Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

特製ミニケーキ・・・クリスマスバージョン 100個

2011-12-24 | パン作り
以前に レッスンでもしました マドレーヌがとっても好評です。

それを気に入ってもらった 知り合いから 塾の子どものクリスマス会のケーキを考えてほしい・・・と オーダーがありました。

80個のご注文ですから 100個は焼かなくてはなりません(形の悪い子もでそうなので)

いろいろ考えて・・試作を作りました。





生クリームをベースにしたものと、バターをベースにしたココア生地とを試作し、検討していただきましたところ

生クリームベースで オレンジピール(オレンジの皮の砂糖漬け)を入れたものに決定しました。



ラッピングも クリスマスバージョンで、塾の名前のシールも貼りました。



ご注文いただいたおかげで レシピ研究と 大量に作る経験ができました。

今頃、クリスマス会で どんな顔してたべてくれてるかな~・・・



*一月レッスン 受付中です・・・・・お正月のごちそうで疲れ気味の胃袋にやさしい・・胚芽パンです。



手作りおせち料理・・・・去年のですが・・・・

2011-12-23 | レシピ
おせちはどうしようかな~??って時期になりました。

去年の年末は、はりきって すべて 手作りしましたが・・・・今年は、ダメかも・・・忙しい・・・



お正月に稲荷は変?かも知れませんが、目先が変わってよかったですよ~。

おいなりさんは さかさまにして ニンジンなんかで トッピングしました。

伊達巻は、卵と はんぺんをミキサーにかけて・・・フライパンでゆっくり焼きます。巻きすでくるくる・・・




黒豆 だ~い好き!! 一晩 調味液につけてから 煮ます。意外と簡単!!



クリスマスケーキ・・・マカロンをのせて・・・

2011-12-16 | パン作り
先日 習ってきた 今年のクリスマスケーキです。

マカロンは先生が作ってくださいました。

ナッペ・・・生クリームをスポンジに塗ること・・・が いつも なかなか 難しいです。

パンのようには うまくいきません。

イチゴのムースは ひと手間かかりますが、ぐっと おいしさのグレードが あがりますね~。





あっさりとした 甘さの ケーキでした。

お菓子の家②・・・作り方をお教えします。

2011-12-13 | パン作り

作りかた教えて~~というお声にこたえて

見つかりました!昨年の作品たちと 工程 を紹介しますね。

配合は、バタークッキーの生地です。









材料を準備します。






クッキー生地を作りラップを敷いて伸ばします。クッキー生地は、ココアや抹茶を入れて色つきも作ります。

冷蔵庫で生地を寝かします。




型紙に合わせてカットし、焼きます。









土台のクッキーは、少し分厚い目にしないと割れやすいです。フォークで穴を開けます。焼きます。



接着剤になるのは、粉糖と卵白です。少し、レモン汁も加えます。このくらい 固く練ります。






ゆとりがあれば プレゼントする人の 好きなモチーフも作ってみては・・・・



初めての方は、無印良品 で 約1000円の セットを買って みては・・・自信がついたら オリジナルを!!


黒豆を使って・・・

2011-12-10 | パン作り

お正月も 近づいてきました。

私、黒豆 大好きです。

パンに黒豆!!・・あうんですよ~

豆乳を使って、優しいお味の やわらか~い黒豆パンです。



ちょっぴり見える 黒豆ちゃん その上には、アーモンドクリームを乗せて焼きます。

うん!!もちろん おいしい


本物!! お菓子のおうち・・・

2011-12-09 | パン作り

昨年の12月は お菓子の家を4~5軒 も建てました。いや 作りました。

でも、この写真しか見つからず・・・残念




設計図を描き 型紙を作り クッキー生地でパーツを作ります。

プレゼントする人の大好きな 物をモチーフにした クッキーを 飾ります。

お子さま向きには お家の中に 駄菓子を詰め込むと・・・なおさら 笑顔!!

今年は、なんやかんや 忙しくて・・・いえ!パンの方に専念して 作れそうにありませんね~。

思い出したので去年の作品ですが、ご紹介しました。

その気になれば誰でもできますよ~!


本日のお嫁入りパンたち

2011-12-09 | パン作り
大好評で 何度もリクエストをいただく ライ麦が4割配合のセーグル・オ・ノア&フィグ

本日は豪華に ノア(クルミ)とフィグ(イチジク)の両方を入れました。

生地には、マロンペーストやブラウンシュガーが 入り大変リッチなパンです。

この風味がなんとも言えません。ライ麦は 酸味が出ますが、この配合は 酸味が出るか出ないか・・のぎりぎり・・・

他の材料の甘みと マッチして いい味だしてるんでしょう~ね。







新作:ニンジン入り食パン・・・オレンジのつぶつぶ見えますか?

次回は ニンジンジュースを 仕込み水につかってみようかな~。もっとキャロット感をだしたいな~。