土佐文旦が たくさん 手に入りました。
皆さんは はっさく や 文旦 どの様に 剥かれますか?
私は 指の力がないので 素手剥きは できません。
数年前 パティシエさんに 剥き方 おしえていただきました・
これなら ケーキのトッピングにでも 使えるくらい 崩れずに 剥けます。
題して・・「パテイシエ剥き」・・って 私は呼んでます!
↑ 写真 左に あるように リンゴの皮みたいにくるくる剥きます。
甘皮が残らないよう 実が出るように しっかり剥きます。
で 適当に 小袋の位置で 切り分け ↑ の用に 中心の部分をカット
↑ 小袋の壁に沿って ナイフを入れます。
ノートを開くように 壁をめくります。
↑ 実が ばらけず きれいに カット出来ます。
文旦や はっさくは 実がしっかりしているので やりやすいです。
おためしくださいね。
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