Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

パンを食べると・・・元気になる!!→ マラソン出場!!

2011-11-30 | 日記

ウオーキング(3kmくらい)を 続けていましたが、秋になり汗も 全然かかなくなって・・・運動量としてこれでいいのかな~?

って思い、2週間前 じゃあ ほんの少し走ってみよう・・・と!!

5年前くらいは1kmも走れなかったのに 何と 初日から 3km 走れちゃった・・・・!

えっ!! 体力ついた!!気持ちいいやん!!

これって ちょっと頑張ったら 市民マラソンの5kmのコースにでれるんちゃう??私が 市民マラソン!!

って友達に話したら、話が盛り上がり ダイエットには 自分を追い込むことが大切!!ってことになり、10kmのコースに申し込みしちゃいました。

先週から 5kmを2~3日に一度のペースで走ってます。きもちい~んです。

サポートタイツに 短いスカート・・・ウエストポーチ に ピンクのキャップ  なかなか 似合う?!

本番は2月19

さてこれから どのように 10kmにしていったらよいのかしら・・・

経験ある方・・・おしえて~~。

なんで こんなに元気かって・・・??

きっと 毎日 美味しいパンを たべてるから!!です。

パンを食べると ランナーになれる!!


12月のレッスン・・・予約受付中(11月22日現在)

2011-11-30 | パン教室レッスン

12月のレッスン

クリスマスの ホームパーティー にすぐに役立つ メニューです

①ピッツァ~~~トマト&アンチョビソース ~~~(直径約23センチ)1枚持ち帰り 

これをマスターすると 応用は無限大・・・イタリアンにも・・和風ピザにも・・

私は、持ち寄りパーティーや 来客のときの定番です。プレゼントにも喜ばれています。





②クグロフ(世界3大クリスマスパンから フランスの発酵菓子パン マリーアントワネットが 大好きだったとか・・

直径約15cm 高さ約10センチ クリスマスの飾りつき(デザインが変更になる場合もあります)1台持ち帰り

2日目くらいが 美味しい 食べごろです。

焼きあがったところ (アーモンドが のっています)



こな砂糖で雪のお化粧をします





カットすると・・・ラムレーズン・オレンジピール・イチジク・・・フルーツがいっぱい



*イチジクが苦手な方は チョコに変更可能*

*箱が必要な方は 実費で準備しますので 予約時に申し込んでください*



①か② と

パンの実 ココット との組み合わせ  説明とレシピ付き(パンの発酵具合では 部分実習していただきます)




パンの実 ココット・・・これは パン料理コンテストに応募した私のオリジナル料理です。

残念ながら 入選はしませんでしたが ・・・・・



米粉のベーグル・・・

2011-11-28 | パン作り
ここ数日 ベーグルにはまっています

3日続けて ベーグル 焼いてます。

ベーグルは 二次発酵のあと ケトリング・・お湯でゆでる・・・んです それから 焼成です





フリルレタス と 生ハム をサンドして ・・・・・

外は カリッと  中は もっちり いい感じ~


おたべ お食べ~~~

2011-11-28 | 日記
あん入り生八橋を 習ってきました。(おたべは商品名ですよね)

今まで 自分で作ろうとは 思わなかったし・・作れるものだと思っていませんでしたが・・・

面白そうなレッスンなので 受けてきました。

でも、意外と簡単!! おいしいです

白玉粉 と上新粉で作ります

ここで レシピを紹介することは できませんが・・・(教えていただいた先生の了解がないので)

興味のある方は レッスン時にお尋ねいただくと お教えしますよ~~。

えっ!! 誰かさんの 「教えていらんけど 食べさせて~~」って 声が聞こえてきそうですが・・・




レッスンのランチタイムにお目見え・・!

2011-11-28 | パン作り
八尾空港近くの ピカピカ という お店 (ランチとパン)で、使用されている器が手作り感 いっぱいで素敵なので オーダーしました。

スプーンやフォークを置く 箸置きって意外と探しても見つからなかったんです。

ピカピカさんに お願いして パン(クロワッサン)の形 でつくっていただきました。

カップも お揃いです。どうでしょうか? パンの試食タイム がより楽しくなりそう





スプーンとフォーックの形の 小さな 箸置きです。




デニッシュ 焼きました!

2011-11-22 | パン作り
あんこと渋皮マロン ・ チーズクリームとダークチェリーのデニッシュ 焼きました。






サクサクッ・・・  あかん 美味しすぎて・・・・パクパク食べてしまう~~。

デニッシュは カロリー高いのに~~

冷凍デニッシュ生地を使用すると 初級者でも 簡単にデニッシュ焼けますよ~。

成形が 簡単なのに きれい 楽しい

フランスパンと ライ麦パン

2011-11-16 | パン作り
二日続けて パン焼きました。

フランスパンはむつかしい!!

発酵時間もしっかり取って・・・今日の出来はどうかな・・・・



う~ん!!、クープが均等に入らない…まだまだ修行です。

半分を スライスして ガーリックトーストにしました。生のパセリをたっぷり使いました。

すご~くおいしい!!お勧め






セーグル・オ・ノア

小麦粉に ライ麦を配合

セーグルは・・・・ライ麦

ノアは・・・・・くるみ

ラムレーズンも入れちゃいました。







小麦のこおばしさの中に かすかな ライ麦の酸味が 大人な感じ。

ブラウンシュガーと マロンペースト の深みのある甘さに くるみとラム酒レーズンの風味が 似合います。



乾燥えのき・・・

2011-11-16 | パン作り
テレビで、キノコの美味しい食べ方研究をやっていました。

えのきは、乾燥させると 食感が変わりおいしい!とのこと。

すぐにためしてみました。

三日間 天日干ししました。

湯豆腐に入れました。

うん!!歯ごたえができ、おいしい! お勧めです。また、やろ~っと!!


簡単パエリア(鶏肉とエビのトマトパエリア)

2011-11-13 | レシピ


最近の テレビのお料理番組で 見たので早速作ってみました。

レシピを紹介します。

鶏肉  もも250g

むき海老 100g・・・下処理をしてから  鶏肉と一緒に 塩とコショウで下味

ミニトマト10個

米 2合  水360ml

ケチャップ 大4
カレー粉 大2
塩    小1

①オリーブオイルで 鶏肉とエビを炒め 取り出す。
②米と 水、調味料を入れ 沸騰したら 中火にし エビ、鶏肉を加える
③弱火で 蓋をして 15分
④火を止め トマトを加え 10分蒸らす

私は パセリを散らしましたが アスパラでもおいしいかな~。レモンを添えてもすてきかな~。イカや 貝を加えたらもっと本格的になるかな~。

本日 お呼ばれに フライパンごと持参しました。大好評でした

12月のメニューのピザも持参しました。 あっと言う間に 完食でした。

パエリアは すぐにできます。お試しを

おいしい 安全 手作りパン・・・!

2011-11-08 | パン作り

安全な 材料で、おいしいパン作りをしています happy smileパンです。

周りのみなさんに 食べていただき 「おいしいよ!」と 励ましの声をたくさんかけていただきました。

また最近は、「ブログに載ってる あのパン食べたい」という リクエストも ちらほら!!

本日イベント(仲間の集まり)で お店? を出しました。たくさんつくりすぎたかも・・・と ドキドキしていましたが ほぼ完売 

みなさん ありがとうございました。お味はいかがでしたでしょうか

「美味しそう」「今度は ハード系のが食べたい」「お食事パンを」などお声を頂戴しました。応援ありがとうございます。



持参しましたのは 11月のパン(リンゴの形のリンゴパン・サツマイモのコッペパン・さつまとラムレーズンのマドレーヌ)



新作 2点は 数がすくなかったので お目にかかれなかった方もあります。ごめんなさい。

あのパンを!!とリクエストいただけましたら 作りますよろしくお願いします。

もちろん パン教室れっすんもお待ちしています。1回限りの参加でも 大歓迎です。パンってこんなふうにしてつくるんか~!って体験してみませんか?

パンのことを 好きになって もらえるとうれしいです。(体験用めにゅーあります)