Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

初夢と レモン酵母のパン

2017-01-04 | 天然酵母パン

明けましておめでとうございます。

今年も おいしいモンの 話題をどんどん書いて行きますね。

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻き寿司教室のhappyです。

よろしくお願いします。

パンのホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコ巻き寿司のホームページは http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻きのブログは http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

です。

今年は これらを見やすく つなげることも がんばりま~す。

皆さんは どんな初夢 見られましたか?

私は・・・内緒!!って ほんとは 覚えていない!!

昔から 一富士二鷹三茄子・・・って 言われてますが・・・なかなか そんな夢見ませんよね。

 

パンの話題です。

新年初めてのパン焼きは 年末から ず~っと話題にしてます レモン酵母のパンです。

年末の記事はこちら

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/6ea75d12cbb5b5e89c50218b4285a064

自家製天然酵母は たまにしかやらないし・・・・

冬場ゆえ・・・なかなか うまくいかないのですが・・・・

どうにか・・・・ハードパン焼けました!

昨日と本日 すこし配合を変えて 二度焼きました。

もう少し 軽やかに 焼きあがると良いのですが・・・

課題クリアーに向けて 研究します。

レモンピールも 作ってみました。

レモンの香りが~~~いい感じです。

生地自体は 遠くにレモンかな~~って感じがするかすかな香りです。

安心・安全な 育った場所が分かる果物が手に入ったときだけ 酵母をやりたくなります。

このレモンは 河内長野の友人の「ほったらかし農法」のレモンですから安心!

今年も パンの話題 しっかり発信していきますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

1月のパンレッスン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

気軽にお問い合わせくださいね。

 

by  happy


12月のレモン酵母 & 感謝のご挨拶

2016-12-30 | 天然酵母パン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室 happyです。

10日かけて レモン酵母が 元気に育ちました。

友達のお庭で 収穫したレモンですから 安心安全の果物です。

お正月休みの間に レモンのパン焼きますね。

今、お節の 仕込みの合間に レモンピールを 作っています。

楽しみ!たのしみ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末のご挨拶をさせていただきます。

2016も 皆様の応援のおかげで HappySmileのパンレッスンをたくさんさせていただけました。

生徒様のお声 「家でも こんなパン焼けました」

「家族にほめられました」

「パンやきって 楽しいですね~」

「happyさんの生地は ほんまに美味しいです」などなど・・・・

ありがたいお声に支えられて がんばってきました。

皆様に 育てていただいてるhappyであることを実感しています。

感謝あるのみです。

2017は さらに私自身勉強を重ね システムも変更し 更なる充実したレッスンができるようがんばります。

みなさん よいお正月を お迎えくださいね。

by  happy

 


びわ酵母のパン~~勉強会します。

2016-06-04 | 天然酵母パン

 

はじめて びわで酵母起こしました。

今日は パン焼き 

いい香りの美味しいパンになりました。

教室では ホシノ天然酵母を使った 初心者様も安心の レッスンはリクエストで やってますが 自家製天然のレッスンは 実施してません。

でも・・・・今回 酵母液をたくさん作りましたので ・・・・・

私が パンを焼くまでの行程を お話するという勉強会 をやろうかな~って思ってます。

~~パン教室生徒様の

     自家製天然酵母 初心者さんの勉強会~~~

・6月11日(土) 15:30~16:30

・初心者向け 酵母の話(起こし方~パン焼きまで)

・パン作り未経験の方は参加できません。(パン教室生徒様又は それに準ずる方)

・勉強会では パン焼きはしません。

・参加費 1000円 (・資料代・茶菓子代)

・直ぐに取り組まれる方には 酵母液をお分けします。

 量に限りがありますので 希望者多数の場合は 先着優先

・二人以上の申し込みで開催

初めての試みです。一緒に勉強しませんか。

by happy

 

 

 

 

 


干し柿パン~天然酵母で

2015-11-01 | 天然酵母パン

Happy Smile パン教室の happyです。

以前 高野さん行く途中 九度山の道の駅で 「柿パン」買ったことあって~~秋になったら 作るぞ~って 。

昨日 河内長野ガスのイベント会場で 農家さんが売ってた「あんぽ柿」 いい感じだったので購入~~

クルミと・ラムレーズンも一緒に入れて ホシノ天然酵母で 焼きました。

干し柿は 日本のドライフルーツですからね。

国産小麦と わずかな きび砂糖と 沖縄石垣の塩だけのシンプル配合に すご~く あいますね~。

  

ふんわり パン生地も 焼きあがりました。大人の味覚のパンに 仕上がりました。

山食パンは 釜のびしなかったです・・というのも 成形してから 柿パン成形したら クルミや レーズンが 余ったので そこから 食パン生地を再度触ったから かな??

ぶちゃいくだけど 色合いが 秋の色で すごく 愛着わくね!酵母のいい香り~!すご~く癒されます。

イーストパンとは 違った 色 香りです。

こんな時間なのに(よr 干し柿パンは 食べちゃったけど 山食は お預けです。

ホシノ天然酵母は 起こしやすく 初心者でも 扱いやすい酵母です。

ご要望があれば レッスン出来ます。ご相談くださいね。

 

パン教室は 12月のシュトーレンレッスンを楽しみに ご予約 いただいております。

現在 12月10日(木) 残1席

  19日(土) 残1席 です 他の日も開催できる日程もありますので レッスンカレンダーをご覧いただき エントリーしてくださいね。http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

シュトーレンレッスンは 平日も 2名以上で 開催です。お一人参加様は エントリーしていただき 調整しております。

で・・・!!

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

 

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席

   11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席 

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


久しぶりのホシノ天然酵母パン

2015-10-22 | 天然酵母パン

しばらく 天然酵母パン焼いてなかったので~~久しぶりに 種起こしして~~~

そういえば 去年は 天然酵母のレッスンも してたな~って。

教室用の冷蔵庫の中には ハーブ系など 自家製酵母液が いっぱい 眠ったままでしたので 少し整理しました。

また 心入れ替えて?! 天然酵母も やりますね!

で・・・天然酵母の初心者様でも 扱いやすい・安定している ホシノ種で。

ウインナーパン(シャウエッセン使用) 私は キャベツも 入ってるのが好きなんです。(見えにくいかな?!)

イーストパンの ふわふわは とってもおいしいけど・・天然の 外が パリッと!

 イーストパンに比べて少しかみごたえのあるパンも イイネ!

栗の渋皮煮を作った時 砕けてしまった栗で 「栗のあんこ」作りました。

栗あんぱんです。めちゃうまです。

そして 山型食パン。釜のびも いい感じ。国産小麦なので これぐらで 上出来!香りが たまらん!

実は お昼に出かける用があって・・・・・

ここで 今日のパン作りの段取について

昨夕 生地こね~~~2時間室温~その後冷蔵庫で お休みさせて~~朝 7時 冷蔵庫から出して室温に戻す~

9時 分割・成形~~二次発酵~~ウインナパン・あんぱん 焼成

11時ころ 外出のため 山形食パンは 発酵途中で またまた 冷蔵庫でお留守番~~3時に帰宅~~発酵器に入れて 二次発酵~~焼成

って感じです。 天然酵母は 発酵のピークが ゆるやかなので ゆったりと お付き合い出来ますね。

↑ こちらは 先日焼いた かぼちゃ生地の ミニ食パン。かわいいサイズです。

このレシピは 公開してまして~~~

初心者様でも失敗しない配合で 載せてます。

ご覧いただいて 役に立ちましたなら・・「ファンになる!」に ニックネームで 結構ですので ぽちっと お願いします。

レシピは こちら → → 料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

それから 教室で使用しております スイスの有名ナイフメーカー「ビクトリノクス」様 のナイフを 昨年のように 教室で購入できます。もちろん 生徒様割り引くが あります。クリスマス・お正月のプレゼントに すてきです。 レッスン時 パンフレットお渡ししてます。12月初めまで受け付け。クリスマスまでに お渡し出来ます。詳しくは お問い合わせくださいね。

トマトナイフを使用した ブログ記事は クスパ様の ナイフ企画のコーナーに 紹介していただいてます。

使用方法など 参考になさってくださいね。   →http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/cfe7cf954b89944f49fff01c28ea9ffb

 

パン教室 空席状況

11月8日(日) 基礎B 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


レーズン酵母のレーズンパンで ボジョレヌーボ!

2014-11-20 | 天然酵母パン

柏原浅田農園さんのデラウエアのセミドライ 干しブドウで 起こした酵母で

全粒粉配合・きび砂糖 ・沖縄石垣塩 使用

すご~く 大人な レーズンパンです。

ゆっくりじっくり 熟成・・・

パンドミは クリームチーズで いただきました。

ボジョレ で乾杯!

ほうれん草がおいしい季節です。

ほうれん草とベーコンの のクリームパスタで。

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

  只今 12月 クリスマスレッスン 受付中。残席わずか。

・12月 1日 (月) 残1席

・12月 2日 (火) 残1席 

・12月8日(月)or 9日(火) あと1名で レッスン開催

・12月 19日(金) 赤ちゃん連れレッスン 残1席  

 

そのほか 若干 開催できる日程もありますが クリスマスレッスンは 2名以上で開催です。

 

 趣味なび 様より サンプリング商品いただきました。

明日より レッスン時に配布させていただきます。

松竹梅 白壁蔵「澪(みお)」  お酒です。

昨夜 私 試飲しました。スパークリング清酒・・初体験・・おいしい!!

1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


柏原市 浅田農園の デラウエアのレーズン酵母

2014-11-09 | 天然酵母パン

facebookで 知り合った柏原市の 浅田農園さんの デラウエアの干しブドウが 手に入りました!

いつもは カリフォルニア産のレーズンですが 国産で しかも 大阪産。

少しお高いですが お取り寄せ・・・・

酵母 起こしてます。

  ② ③ ④

 酵母液 完成

 ⑦元種 1回目

ブクブク・・ブクブク・・・この季節で この感じは すごい!!元気な 元気な酵母ちゃん もうすぐ完成です。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 只今 12月 クリスマスレッスン 受付始まってます。

残席わずか。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

   パンに関する情報 お見逃しなく!

  一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 料理教室検索クスパ・・・・・・・私の レシピも みれますよ!

 

 


巨峰ぶどうの酵母パン

2014-09-26 | 天然酵母パン

9月半ばになってから・・・巨峰で酵母起こしました。

最盛期はとっくに過ぎてるし~気温低くなって なかなか シュワシュワしてこなかったけど・・・

いい香りなんで 酵母液を仕込み水にして 焼きました。

1次発酵 12時間超え 2次発酵 2時間半で・・・じっくり時間掛かりますが・・・

うん!! なかなかの出来!ふんわり やわらかい生地 やさしい甘みに仕上がりました。

 

写真の右のは 生の巨峰を入れました。

思ったより元気!

遠くに ワインを感じる・・つまり 葡萄を感じる 香りです。

本日のレッスンで 生徒様に 試食いただきましたら・・好評でしたよ。

来年は 最盛期に作ります。だって~この香り たまらん!!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

10月のレッスン 残席 状況

16日(木) 10:00~基礎レッスンA (残3席  はじめてさん 可)

17日(金) 10:00~赤ちゃん連れレッスン (基礎レッスンA ハムロール & りんごパン)残 1席 

20日(月)10:00~ハロウインパン 残2席

23日(木)15:00~18:30 ハロウインパン 残 2席

25日(土) 10:00~ハロウインパン 残1席

その他の日は ホームページのカレンダーを ご覧ください。

11月も受付開始!

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

料理教室検索クスパ

 


バジル&ローズマリーで 酵母パン焼きました

2014-08-13 | 天然酵母パン

8月2日の記事の続き~~~報告です。

庭のバジル & ローズマリー 摘みたて新鮮・・・

 

24時間で ブクブクきます・・・・室温 28度くらい

 

葉が浮き上がり・・・サイダーのように 泡が葉っぱから上がっていきます。 

3日で 酵母液完成

発酵がゆるやかです。ローズマリーの方が ゆっくりでした。

左が ローズマリー   右の茶色がバジル

種継 3回目   全粒粉も使用

ローズマリー酵母には・・オレンジピールを!

バジル酵母には ドライバジル & クルミを!

天然酵母らしい どっしりした いい香りの 味わい深いパンが焼けました。

はじめてのハーブの酵母でしたが まずまずかな!!

イーストパンのふんわりも 好きだし・・・天然酵母の味わい深いのも 魅力あります。

天然は どうなるかな~うまくいくかな~って どきどき!わくわく!が 楽しい!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

8月・9月はいつもより レッスン日 少なくってごめんなさい。

只今 9月のレッスン予約受付中  ご検討ください。

9月のあかちゃん連れレッスンは 19・26・30で調整中  

Facebook も始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


バジルで 酵母起こし~~~

2014-08-02 | 天然酵母パン

今年は 自家製天然酵母にトライしています。

庭のバジルは みずみずしい葉っぱが 暑さのため 少し 元気が 薄くなってきたようです・・

この香りを とどめたい!!と 酵母起こしにチャレンジです。

ついでに ローズマリーもトライ!

摘みたてを洗って 水と きび砂糖を入れるだけ・・・

24時間で プクプクきました。

どうなるかな~??また報告します。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


梅酵母で 焼く ジュエリーレーズンパン

2014-07-03 | 天然酵母パン

梅酵母を これで 使い切りました。

1か月前に起こした酵母 使っては 種継して・・お守してたけど 。

酵母液は 少し残ってるんだけど・・・一旦終了。

小麦は 春恋ストレートで 焼きました。

酵母パンは どんな フィリングと合わせるか・・?が 楽しみ(悩み)だったりしますが・・・

最近 好きになっている ジュエリーレーズン(宝石みたいにかわいい色)を合わせてみました。

家族は ノーマル食パンが好きなので プレーンも 焼きました。

かおりがいい! やさしい味なのに 濃厚な感じ! どっしりしているけど 食べやすい!

むかしは 私 天然酵母のパンが 苦手だったのにね~。

今は しっかり はまってる!とくに 自作のがいい!・・て かなり 手前味噌だけど

 

・・・・・・・・・・・・・・・只今 7月 パンレッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

次は どんな酵母の素材と出会えるか・・楽しみ。

 

 


自家製 梅酵母で くるみパン

2014-06-30 | 天然酵母パン

梅酵母生地に クルミを いれました。

この組み合わせ かなり 好きです・・・・・・・・

・・・・・・・・・・只今 7月 レッスン受付中・・・・・・・・・

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


梅仕事 その1 自家製天然 梅酵母

2014-06-11 | 天然酵母パン

春の レモン酵母や酒粕酵母が 上手くいったので・・・次は・・って待ってたのが 青梅君です。

今年も 我が家の梅の木は 不作

豊作の時は バケツに何杯もあったのにな~~

最近は 購入して 梅シロップ(梅ジュース)作ってます。

でもまず今年は 酵母ちゃんですよ~~。

白鳥の里で とりあえず1kg購入。酵母作りは少し傷ついてる梅でOK

残りのきれいなのは 梅シロップ第一弾!

氷砂糖バージョンと はちみつハニーバージョンで仕込みました。

①梅&水&はちみつで 酵母作りスタート    

②5日目 いい感じで プクプク・・発酵してきました

③後ろの 梅シロップも いい感じになってきた~~

④酵母完成!ビールではありませんよ!!

梅の実と 液を分けます。

⑤酵母液に 強力粉&全粒粉&塩・・・酵母種作りスタート

⑥種継 2日目 で こんなに元気!!  

種継 3回で完成です。

さて!どんなパン作ろうかな~~~

ちなみに 酵母液と分けた梅は きび砂糖で 梅ジャムに

色濃くなってしまいましたが・・・きれいに始末の料理です。

酵母も ジャムも ほんまに いい香り~~

初心者の頃は 酵母起こしに失敗してたけど・・この頃は 我が家に酵母の神様がいるみたい!!

 

第2段の 本気 梅シロップは 上等な梅 生協から届きました。

沢山作って 7月のレッスン時に 飲んでいただきますね。

いそがしや~~いそがしや~~!!

そうそう!!らっきょも漬けました。

・・・・・・パンレッスンご案内・・・・・・・・・

 

8月29日の アシスタント 5名募集させていただきましたが 残1名です。

お問い合わせ お待ちしています。

おいしいパン 意外と簡単に 作れちゃいますよ!

只今 7月 レッスン受付中

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

Happy smile パン教室で探してくださいね。「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


自家製レモン酵母パン & 酒粕酵母のあんぱん

2014-04-05 | 天然酵母パン

     

レモン酵母ちゃんが 種継で いい感じで育ってます。

使って 減ったら また 種継で~~~。楽しいな~~。

 

 

 

今回は・・・オレンジピールとホワイトチョコチップを入れました。

なかなか いい取り合わせです。

チャーミングなんで・・・写真撮影も楽しい!!

そして ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

酒粕酵母君も すくすく 育ってます。

あんぱん にしてみました。

 

イーストパンとは違う 焼き色・・・・地肌・・・・・

同じ成形で 比べてみました・・・

  

 

  

左が レモン酵母  右が 酒粕酵母

ミニ食パン型にどちらも・・・110gを入れました・・・・・

レモン酵母の方が 高さが 出ましたね。

香りもちろんは違うけど・・・色つやも・・釜伸び具合も違いますね~。

かわいい 自家製酵母のパンたちは・・・・ お嫁に行きました。

かわいがっって いただいたかしら・・?

すこし前に 焼いた 酒粕酵母パンは・・・・・・

酒粕・米粉・塩・水・・・で カンパーニューt 丸パンを焼いたつもりが・・・・・

大失敗・・・?!

生地ゆるゆるで・・・・ぺっちゃんこ~~おまけに 発酵籠から出す時 表面がむけてしまうというアクシデント・・・

でも 味は いいんですよ・・・・・

でも 酒粕と米粉のバランス・・塩の分量など・・・改良点ありです・・次回につなげます・・・

というか・・・酒粕酵母に 酒粕配合は くどいかも・・・・

少し 残ってたので・・・

カットし・・・・・

素焼きのラスクにしました。

また 食感が変わり かりかり・・おいしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半と5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ