Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

Happy Smileパン教室が紹介されました!

2015-01-30 | 企業様とタイアップレッスン

秋ごろ スイスの ナイフメーカー「ビクトリノックス・ジャパン」様とタイアップレッスンをさせていただきました。

生徒様に ご協力いただき うれしい特典があり喜んでいただきました。

このブログにも その様子 たくさん写真掲載させていただきました。

本日 料理検索サイト「クスパ」さんのコラボページの最新が UPされました。

Happy Smielも 紹介されてますよ。

⇒ ⇒ ☆ ☆ (左の☆をクリックすると リンクに飛びます)

で・・近畿の7人のパン教室の先生が紹介されてます。私 6番目です。

 今ご覧のブログのコラボレッスンのまとめのページにリンクされてます!(うれしい)

生徒様の手元写真 たくさんあります。

手の出演!ありがとうございます。

レシピも 提供させていただいております。ご覧くださいね。

他のパン教室の先生方のレシピも 見れちゃいますよ!

レッスンに通っていただいてます生徒様や いつも ブログをご覧いただき応援いただく皆様のお陰で 教室を盛り上げていただいてますこと 感謝です。ありがとうございます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

 

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

 

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

 

・2月のレッスン 受付中

 

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

 

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

 

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

 

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

 

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 


節分デコ巻き・・鬼は外~福は内~!

2015-01-30 | デコ巻き寿司

もうすぐ節分・・ってことで 赤おにと おたふくさん 巻きました。

そして 夜 富田林市市民公益活動支援センターの 写真撮影の講座受講。

自分の写したいもの持参!ってことだったので・・・デコ巻き持参。

注目の的!

先生のアドバイスいただいて・・・撮影したのが こちら

いいですね~~!

で 

受講する前の写真は・・・

大変勉強になりました。

Happy Smileは 4月より デコ巻きずしのレッスンも スタート!

3月にはプレオープンで パン教室生徒様に ご参加いただける企画を検討中。

お知らせはこのブログにて!ご興味にある方は お見逃しなく!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 


タルトタタンのおいしいお店in京都左京区

2015-01-25 | お店紹介

平安神宮近くのお店・・・LA VOITURE (ラ・ヴァチュール)

友人に連れて行ってもらいました。

有名なだけあっておいしい!濃厚なりんごの味・タルト生地は薄く カリッと

りんごの量・ボリュームに驚く。しっかり煮こまれているのに 煮崩れしていない。

紅玉ではなく フジ系かな?深~い色なのに やさしい色。 

りんごに酸味はないですが ヨーグルトが 酸味を加える・・なるほど!です。

あったかい状態で 運ばれてきます。

欲を言えば 紅茶のカップが小さいので もう少し 量がほしかったかな~。

そして メニューが 楽しい!

切り込みを入れて 立体に!かわいい!

おすすめのお店です。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) レッスン 開催決定しました。

はじめてさんのみ 残1席あります。28日夕方まで 受付出来ます。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 


サンデマン・ルビー・ポート(ワイン)

2015-01-20 | パン作り

基礎Dの ストレート法 簡単バケット 焼きました。

家庭用オーブンで 簡単に焼くバケットと シャンピニオンです。

クープ もっときれいに出来るように・・まだまだ修行ですね。

気泡はもっと欲しいけど ストレート法だし・・・ラスク・フレンチトーストにもいい感じ。

で・・・焼き立ての香りに誘われて・・・クラストはパリっと !クラムはモッチリ!うまい!

そうだ!クスパさんからクリスマスプレゼントにいただいた ポートワイン!ってことで

簡単に野菜とウインナーを添えて

焼き立てパンと ポートワイン 似合いますね。

私は 少しソーダで割って飲みました。

甘すぎず・渋くなく・バケットに合うワインです。

フルーティーな感じなので きっと 甘い系の物とも いいんじゃないかな。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)・・23日で 受付締め切ります。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 


パンオレ& ふんわりアーモンド 基礎レッスン

2015-01-20 | パン教室レッスン

先日の休日レッスンの様子(基礎A)

仕込み水は 牛乳!・・でこねるパン2種類

クリームチーズをベースに クリームを作り・・絞り袋で トッピング・・

↓ 焼くと・こんな感じ

牛乳でこねた ふんわ~り やさしい味のパンなので 男性参加者には 物足りないのでは・・・って心配でしたが

「こんな ナチュラルなパン 好きです!」とのお声!よかった!

↑ もう一種類は シンプルに・・成形

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)・・23日で 受付締め切ります。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 


公民館パン講座 楽しく終了

2015-01-17 | パン教室レッスン

富田林金剛公民館のパン講座 2回目 本日 無事終了しました。

協力的な講座生の皆さん・・・あったかい雰囲気で 楽しいレッスンになりました。

レーズンパン& クルミパン・・・

初めての方がほとんどなのに とっても 上手に 手ごねで ふんわりやさしいパンを焼き上げられましたよ。

 

成形の仕方で それぞれ パンの表情が違いますね~。手作りってたのしい!

パン教室生徒様 2名が アシスタントしてくださり 心強かったです。

講座生のみなさん お疲れ様でした。

アシスタント様 お疲れさまでした。

なお アシスタントはこのブログにて随時募集させていただきます。

基礎レッスンA終了の方が対象になります。

12月の第一回目の講座の様子は こちら ⇒ ☆☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして・・・・講座生様から 手造りの干し柿いただきました。

ふっくらしていて・・甘~くって おいしい!ありがとうございます。

アシスタントさんと 桜珈琲で 反省会。

イチゴタルトのケーキセット・・疲れが取れました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 


自然派ワインの会 IN 南天苑

2015-01-17 | 日記

河内長野 天見駅前「南天苑」様にて ワインとお食事を楽しむ会がありました。

ワインは 地球やさんの シニアソムリエさんが ワインについて 教えてくださいました。

すてきな 器に・・おいしいお料理・・・

シャンパン 大好き!白ワイン大好き!な私ですが・・・

ワインの楽しみ方を 教えていただき・・「なるほど!」が いっぱい。

ワイン好きな方・・・また レッスン時にお話しましょ!

かや味噌鍋と 赤ワインの 組み合わせ・・・心躍りました。

 

たまには お着物きたいな~って 思ってたので・・いい機会になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 

 


酒粕食パン・・・いい香り~~

2015-01-17 | パン作り

冬は おいしい酒粕が 出回る季節!

去年は 酒粕で酵母起こしたな~って・・思い出しながら・・・

昨日は自宅用の 食パン焼く日・・そこで 酒粕を入れてみました。

以前 伊丹の酒蔵通りのレストランで お食事した時出てきた 酒粕パン美味しかったんです。

ゆめちから100% 河内長野 天野酒粕10% 沖縄の塩・きび砂糖・太白のごま油少々

こね~発酵~成形~焼き~ず~っと いい香りが ~~~~

しかも それぞれの段階で 少しづつ香りが 変化してくるんですよ~~

もっちり系・ふんわり・キメ細かい・・・光沢が うつくしい!! いいかおり~~。

明日は(正確には 数時間後ですが・・・) 富田林市金剛公民館のパン講座に出張レッスンさせていただきます。

くるみぱんと レーズンパンのレッスンです。

生徒様 お二人に アシスタント お願いしているので 心強い!!

さきほど 準備完了!

くるみを ローストしました。

食べたいのを我慢して・・・・荷造りしました。

クルミは 健康食品として 今 とっても人気あります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日 漬け込んだ ゆず大根

おいしすぎます~~。またつくろ~~!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


七草ぱん・・・焼きました

2015-01-06 | パン作り

明日は 七草がゆを食べる日

お正月の疲れ・胃腸の調子を整える意味があるとか・・・無病息災を祈ってとか・・

せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ 七草~~っておぼえましたよね。

朝はパンを食べないと調子でないから これで パン作っちゃえ!!と思いつき・・・

身体に入ったら良いわけだから・・・粥でも パンでも OKですよね?!

もちろん やさしい味で ふんわりパンです。

茹でて・刻んで・・・入れちゃいました。

白く光ってるのが すずな・すずしろ

白ゴマも いい仕事してる~~

出来るもんですね~

明日の朝を待てずに 試食しました。

いいね!いいね!いい思いつき!いいお味!

基礎レッスンBの新メニューの「ほうれん草パン」の応用で できますよ!

前もって 予定してたら 冷蔵庫で ねんねの酵母ちゃんを元気にしとくんだけど おもいつきだからイーストで。

今年の私の目標の一つ・・・・新鮮な野菜をパンに取り入れる!

河内長野にはくろまろの郷も出来たし・・・おいしいパンに おいしい野菜のマッチング・・・楽しみます!

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


レモン鍋・・疲れた胃腸に!

2015-01-05 | レシピ

正月3ケ日 結構 食べて・飲んで・・・胃腸が疲れ気味・・・

で・・・昨夜はひとりだったので・・・ ミクシー友達に教えてもらった レモン鍋にしました。

お出汁に 好きな野菜入れて・・(白菜・豆腐・きのこ・・・なんでもOK)

豚でも 鳥でも・魚介でも いいと思います。

私はあっさり食べたかったので 少しだけ残り物のしゃぶしゃぶ用の豚と白菜と水菜だけ。

具材が煮えたら 薄切りレモンと 水菜をいれ フタして・・すぐに火を止めます。

蓋を開けたら~~~レモンの香りがあふれでる~~。レモンは 河内長野産だから安心。

味付けは 鍋の中に醤油入れてもいいし 自分で醤油かけてOK。

大根おろしも合いますね。

時短・低予算・簡単で 体にやさしい。食欲ない時おすすめ!

レモンを入れて 煮たたせてしまうと 皮から苦みが出るので ご注意!

食べた後 ず~っと レモンの香りが 口に残っていて さわやか!胃腸元気になりました!

塩レモンは今 制作中ですが それを使っても また まろやかなレモン鍋になるんだろ~なって思います。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


パン初釜 贅沢食パンと 漆器椀

2015-01-03 | パン作り

新年初めて オーブン使うのは やっぱり「初釜」って 言っていいですよね。

食パンストックが 切れたので 迷わず 食パン!

シュトーレン材料の 残りの ラム酒漬けのレーズン・ジュエリーレーズン・クランベリー

ゆめちから 100% 発酵バターで 

今年も おいしい!すてきなパンが焼けますように!パンの神様 よろしくお願いします。

香りがよい もっちりした 贅沢食パン 今朝 美味しくいただきました。

お正月 義母より 本物の漆器椀を譲り受けました。うれし~~!家宝にします!

ふた裏に 美しい 蒔絵

木箱と 椀の裏に 「喜八」と名が入ってます。

石川県加賀市 山中漆器の 明治から400年の歴史ある「喜八工房」の作です。

今は こんな豪華な作品は 作っておられないようです。

天然木をそのまま使い 本漆を何度も塗って仕上げる石川県の伝統工芸です。

 

で それに 似合うようにってことで おせちの二日目 プレートに盛り付けて・・・

黒豆は 金粉 ふりかけました!

 

この 陶器のプレートは 洋菓子店 ポテロンさんから譲り受けた 大切なお皿。

使うたびに 今はなき ポテロンさんの おいしいケーキを思い出します。

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


カラフル おせち& デコ巻き寿司

2015-01-02 | 日記

あけましておめでとうございます。

昨年は 皆様のお陰で 楽しくレッスンさせていただけ たくさんのことを学ばせていただきました。

今年も 昨年以上に 楽しく わかりやすい 役に立つレッスンになるよう がんばります。

今年もよろしくお願いします。

さて 30日から おせち料理 がんばりました。

今年の新作は・・・・

↑ 人参と 山芋を牛肉で巻きました。粒コショウの味付けがアクセントになり 山芋の食感といい感じ!

巻き物は・・・昔の書物・・・頭が良くなるように・・・って ことで おせちに入れます。

↑ テレビの料理番組の真似っこ  たらこの出汁巻き卵・・日の出まき

縁起良さそう!巻きすで 形整えるのが コツ!

↑ 黒豆は 毎年の定番  今年もツヤツヤ・ふっくら・・・!

今年も マメに暮らせますように!

↓ で・・・こんなふうに盛り付けしました。

南天の葉・・・難を 転ずる・・・ってことで 縁起もの!

昨年は デコ巻き寿司のマイスターを取得しました。

↑ 鏡餅

梅の花・・・しそ味と 野沢菜漬が 味も食感も いいです!

初心者向きです!

で ・・・春から Happy Smile は デコ巻き寿司のレッスンも始めます。

パン教室 生徒様には プレオープン期間に レッスン料をお安く させていただくことも検討中!

詳しくは 後日 ブログ・HPでお知らせします。興味のある方は お見逃しなく!

↑ 天使君たちも デコ巻き寿司は お気に入り!

↑ 迎春シュトーレン

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ