Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

もものジャム作りました(レシピ)

2014-07-29 | レシピ

河内長野は 新鮮な 安全な野菜が お手頃価格で手に入ります。

ちょっと キズものの ももちゃんたちが お安く手に入りました。

桃は 小山田の桃です。傷ありで この日は 6個で 200円でした。

ふつうなら 桃は豪華なもの・・でも この子たちなら・・ジュースに ジャムに!!

作り方紹介

材料・・・もも 8個(正味 約 1200g)グラニュー糖 360g(30%~) レモン果汁 大6~

①桃は 細かい毛が表面についているので 私は(皮膚の弱い人)手袋をはめて なで洗いを。

②湯むき(沸騰したお湯に1分~)⇒冷水につける⇒皮が簡単に剥けます(皮使いますので捨てない) 

 

③カットしながら 種と実を分ける 好みの大きさにカットする

  

④桃と 砂糖・を鍋に入れ 水分が でてくるのを待つ(15分くらい放置)

⑤皮と種は お茶袋(不織布の麦茶用パック または さらし布袋)に詰め 鍋に一緒に入れる

⑥焦げないように まぜながら 煮る とろ~となったらレモン果汁の半分を お玉ですくった種袋にかける

さらに 10分ほど 煮たら もう半分のレモン果汁も 同じようにする(ピンクの色が出ます)

⑦好みの固さになったら火を止める(約 60分強~かな)

⑧あついうちに 煮沸消毒した瓶に詰め 10分ほど蓋を下にしておく

⑨完成~~~~やさし~~い味です!!

    

パンにつけたり・・・ 

ヨーグルトのトッピングに・・・

とっても いい色に出来ました。

次回は コンポートをつくりたいな~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

6歳~19年ぶりの同窓会に感動!!

2014-07-27 | 日記

19年前のこの子達が同窓会してくれました。

泣き虫さん・おてんばさん・やんちゃさん・・・・・

19年たつと みんなすてきな大人になってました・・・うれしい!!

 

私の還暦のお祝いというサプライズも準備してくれていて・・・・

名前入りの万年筆と メッセージアルバム・・・・粋なことしてくれるね~。

みんなに 感謝!!エネルギー充電できた気分!!

なんだか今年は 人生の一区切りの歳になってます~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

手抜きで おいしい焼き立てパン~!

2014-07-21 | パン作り

寝る前に・・・・ボールに フォカッチャのシンプル配合の材料ポンポン入れて・・・

ヘラで少しだけ混ぜて・・・・

耐熱容器に放り込んで・・・

冷蔵庫入れて・・・

朝起きたら・・・オーブンに予熱・・・容器のままで オーブンへ・・・

な~んて 簡単!クイック!手抜き!

手汚れない!こね台いらない!洗い物少ない!

成形いらない!

 

  

これが 手抜きなのに・・・おいしい!!

昨夜 朝のパンがないことに 気づき・・・あせりましたが・・・

この方法なら・・・good!

皆さんにも 教えたい!!絶対気に入りますよ!!

暑い夏に 手ごねは きついからね~。

基礎レッスンのあと 30分の延長が可能な方は 前日までに連絡くださったら

準備しますね。

こねていただいた生地は お持ち帰りいただくので 保冷材持参で。

あれば グラタン用の容器とか 耐熱性の皿または ケーキの型など持参いただくとそのまま焼けますよ。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

河内長野でオペラ「アイーダ」

2014-07-21 | 日記

昨日は ラブリーホールで オペラ鑑賞。

3時間半にわたる 大熱演!「ブラボー」

観賞前の 腹ごしらえは 千代田 オルトさんで パスタランチ!

イタリアン 大好き!!

観賞のアフターは

河内長野駅 かいわいの居酒屋さんで 生ビール~。

素適な 休日でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・パン教室からのお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

・只今 無料サンプリング中 ハウス食品様と クスパ様のコラボ企画に当選しましたよ。

手軽に ハンバーグができちゃう!!

 ・・・・・・・・・・・7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

至急:7月30日(水)10:00~13:30

基礎レッスンA  りんごパン&ハートのハムロール・・・・・アーモンドクラウン&全粒粉げんこつパンのみ 残席2~3

・・・・・・8月 パンレッスン予定・・・・・・・

8月11日(月)13:00~15:30 メロンパン2種 残2席 (基礎A終了の方なら可)

・・・・・・・・・・・手ごねではありません。

8月20日(水)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月21日(木)15:00~18:30基礎レッスンA 2名 残2席はじめてさん 可

8月22日(金)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月23日(土)10:00~13:30基礎レッスンA 2名 残1席 レーズン&クルミパンのみ受付

8月は オーブン使うととっても 暑いので・・・レッスン日少ないです。

9月は 19日(金)より レッスン始めます。すこし涼しくなってるかな~。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

ご夫婦レッスン・赤ちゃん連れ&土曜日レッスン・・・レッスンの様子・・

2014-07-21 | パン教室レッスン

今週は 3回のレッスンさせていただきました。

ご夫婦で来られている方・・・基礎レッスンC イタリアンリーフ& フォカッチャ

夏向きのパンを 夏を感じる食材で!

庭の ローズマリー・枝豆・ブラックオリーブ・トマト・・・黒コショウ・岩塩が いい仕事してくれます。

いつもの よつばバターが品不足・・という話題になりました・・・

このパンは バター使いませんから・・どんどん作ってくださいね。

 

  

赤ちゃん連れレッスン・・・・はじめてさんのパン・基礎A パンオレ &ふんわりアーモンド

 

  

・お仕事お持ちの方も参加しやすい土曜日レッスン・・おひとり参加の 3人様

 

本日のデザートは  

ミニトマトのゼリー  

トマトのゼリー 大喜びしていただき・・・レシピお伝えしましたよ~。

暑い夏 お料理も 涼しげなのが いいですよね~。

本日より ハウス食品様と 料理教室検索サイト クスパ様のコラボ企画

ハンバーグヘルパー 無料サンプリング開始!

 

 ・・・・・・・・・・・・・7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

至急:7月30日(水)10:00~13:30

基礎レッスンA  りんごパン&ハートのハムロール・・・・・アーモンドクラウン&全粒粉げんこつパンのみ 残席2~3

・・・・・・8月 パンレッスン予定・・・・・・・

8月11日(月)13:00~15:30 メロンパン2種 残2席 (基礎A終了の方なら可)

・・・・・・・・・・・手ごねではありません。

8月20日(水)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月21日(木)15:00~18:30基礎レッスンA 2名 残2席はじめてさん 可

8月22日(金)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月23日(土)10:00~13:30基礎レッスンA 2名 残1席 レーズン&クルミパンのみ受付

8月は オーブン使うととっても 暑いので・・・レッスン日少ないです。

9月は 19日(金)より レッスン始めます。すこし涼しくなってるかな~。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント

ハウス食品のハンバーグヘルパー無料サンプリング!

2014-07-16 | パン教室レッスン

料理教室検索サイト クスパ様には 大変お世話になっています。

本日 クスパ様とハウス食品様のコラボ企画 商品は たくさんとどきましたよ~。

  

 

ハンバーグは子どもたちの大好物

この商品は ミンチ肉さえあれば 簡単に できますよ~っていうことです。

これから 夏休みになったら お昼ごはんも大変ですよね。

たまには これを使って 手抜きも いいんじゃないですか!

乾燥玉ねぎがはいってる・・らしい!

ハウス食品の ハンバーグヘルパー・・・・

本日より 9月28日まで無料サンプリング中!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

至急:7月30日(水)10:00~13:30

基礎レッスンA  りんごパン&ハートのハムロール・・・・・アーモンドクラウン&全粒粉げんこつパンのみ 残席2~3

7月24日(木)15:00~18:00 基礎レッスンA はじめてさん可 残2席

7月19日(土)10:00~13:30基礎レッスンA はじめてさん可 残1席

・・・・・・8月 パンレッスン予定・・・・・・・

8月11日(月)13:00~15:30 メロンパン2種 残2席 (基礎A終了の方なら可)

・・・・・・・・・・・手ごねではありません。

8月20日(水)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月21日(木)15:00~18:30基礎レッスンA 2名 残2席はじめてさん 可

8月22日(金)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月23日(土)10:00~13:30基礎レッスンA 2名 残1席 レーズン&クルミパンのみ受付

8月は オーブン使うととっても 暑いので・・・レッスン日少ないです。

9月は 19日(金)より レッスン始めます。すこし涼しくなってるかな~。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

作り置きのバジルソース&トマトソースでピザ

2014-07-16 | パン作り

作り置きがあると 本格的なピザが簡単に!

バジルソースのレシピは 紹介済みですが・・・・

このピザ・・・いい感じでしょ!

地元産のズッキーニとか なすとか お中元でいただいたハムとか・・・で

いい感じに仕上がりました。

アマトリチャーナを作った時の 白ワインとトマトで作った トマトソースも 冷凍していたので

モッツレラチーズをのせて・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

 至急:7月28日(月)10:00~13:30基礎レッスンA  はじめてさん可 残席2~3席

至急:7月30日(水)10:00~13:30基礎レッスンA  はじめてさん可 残席2~3席

7月24日(木)15:00~18:00 基礎レッスンA はじめてさん可 残2席

7月19日(土)10:00^13:30基礎レッスンA はじめてさん可 残1席

・・・・・・8月 パンレッスン予定・・・・・・・

8月11日(月)13:00~15:30 メロンパン2種 残2席 (基礎A終了の方なら可)

・・・・・・・・・・・手ごねではありません。

8月20日(水)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月21日(木)15:00~18:30基礎レッスンA 2名 残2席はじめてさん 可

8月22日(金)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月23日(土)10:00~13:30基礎レッスンA 2名 残2席 はじめてさん可

8月は オーブン使うととっても 暑いので・・・レッスン日少ないです。

9月は 19日(金)より レッスン始めます。すこし涼しくなってるかな~。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

 

 「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 

コメント

夏にピッタリ!フォカッチャ & イタリアンリーフ

2014-07-12 | パン教室レッスン

月曜日のレッスン予定のパン・・・

食べたくなって・・・一足お先に 作ってみました。

めっちゃ 夏向きです!!

ビールに合いそう!!塩味で お好みによって ブラックペッパーをたっぷりかけてください。

イタリアンリーフは リーフにならなかったですが・・・

これにはわけがあって・・・

ドライトマトは 好き嫌いがあるので・・・私は玉ねぎ & ベーコンで!

裏面は 焦がしチーズです。

外はカリッと 中は ソフトです。

 

で・・・わけ!というのは 8月に イタリアンリーフを 子ども向けにして 親子レッスンするんです。

おばけの形で・・・・お化けちゃんパンです。

どんなおばけにしようかな^って 考えながらやってたら・・・葉っぱにならなかったといういいわけです。

てへ・・・・味は good!だから お許しを!!

 

fb(facebook)はじめました。「Happy Smileパン教室」

 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

初夏の香り・・赤しそジュース(レシピ)

2014-07-12 | レシピ

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

和歌山産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルでこす(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 800gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

昨年のレシピは http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/739caa6e32c956a75a8a6449d2690390

昨年は クエン酸を使いましたが 今年は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思います。

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

鍋は ホーローか ステンレスで。

 

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

七夕さんのレッスン

2014-07-08 | パン教室レッスン

 あいにくの雨ですが

今日はたなばたさま・・・

って言うことで 

スープにお星様を!

本日のレッスンは 3人様

2コースあり・・・しかも・・・生地がそれぞれ違うので 4種類の生地で・・・

でも 混乱することなく・・・・たのしくレッスン出来ました。

生徒様の 手際良い ご協力に感謝だわ~。

 基礎Aのおふたり様は・・・・

 

バター・卵・砂糖 たっぷりの生地で アーモンドクラウン

全粒粉配合の ハードパン系 プチパン

応用で

アイシングも 紹介し 粉砂糖の種類のお話& 全粒粉お勉強も!

基礎Bの生徒様は

  

モカクリームのパン& かりかりチーズのカレーパン

(カットしたら・・ペッチャンコになってしまいましたが・・・)

どれも これも おいしいと !の声

やっぱり パン作りは たのし~~い

 ・・・・・ 7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

 至急:7月28日(月)10:00~13:30基礎レッスンA  はじめてさん可 残席2~3席

7月24日(木)15:00~18:00 基礎レッスンA はじめてさん可 残2席

7月19日(土)10:00^13:30基礎レッスンA はじめてさん可 残1席

・・・・・・8月 パンレッスン予定・・・・・・・

8月20日(水)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月21日(木)15:00~18:30基礎レッスンA 2名 残2席はじめてさん 可

8月22日(金)10:00~13:30基礎レッスン & はじめてさん

8月23日(土)10:00~13:30基礎レッスンA 2名 残2席 はじめてさん可

8月は オーブン使うととっても 暑いので・・・レッスン日少ないです。

9月は 19日(金)より レッスン始めます。すこし涼しくなってるかな~。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

スリランカ本格カレーパン 好評完売!くまモンにっこり!

2014-07-06 | パン販売

   

地元の有名スリランカダイニングAMAYAさまのご依頼で 120個納品

カレーがおいしいからね~。大丈夫!って思いながらも うれるかしら??

と思っていたら 10時開店 12時過ぎには 完売しましたとの知らせ。

よかった~。制作過程で いろいろ学ばせていただきました。

いい経験させていただきました。

  

そのイベントでは くまモンや ユルキャラと運動会がありました。

私の天使君も 大喜び!

南河内の太子町の「たいし君」 好きになりました。

 ・・・・・・・・・ 7月 パンレッスン残席の情報・・・・・・・・・

 至急:7月28日(月)10:00~13:30基礎レッスンA  はじめてさん可 残席2~3席

7月24日(木)15:00~18:00 基礎レッスンA はじめてさん可 残2席

7月19日(土)10:00^13:30基礎レッスンA はじめてさん可 残1席

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

本格カレーのカレーパン

2014-07-06 | パン販売

本日 7月6日 河内長野市キックスにて たのしそ~なイベントがあります。

私は スリランカダイニングAMAYAさんのご依頼により カレーパンで コラボさせていただくことに なりました。

只今 パン焼き中・・・100個超えのパン焼きは・・やっぱりしんどい!!

でも おいしいカレーと私のパンとの 出会い!!

なかなか おいしいと思います。

まあ AMAYAさんの カレーが おいしすぎるから・・パン生地は 控えめな 味です。

1個200円。マイルド味 と スパイシー味・・・特に スパイシーがお勧め!

ノンフライ 焼きカレーパンなので ヘルシーです。

テイクアウトされる方は お家でアルミホイルを敷いて トースターで焼くと 焼き立て出ます感。

ユルキャラ大集合!で くまもんもくるらしい!

お近くの方 遊びに来てくださいね。

食のエリアは10:00~14:00です。

売り切れ次第 終了です。

 ・・・・・・・・・・・・只今 7月 パンレッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

赤ちゃん連れレッスンの様子

2014-07-03 | お子さま連れレッスン

「育児休暇中に パンならいたい!」

「安心な手作りぱんを 子どもに食べさせたい」という お声に応えて

月2日程度 赤ちゃん連れレッスンをしています。

本日は 3名様のご予約でしたが・・お子さまの発熱で お一人キャンセル・・・残念!

子どもが小さい時って・・たいへんなんですよね~。

今日は「 基礎B-2 オレンジカスタード& ミニ食パン2種」

レンジで チン!して 簡単に カスタードくりーむを作ります。

ミニ食パンは 黒ゴマのいいかおり~& あま~いレーズン。

今日も すてきな おいしいパンが焼きあがりました!

生徒様のパン 紹介しますね。

        

はじめて レッスンに来られた時は ねんねのあかちゃんだったのに・・もう 歩きまわってる~~

しかも・・・パンを食べてる~。お子さんの成長は 早いですね~。

あかちゃんが グズグズ言いだしたら ~~おんぶで~というシーンも。

写真は カスタードクリーム作りの場面。

ランチタイムに ねんね~~だったので~~ママは しばし ゆっくりできました。

赤ちゃんのための特別な設備は ありませんが 熱心なママの応援の気持ちで 開設してます。

マナーを守っていただけ 生徒様同士 協力いただける方の受講お待ちしています。。

・・・・・・・・・・・・・・・・ ・只今 7月 パンレッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

梅酵母で 焼く ジュエリーレーズンパン

2014-07-03 | 天然酵母パン

梅酵母を これで 使い切りました。

1か月前に起こした酵母 使っては 種継して・・お守してたけど 。

酵母液は 少し残ってるんだけど・・・一旦終了。

小麦は 春恋ストレートで 焼きました。

酵母パンは どんな フィリングと合わせるか・・?が 楽しみ(悩み)だったりしますが・・・

最近 好きになっている ジュエリーレーズン(宝石みたいにかわいい色)を合わせてみました。

家族は ノーマル食パンが好きなので プレーンも 焼きました。

かおりがいい! やさしい味なのに 濃厚な感じ! どっしりしているけど 食べやすい!

むかしは 私 天然酵母のパンが 苦手だったのにね~。

今は しっかり はまってる!とくに 自作のがいい!・・て かなり 手前味噌だけど

 

・・・・・・・・・・・・・・・只今 7月 パンレッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

次は どんな酵母の素材と出会えるか・・楽しみ。

 

 

コメント

にんにく醤油

2014-07-02 | 日記

河内長野産の にんにくを醤油で漬け込みました。

にんにくを 醤油に漬けるだけ。

どんな 味の調味液になるのかしら・・・・たのしみ!

 

・・・・・・・・・・・只今 7月 パンレッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント