Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

ブログ移動していますが・・・レシピは見てね。

2017-03-30 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

 


2月後半 レッスン予定(クロワッサン  残席あり)

2017-02-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン&デコ巻きずし教室のhappyです。

 

このパンのブログが なかなか upできてなくってすみません。

実は 原因不明なんですが・・・・このブログ・・・写真が upできない状態なんです。

今日もダメみたいで・・・文字のみで すみません。

デコ巻きのアメブロで 写真補足しますね。↓  ↓  ↓  

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12247606449.html

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2月も後半になりました。

パンの これからの予定」を案内します。

2月16日(木)10:00~13:30 初めてさん & 基礎レッスン

2種類のパン(手ごねと 機械ごね) 

野菜のガレット & チーズのせ丸パン 又は ハートのハムロール & りんごパンの予定 

はじめてさんが 参加されます。ご一緒にいかがですか? 残3席

パン全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 4500円

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2月23日(木)10:00~13:30 初めてさん 大歓迎

簡単!!プレゼントしたくなる パン& お菓子 

ハートの 野菜がかわいいピザパン(4個) & バナナチョコチップのカップケーキ(6個)

パン生地は 機械ごねです。 バナナケーキは しっとり生地 トッピング用のバナナをひと手間かけるだけで ぐっと美味しくなります。 初心者様向き・はじめてさん 大歓迎

全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 5000円 残2席

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2月19日(日)10時~ 2月限定 特別クロワッサン レッスン

サクサクのクロワッサン・チョコクロ・クリームのデニッシュ・クルミのクロッカン

毎年2月だけのレッスンです。  レッスン料 かなりお得の 5000円  残1~2席

バターの折込作業・冷蔵発酵生地の扱い ・クロワッサンは なぜ サクサクの層になるのか??など

お勉強します。パンつくり初めてさんは 参加いただけません。

目安として 自宅で パンつくりがんばっておられる方。教室に参加していただいたことある方 

さくさくのクロワッサンを大切に 持ち帰っていただきたいので 大き目の容器又は カゴを持参ください。

写真 upできない状態になっていますので 

のちほど デコ巻きのブログ(アメブロ)に 写真掲載しますね。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

ご不便をおかけします。

by happy

 

 

 

 


最後まで しっとり シュトーレン! 完食!

2017-02-06 | パン教室レッスン

河内長野  料理教室

HappySmile パン教室&デコ巻き教室のhappyです、
 
12月中旬に 焼いた happyシュトーレンですが。。。
 
美味しくって 美味しくって・・・少しずつ食べていましたが
 
最後の一切れ 1月31日に食べきりました。
 
私のからだには 何台のシュトーレンが 入ってることやら・・・
 
 
美味しさのピークは 1ヶ月過ぎ あたりでしたが、最後まで しっとりでした。
 
レシピ研究した甲斐がありました。
 
さて・・・・・・
 
デコ巻き教室の話題ですが・・・・
 
一年で一番 巻きずしが話題になる 節分!!
 
今年は 私も 気合入れて レッスンしました。
 
おかげさまで 初めてさんが たくさん参加してくださいました。
 
その様子は こちらのブログで・・・・よかったら ご覧くださいね。
 
 
 
 
パンレッスン 受付中・・・・
 
2月
 
16日(木) 初めてさん & 基礎レッスン  残3席
 
23日(木) リクエストレッスン プレゼントしたくなるパンつくり(機械コネで楽チンレッスン)
        「ハートのピザパン&?  」  残 2席
 
19日(日) クロワッサンレッスン  残2席   2月のみの開催 バターシトつくり~バター折込~~
 
あと  平日で クロワッサンレッスンを もう一日開催できたら~~と思っています。ご希望あればお知らせくださいね。調整します。  21日・22日・27日 ・28日あたりで・・・・
 
by happy
 
 
 
 
 
 
 
 

シュトーレン 1ヶ月以上経っても~~おいしい!

2017-01-19 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン &デコ巻きずし教室のhappyです。

12月は シュトーレンを いっぱい焼きました。

レッスンも 2日設定し 満席キャンセル待ち、

毎年 シュトーレンを楽しみにして下さってる方も多く 嬉しい限りです。

シュトーレンを焼いて 6~7年目。

毎年 レシピを改良してますが 今年は ほんまにうまくいきましたよ。

自分用にとりおきしていた最後のを カットしてみました。

1ヶ月以上は 経ってます。

白い粉砂糖は 溶けて同化し

マロングラッセも そのほかのフルーツ。ナッツもいい感じ。

生地もしっとりです。

おいしく チビチビいただいてます。

シュトーレン太り・・・の私です。

by happy


メロンパンレッスン  クロワッサンレッスン 残席あり

2017-01-15 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

メロンパン お好きですか?!

1月23日(月)10:00~

メロンパンレッスン 残席2

国産小麦で よつばバターで きらきら カリカリの メロンパン作ってみませんか!!

2月だけのクロワッサンレッスン 2月19日(月)

特別レッスンです。

残2席。

他の日は おといあわせくださいね。

by happy


シュトーレンレッスン最終回 乾杯!

2016-12-24 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室の happyです。

今年も シュトーレンレッスン おかげさまで 大盛況 無事終了。

2回のレッスン満席

そして リピーター様が たくさん!

happyのシュトーレンを気に入ってくださって ほんとに嬉しいです。

パン教室を始めて 7年目、

クリスマスはやっぱりシュトーレン!ということで 回数を重ね どんどん 豪華に!美味しく!進化してきました。

(お写真OKいただきました。サンキュー)

料理検索サイト クスパさまのコラボレーション企画で

モナンサングリアシロップで かんぱ~い!

おいしい! クリスマス気分あっぷする!お食事とよく会う!って

好評でした。

みんなで シチューポットパンを作って~~

盛り付けて~~

おしゃべりして~。

みなさんの笑顔に 感謝の気持ちが いっぱいのhappyです。

これで年内の パンのレッスンは終了。


いつも 生徒様に助けていただき、無事終了。私がいっぱい学ばせていただいてた1年でした。
皆さんに感謝!あるのみ。


年末は 大掃除して、頑張ってくれたオーブン君も一休みさせてあげましょう。
そうそう。


今日のシュトーレンレッスン受講の生徒様の声「いろんなお店のを食べ比べても happy 先生のシュトーレンが一番美味しい!」


嬉しい‼好みはいろいろだと思うけど、happy の好みと合うということで嬉しい

 

生徒さまに支えられてのhappy です。感謝!感謝!

今年1年の感謝 と 来年もまた よろしくお願いしますの気持ちで

シュトーレンレッスン参加者様には ささやかながら クリスマスプレゼントをさせていただきました。

来年も 一緒に 美味しい 安全な パン作りを楽しみましょう!

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2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

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デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

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素敵なクリスマスをおすごしください!

 

by happy

 


抹茶小豆食パン 久しぶりすぎて~~

2016-12-21 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

今日は ちょこっと パン焼きする時間と 気分があったので~~。

普段しないの焼こう!と 自分の 過去のレシピをごそごそ!

これ!!って決めたのが これ!

3年前(2013)に 1dayレッスンしてました~~。

大好きなのに 最近やいてなかった~~。

で・・ 成形も どうしてたっけ~~?と思い出しながら・・

で・・二次発酵の間・・・ 1時間半お出かけ(ビートストレックスで汗流す)

 

帰宅すると・・・

あっちゃ~~。右のが ひっくり返ってる~~

う~~ん・・・いまいち・・・これはリベンジせねば・・恥ずかしい。

小豆の入り方も 変だぞ~~!!

でも 味は美味しい!

ふんわり系!!大好き!!

来年春からのパンレッスンで・・・

ちょこっと考えてることがあります。

「このパンだけ 焼けるようになりたい!」という お声にお答えして

「これだけ!レッスンを 始めようかな!っって思っています。

自分の好きなパンはそれぞれ違います。

たとえば カンパーニュだけ しっかり 習いたい!とか。

オンリーワン!これだけ!

1種類を自信を持って焼けるように しっかりレパートリーにしていただくコース。

個人レッスン的になるので レッスン料は ほんの少しupさせていただきますが

確実に 同じパンを 2度or3度 受けていただいたら しっかり

身につくと思います。

もう少し 考えをまとめて 春 5月から導入したいと思います。

もちろん 従来通りの しっかりパンの基礎を固めていただく 基礎レッスンは従来どおりしますよ。

これに関して アイデア・要望ありましたら どんどん 教えてくださいね。

みなさんの ニーズに合わせて

よりよいスタイルを作って行きたいと思っています。 

by happy


2016シュトレンレッスン 手作りだから 贅沢に!

2016-12-10 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン & デコ巻きずし教室の happyです。

パンの12月は 特別レッスン 「贅沢シュトーレン」 & 「シチューポットパン」です。

シュトーレンは 今年は こね方や レシピを 変更して より しっとり感を出しました。

写真は 3日目の 断面です。

1週間経過したら 食べごろです。

イチジク・くるみ・アーモンドホール・レモンピール・クランベリー・ブルーベリー・レーズン

そして マロングラッセをたっぷり 入れます。

もちろん 国産小麦使用です。

ドイツの発酵菓子・・・・パンと お菓子の間みたいな感じ・・・

キリストのおくるみを表現しているという説が有力です。

表面の真っ白な砂糖が クリスマスっぽいですね。

1ヶ月も 日持ちがする理由は 

こちらをご覧くださいね。

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443

12日月曜日と 23日は シュトレンレッスンです。

楽しんでいただけるよう 準備準備!!

シチューポットパンは ハードパンを 焼いて シチューをつめて またまた焼きます。

ハードパンは ちょこっと難しいですが 初心者様ように レッスンします。

めっちゃ 美味しいですよ。

数は 少しですが お顔を存じています方や 今回 満席で参加できなかった生徒様には 販売させていただきます。ご希望がございましたら 連絡くださいね。

 初めてさんも 基礎Aレッスン リピーター様も 1月12日(木)10:00~~13:00

ご予約お待ちしています。

by happy

 

 

 

 

 


特別レッスン シュトーレン キャンセルでました。

2016-12-06 | パン教室レッスン

 

〔河内長野市美加の台自宅教室~残席でました~〕

キャンセル出たため再度の募集

12月8日(木)デコ巻きレッスン 残1~2席...
「こっこさん」アンド「こぐまのサンタさん」
10:30~13:00 試食付 4200円
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/e8dd0718adec8e4d614915a7a2e59e13

12月12日(月)クリスマス特別レッスン 
「贅沢シュトレン」&「シチューポットパン」
10:00~14:00 ランチ付  残1席
贅沢シュトーレン 1台の方 5000円
2台の方 6000円  http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443 

どちらも ノンアルワインで乾杯しましょ!ってことで 
クリスマスムードでわいわい。

23日のシュトーレンは 現在キャンセル待ち受け付け

お問い合わせは メッセージ 又は ホームページから
お待ちしています。


基礎Dはハードパンレッスン 

2016-11-30 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室 happyです。

パン教室は ぱんつくり まったくはじめてさんからのスタートが 多いです。

そして ご家庭で 作っていただける力が身につくように レッスンさせていただいてます。

今、基礎D(4回シリーズ)に通っていただいてます お二人さんは 

ご自分のランチのお店で販売されていたり(富田林市役所内 cafe&ランチ コンゴー)

レッスンの日 帰宅したら 2度~3度 直ぐに復習し 家族を喜ばせ 研究されてる方です。

本当に熱心です。

基礎Dまで 進まれて卒業される方は 今回で6人目です。

なかなか ここまで 続けられる方は 少ないです。

今回は 「カンパーニュー」 & 「ライ麦配合 シャンピニオン」です。

↑ 発酵カゴ使用

↑ 100円のザル使用

 

↑シャンピニオン  きのこ です。

これに シチューをつめて シチューポットパンに。

↓ お店経営されてるTさんは これ メニューに~~!っとの声も!!

これは もう~~ウマウマですよ。

皆さんには これを簡単にしたバージョンで クリスマス 特別レッスンで 作っていただきますね。

シュトーレンと共にお楽しみに!

フェイスブックのほうには 試食タイムの様子を 動画でUPしています。

https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco

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基礎dでは オリジナルレシピが作れることを 目指しています。

材料のもつ役割や 発酵のメカニズムなど 講座もやります。

↑ この日の Nさん作 柿パンです。柿のカスタードの風味が よかった~~>

改良点など 一緒に考えました。

↑ 基礎Bで習った パンドミを提出していただき みんなで 研究しました。

オーブンや粉の違いを感じたり・・・・・・・成形の復習にもなりました。

私もすご~く 勉強になります。

あと1回で 卒業されます。

どんどん 力をつけられてます。

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HappySmileは 1回単位ですが 継続して学ばれたら こんなに力をつけられる方もあります。

パンって おいしい!たのしい! 工夫する喜びが いっぱいです。

 

基礎Aだけで終わられる方が多いです。

お一人参加様も多いです。

興味をもたれたら お問い合わせくださいね。

2017年 1月12日(木) パン基礎  & 初めてさん

ご一緒にいかがですか!!

http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

by happy


やっぱりかわいい りんごパン &ハートパン

2016-11-29 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻き寿司教室 happyです。

11月は たくさんレッスンさせていただきました。感謝!!

11月下旬の 基礎レッスンA

4回目さんと 初めてさん。

はじめてさん なかなか お上手です。

4回目さんは  家で復習パン焼きしての 質問いっぱい!!

教室では 知らない同士の 一人参加さんも 直ぐに 和やかな 会話が、

初めてさんは 事前に ハムが苦手と お聞きしていたので コーンに変えました。

小さな教室ですので 可能な範囲で 応じさせていただいてます。

でも happyが焼いた ハムロール試食していただいたら OKでした。

パンは高温で焼きますから 食感が 変わったんでしょうね。

とっても美味しくできました。

焼成待ちの時間に ぱぱっと パスタ・・・

初めてさん とってもお若い方で 「おいしい」!と ほめていただきました。

次回は パスタ作りのメモも 取ります!と・・・・

私 なが~く 共働き 仕事 子育て。家事 してましたので パパッっとするのは お任せください!(笑)

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2017年 1月 12日(木) パン基礎レッスン 残席あり

ご一緒にいかがですか!! 

by happy

 

 


基礎A くるみ&レーズンパン

2016-11-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

4日続きのお仕事  4日目の今日は パンレッスン。

同じレッスンが4日続いたら しんどいけど~~~毎日変化のある内容で たのしい

基礎レッスンAの おいしいパンです。

おふたりさんのレッスンでしたが やきあがる直前に 急用で 帰られた生徒様。

焼き上がりを見届けられなくって 残念だったけど・・・

先ほど パンを受け取りに来られました。

すばらしい焼き上がりに 喜んでおられました。

レーズンや クルミの下処理の仕方・・・で 味に違いが出ます。

そして  同じ生地でも フィリングや 成形が違ったらパンの味も違うんですよね~>

手ごねと機械こねの両方を 学んでいただきます。

      

「おいしいね~」って何度も言ってしまう・・・・!!

ベーカーズ%のお勉強もしましたよ。

世界共通 BP%を覚えると パン作りが 広がります。

お料理の話で盛り上がりました。

ふんわりやさしい味のパン と パスタで おなかいっぱいのレッスンでした。

遠くから来てくれている Oさん お疲れ様でした。

 

11月24日(木) 10:30~13:30 パンレッスン

りんごの形のりんごパン &ハートのハムロール

キャンセルが出て お一人のレッスンになりそうなんです。

どなたか 参加されませんか~~!!

はじめてさん 大歓迎!

ホームページ   http://happysmilepan.web.fc2.com/

12月12日 23日の シュトーレンレッスンは 満席につき締め切りました。

新規生徒様 随時募集

 

 

 

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  ・・・・・・line@

 

 

 

  レッスン日は 相談で決めます。

 

 

 

  レッスンカレンダーは

 

 

 

  http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

  パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

    

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

    デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

  

 

 facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

 

 

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バケットレッスン

2016-11-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

パンレッスンは まったく初めてさんから ~~上級のバケットレッスンまでのカリキュラムを組んでいます。 できるだけ 少ない回数で 上達していただけるように考えています。

6年まえから教室をはじめ 卒業まで通って下さったのは 4人です。

これは 多いのかもしれません。

 手こねで 食パン(パンドミ)まで習いたいです。・・など 目標を立てておられたり・・・

忙しくなって 通えなくなったり・・・・・介護や 孫ができて~など いろいろありますものね。

作るのはめんどう ・・パン屋さんで 買うほうがいいかな・・て方もあると思います。

 

そんななか 久しぶりの 上級レッスンです。

先月から 上級レッスン(全4回)に進まれたお二人は 卒業まで 修了書まで と決めておられます。うれしいな!

先日は

バケットレッスンでした。

↓ まずは   練習用の生地で繰り返し 繰り返し 「生地を張らせる」練習。

練習用のパン生地は お持ち帰りで 練習したいとのこと。

 

前夜からこねておいた オートリーズの バケット生地。

当日 ご自分で こねていただいた ストレート法のバケット生地。

それぞれで バケットを焼きました。

 

すこし違いはありますが

どちらも 香りの良い 美味しいパンに焼きあがりました。

私も なかなか 理想的なクープは 入りません。奥が深いなと思ってます。

もっと練習しなくてはね。

理論のお勉強の1回目は 食材・材料の役割・意味について。

40分くらい講義しました。

具体的な例をあげながら わかりやすくお話できたかな。

↑ 茄子 と ベーコンのクリームパスタ・・・・

ハードパン 大好き!な生徒様なので おいしい!の声がいっぱい!

外は カリット 中は 適度にもっちり。

前日のパンの「焼き戻し」方法も お見せしました。

これまた おいしい!との感動。

ハードパンって なんだか 違った 楽しみがありますね。

↑ お持ち帰りパンは こんな袋で。

次回は

ご自宅で 焼いたパンを持参いただき オリジナルレシピの勉強をします。

私も めっちゃ勉強になります。

 

by happy