました。

     男性にプレゼントするパン リクエストレッスンに来られるのが たのしみ~。

スープ・・・根菜たっぷり(人参・ごぼう・れんこん・大根)をカツオだしで煮込み 豆乳をいれ 仕上げに 手作りみそを!!

     これは天使君も大好きなんですよ~。

ご飯せんべい・・・・胚芽米にゴマを入れ 醤油とつなぎの粉を加え ペッタンコにしてエビをトッピングで 焼きました。

           いま、これにハマっていて いろいろな 材料で ためしてます。

3月の

 体験レッスン・基礎レッスン・抹茶角食パン受け付けています。

3月は 金麦ビール2本 お土産の予定です(届いた日からの配布となります)

お気軽にお問い合わせくださいませ。  HPから  →  http://happysmilepan.web.fc2.com/

1日 満席 ありがとうございます

5日 満席ありがとうございます

6日 7日  8日 9日 10日 12日 14日 15日 16日

春休みのレッスンは  普通のレッスンのほかに 親子・キッズ・はいかがですか!!

25日~

26日 出張レッスン11名様 ありがとうございます。(公民館にて)

28日 29日 4月 1~5日など

その他の日も 可能な日がありますので ご希望日をお知らせください。

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


パン・ド・ミの応用・・その②抹茶の縞しまパン

2013-02-20 | パン作り

     

基礎レッスンB-4 は パン・ド・ミ です。 (手ごね)

食パンは デイリーなメニューですよね。マスターすると かなり自信持てます!!

先日の 応用②の チョコマーブルパンもなかなか 美味しいんですが さきほど焼き上げた 抹茶縞しまパンは またまた いいね~~!

こちらは 角食パンにしてみました。黒豆甘納豆を 入れたので めっちゃ和風です。

もっと 縞しまにしたかったのですが・・・まあまあの出来です。夜中なのに 一切れ食べてしまいました。

明日の レッスンの ご試食パンにしますね。

チョコマーブルは2月の シーズンレッスンで 単発参加 初心者 OKメニューです。(機械ごね)

抹茶縞しまパン・・・3月のパンにしようかな~~??お雛様→和→抹茶・・という発想で~~。

2月25~28日 レッスン可能です。

体験レッスン・基礎レッスン・チョコマーブル食パン受け付けています。

お気軽にお問い合わせくださいませ。  HPから  →  http://happysmilepan.web.fc2.com/

3月のレッスンも受付中 ご希望日をお知らせください。

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


男性に喜ばれるパン 完成!!

2013-02-20 | パン教室レッスン

先日から・・・ある生徒様の リクエストで 「 男性にプレゼントして 喜ばれるパン」を 考えてました

大きさ・・・デザイン・・・副材料・・・試作を何度か繰り返して・・

できました~~!レシピ完成!!

なかなか いいでしょう!!

ベーコン& フライドオニオン& 粒マスタードの くるくるうずまきパンです。

う~ん ネーミングが まだ完成じゃないな~。

どなたか いい名前を 付けてくださいな。

ベーコンの香りと フライドオニオンの甘さを 粒マスタードが引き締めてくれます。

ハード生地でも 合います。生徒様のリクエストのおかげで こんなパンが 生まれました。感謝です。

きっと 喜んでくださいますよ~!??

パン作りって・・たのしいわ~~~!

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


バレンタインには・・・チョコクロ&クロッカン!

2013-02-16 | パン作り

 

毎日 忙しくって・・・・冬が クロワッサン焼き時だということを 忘れそうでした・・・・

そこで 久しぶりのクロワッサンです。バレンタインだし~ってことで 2日続けて 焼いちゃいました。

出来は まだまだ・・ですが・・さくさく美味しいチョコクロ ができました。

パン好きの 私の天使君は いつものパンと食感がちがうので はじめは 「???」って顔して・・それから ニヤッ・・・そして・・・「うまい!」

天使君は まだ チョコダメなんで 普通のクロワッサンですが・・・発酵バターの美味しさを 教えてしまいました・・・

切れ端の生地をまとめて・・・シナモンシュガーとクルミで ケースに入れて焼きました。クロッカンといいます。

「うまい!」天使君のパパも お気に入り! 「売ってる チョコクロより うまいで~」って・・・・

あったりまえよ~!! 愛情いっぱいだよん (いい材料使ってるから・・・・)

 

 これは 私にいただいた 可愛いチョコ。

私のイメージで 選んでくださったとか・・・いえいえ・・・以前 北欧のお土産で ロシア国境で 購入した マトリョーシカ人形をプレゼントしたので このチョコを見たとたん 私を思い出してくださったとのこと・・・・

かわいすぎて・・・食べられない・・・とか言いながら・・・しっかり食べてます。

女性も チョコいただくと happyhappy

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


春休みのたのしいパン教室

2013-02-12 | パン教室レッスン

少し気が早いですが・・・・もうすぐ春休み!!

こんな出張レッスンの依頼をいただきました。

幼稚園のママ友が 楽しいことしたいね~ってことで 親子de パン作りを企画されました。

10人くらいのお仲間なので 公民館で 開催。

自宅教室に来ていただくより 人数が集まると レッスン料は お安くなりますよね~。

親子で、お友だちとの 楽しい思い出 作りにパンでお手伝いさせていただけるのは うれしい!!

ご要望を お聞きし レッスン内容を 一緒に作っていきます。

子ども会・学童保育・小学生・保育園・幼稚園のサークル・ご近所さん・・・・

詳しくは ご相談ください。

只今 3月春休みの 3歳から 大人までの  出張レッスン 受付中!!

3月26日 27日 以外で ご検討ください。

もちろん 2.3月の 自宅教室での 体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスンも受け付けています。

お気軽にお問い合わせくださいませ。  HPから  →  http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


1月の 基礎セサミパン&ねじりパン

2013-02-08 | パン教室レッスン

少しまえになりますが 1月のレッスンの様子です。

基礎Aレッスンから 基礎Bに すすまれている Kさん。大阪の北の端 豊能から来ていただいてます。

数あるパン教室の中から 遠い 当教室まで 来ていただけること 感謝です。 

セサミ&ブラン(ゴマ& 小麦胚芽入り)でとっても香ばしい香りに包まれての パン作りでした。

そして もうひとつ 同じ生地で 黒ゴマやチーズをつかったねじりステイックです。

同じ生地なのに 成形で 食感・風味が 随分違ってきます。二種類の パンが楽しめます。

手ごねで丁寧に レッスンを重ねられて・・・生地の扱い・・見極め・・・が バッチリです! 

   

ランチは セサミパンをバーガーにして ・・・そして チョコマーブル食パンも試食していただきました。

寒い時なので しょうがたっぷりのジンジャースープにとろみをつけて 体の中から 温めていただきました。

次回は パンドミ(山食パン)のレッスンを楽しみに されています。

 

レッスン予約受け付けています。

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスン・・・出張レッスンなど 受け付けています。

2月のシーズンは チョコマーブル山食です。(初心者も可能)・・・詳しい説明は 1月31日の記事参照。

お問い合わせお待ちしています。→ http://happysmilepan.web.fc2.com/

出張レッスンというのは ご自宅 または 公民館などのクッキングルームに出張します。

子ども会・学童保育・ママ友の集まり・幼稚園ママの親子教室など・・・・お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


米粉パン 研究②

2013-02-08 | 米粉ぱん

 

前回  米粉100%で 山食焼きましたが・・・・成形が 難しかったです。

今回は 思い切って 小麦 50% 米粉50%で焼きました。

成形は ぐっとやりやすくなりました。米の甘みもありますね。

米粉のモッチリ感は いい感じ。でも・・・やっぱり米粉%をUPしたいなあ。

次回は 70%でいきます。

米粉は 玄米屋の玄さん というお米屋さん(河内長野市西之山)で 扱っておられます「ふわふわ米粉」使用

私がお気に入りの おいしい米粉です。

お米やさんのブログ → → http://genmaiyanogensan.blog90.fc2.com/

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


2月の親子20組様のかわいいパン集合!!

2013-02-06 | babycheeks親子パン

2月2日 あやたホールのクッキングルームで 午前午後の二部で20組の親子deパン作りをしました。babycheeksさんの企画で 毎回講師をさせていただいております。

毎回のリピーターさんが 多く うれしいです。

今回は ピーマン嫌いな子どもも すきになってほしいな~・・の願いを込めて あま~いピーマン& 3色のパプリカやハムを使って ハート型のピザパン   そして 子どもたちの 創作 キャラパンを作りました。時間的にも ゆとりが ある感じで進めることができました。

試食タイムには お母様方に ピーマンを好きになる秘訣!もお話出来ました。フルーツピーマンの効果・・お家でいかがでしたでしょうか??

とってもかわいい ふわふわ いいかおりのパンが 焼きあがりました。

中には お土産なし・・・5個完食 した子もいて びっくり・・・スゴ~くおいしかったんだよね~。

すてきなペアエプロンの紹介は 次の 記事にあります。見てね!!  ↓↓

次回は ・・・・・・・4月13日 場所は キックスに なります。

ココア生地にチョコを入れた かわいいパン & 2色の生地で 好きな形のパンを作りますよ。

申し込みは babtcheeksさまのブログから→http://babycheeks.babymassage.iinaa.net/

皆さんに「おいしい!」といっていただいてます 教室で使用している 北海道の江別製粉 はるゆたかブレンド を お分けしようと検討しております。詳しくは 申し込み者への後日の お知らせで・・・・

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


手作り親子ペアエプロン~~~ロンロン!!

2013-02-05 | babycheeks親子パン

 

親子deパン教室 の参加者さまです。

この日のために 新しく 製作されたんですよ~。感激ですよ。

こんな かわいい エプロンしたら 大人も子どもも ウキウキしちゃいますよね~。

女の子の 後ろ姿・・スカートみたいになっていて 子どもが楽に 身につけられ うごきやす~くなってるんですよ~。

先日紹介した 私のエプロンも作ってくださっている 布小物作家さんなんですよ~。

私 リピーターです。使う人の身になっての製作は 既成品にはない心地良さです。

当日も 注目の的!! 皆さんも オーダーしませんか!きっと気に入るはず・・・!

http://plaza.rakuten.co.jp/natural0829/diary/・・・・・フレイズジョリーさんです。

 

パンレッスンのご案内

・・・・・・2月のシーズンレッスン・・・・(チョコマーブル 山型食パン1斤)

機械ごねです。一次発酵後の生地から 制作。(こね方・発酵については説明します)

チョコシートを作っていただき 一枚お持ち帰りいただきますので 保冷bagを持参ください。

10:00~12:00 ランチタイムは ありません。 または 13:00~15:00 (時間相談に応じます)

レッスン料は 2800円  

お友だちと2名でのお申し込みは 200円割引きさせていただきます。(この場合は代表者の方が申し込み 代表者様に返信します)

新規の方 大歓迎!!初心者さま OKですよ。少人数で 丁寧に レッスンします。

日程は 11日~ (17、20日以外で )お問い合わせください。(現時点での日程です。変更になる場合がありますので 早い目のお問い合わせを) 午前の部 or 午後の部か。

 

22日 基礎レッスンBパンドミ 満席  23日 メニュー未定 満席 ありがとうございます。

詳しくは 名前・住所・電話等の連絡先・パンの経験等を明記し お問い合わせください。tampopopopo@yahoo.co.jp

当教室については ホームページも参考に →  http://happysmilepan.web.fc2.com/

体験レッスン・基礎レッスンも 受け付けております。

お問い合わせ後 2日以内に返信させていただいております。もし返信がない場合は 行き違っていると思います。お電話で確認いただけますでしょうか!お願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ