Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

じゃがいも料理!実習・実食・お土産!

2016-09-12 | 企業様とタイアップレッスン

HappySmile パン & デコ巻き 教室のhappyです。

最近 パンの 投稿少ないね~~~。

そうなんです・・・パンのレッスン 夏休みだったので・・・・

でも 涼しくなってきたので パン焼きに来てくださいね。

この記事の下方に 日程書いてます。 目を通してくださいね。

 

デコ巻き教室の情報と プレゼントの情報を!

パン教室の レッスンでも もちろん この土産ありますよ!!

M-INDUSTRY Japan 株式会社 ×クスパ コラボレーション企画

タイアップレッスン中です。

簡単で おいしい!ヘルシー!です。

調理例は いろいろ~~~!

 

最近は パンの生徒様が デコ巻きを始められたり~~~

とっても嬉しいです!

 

本日の デコ巻きレッスンの様子は  

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12199116377.html

 

パンレッスン日程は

9月22日(木) 10:00~~ パン基礎 A・B & はじめてさん

9月24日(土) 10:00~ パン基礎 D

9月26日(月)  10:00~ パン基礎 A・B & はじめてさん

10月13日(木) 10:00~~ パン基礎 A・B & はじめてさん

上記は 開講決定です。

他の日は ご相談くださいね。

 by happy

 


クスパさんのコラボレッスン スイスのジャガイモ料理です!

2016-09-01 | 企業様とタイアップレッスン

さあ 9月です!

HappySmile デコ巻きずし& パン教室のhappyです。

↑  今朝の 私の 朝食です。

パン焼きは 夏には 暑い!ということで 今年は 長い目の夏休みをいただいてました。

少し涼しくなったので 昨日 山食パン焼きました。

最近 生イーストが好きになり チョコチョコ使ってます。

パンのしっとり感が 持続するので 好きです。

生イーストについて 興味のある方は レッスン時に 質問してくださいね。

昨日焼いた 自分用のパン

  

手前のは 人参を ごろごろ入れました。

人参は すりおろし や ジュースでも 使えます。

昨日は 8.31 野菜の日ということで~~~人参パンです。

やきあがり こんな感じ!

人参パンには 何が合うかしら~~って考えて クリームチーズにしました

good!

美味しく頂きました。人参をパン生地に入れる方法 質問してくださいね。

で  ジャジャ~~ン!

すてきなお知らせですよ!

料理検索サイト 「クスパ」さんから プレゼントが届いてます。

「M-INDUSTRY Japan株式会社 × クスパ」 コラボ企画

タイアップレッスンです。

スイスのじゃがいも料理「ロステイ」が 自宅で簡単に作れる食材です。

  500g入り 

ジャガイモの細く刻んだのがどっさりです。

作り方は簡単

    

フライパンに 押し付けて 焼きます。

裏返して~~

お皿に出して カットします。

このままでも おいしい!お料理の付けあわせなどにも good!

私は 

4つにカットして 目玉焼きやベーコンを乗せました。

美味しいです!簡単です!

応用は いっぱい!

レッスンでは どんな調理を紹介するかは お楽しみに!

レッスン受講していただくと 500gのロステイをプレゼントです。

10月27日までです。お見逃しなく。

パン レッスンも デコ巻きレッスンも 対象です。

パンレッスン日の案内です。9月1日時点

9月20日(火)開催可能

9月22日(木)残3

9月24日(土) 満席

9月26日(月)残3

9月29日(木)開催可能

10月4日(火)開催可能

10月6日(開催可能)

10月9日(日)開催可能

10月10日(月祝)開催可能

10月13日(木)残席2

10月22日(土)開催可能

10月24日(月)開催可能

10月27日(木)開催可能

*メニューは参加者と相談で決定です。

パンのホームページから メニューをごらんいただき その日の参加者様がまだ 受講していないメニューを選びます。

*開催可能日は デコまき寿司レッスンも共通です。

デコ巻きレッスンは

1day単発レッスン

 

 9月10日(土)10:30~13:30 残1席

 9月11日(日)10:30~13:30 残3席 1席

お月見うさぎ & ぶどう happyのオリジナル図柄です。

9月15日は 十五夜お月見の日ですよ。

こんな かわいいお寿司で家族をhappyにしませんか!

詳しくは デコ巻きのホームページをご覧くださいね。

デイプロマレッスンは お一人での受講OKですので 日程相談してくださいね。

今日はとっても長い 記事になってごめんなさい。

最後まで お付き合いありがとうございます。

ホームページのレッスンカレンダーが 調子悪くって・・・・更新をうまく表示できていません。ごめんなさい。

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

https://cookingschool.jp/reservelist/11690" target="_blank">http://cookingschool.jp/image/school/lesson/bn_bookingdark_btn200.jpg" width="200" height="40" />

 


エキストラバージン ココナッツオイルの コラボレッスン報告

2016-01-24 | 企業様とタイアップレッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

~~【日清オイリオ×クスパ】「エキストラバージンココナッツオイル」を使用したタイアップレッスン実施中 ~~

料理検索サイト「クスパ」さんの企画に参加させていただき 生徒様と一緒に ココナッツオイルの食べ方研究しました。

11月~12月 に実施しました日清オイリオさんの エキストラバージンココナッツオイル360g(通販限定)を使用しての タイアップレッスンの様子をまとめました。参考になればうれしいです。 

クリスマス シュトーレンレッスンの様子と あわせて ご覧くださいね。

 http://gurume-gurume.com/product/coconut/  ← たくさんの 詳しいレシピが 載っています。参考にしてくださいね。

 

テレビの健康志向の番組で 「コーヒーに入れて 毎日飲む」という 方法が 広く知れ渡っていますが 私は それは嫌いです。だって コーヒーにオイルがはいるないいて 抵抗あります。

コーヒー×ココナッツオイルを実行されているお声も聞きますが 私の教室の生徒様は みなさん私と同じでした。

ココナッツオイルの主成分は「中鎖脂肪酸」で これは 体内に取り込んで溜め込むのではなく 直接肝臓にに運ばれ分解され 直ぐにエネルギーになるということで ヘルシーなんです・・って お勉強しました(笑)

調理方法ですが・・・・簡単が 一番!の私ですから 難しいことは しない!できない?!(笑)

簡単で 生活に取り入れやすい 食べ方を 紹介します。

パン教室ですから・・・まずは そのままパンにつけて 食べる・・・

香りがすごく いいです!

オススメメニュー1・・・・市販のチューブに入ってる練乳と ココナッツオイルを混ぜます。

ココナッツオイルは25度以下になると 白く固まります。容器に入れて ほんの少し チン!するか 湯煎してください。

練乳と 1:1 あるいは 練乳多め にして混ぜるだけ。

とろ~りといい感じ。オイルの甘い香りが ふんわりパンに合いますね。

  

おすすめメニュー2

パン生地に 油脂として配合して こねます。

プレーンな 食パンも オイルの甘い やさしい香りで良い感じに焼きあがりました。

こねているとき~成形時~焼成時~時間経過しても その香りは 持続します。

↑ オレンジピールやくるみ いちじくとの相性 抜群です。

生徒様から「ココナッツオイルつかったパンのほうが 老化が 遅いのでは?」という 質問が出ました。

「なるほど!」と 比べてみると そんな気がします。(正確に同じ条件で 試したのではないので 断言はできませんが)

パン好きな生徒様は 気づきも鋭い!!勉強になるな~。

そうそう! 長時間発酵で作ったパンは 香りの持続は 減少します。が おいしさは 同じ。

後日 生徒様から ・・・・・ココナッツオイルで 小麦胚芽 や 全粒粉配合のパンを焼かれた声も頂ました。

香りがしっかりあるパンでも ココナッツオイルの香りと マッチするとのこと。

良かったです。

 

オススメメニューその2

にんじんと相性ばっちりです。

にんじんに軽く塩をして 水分を絞り オイルをかけます。ただそれだけ!

パセリのみじん切りや ゴマなど 混ぜ込んでもよし!

    

クリスマスレッスンでは ピタパンを焼きました。

ピタパンというのは 中が空洞になるパンで 中に 好きなものをつめて食べます。

野菜に ドレッシングとして オイルかけました。

↑  チキンも ココナッツオイルで ソテーしました。

 

ちょっと失敗したのは・・・・冷やしすぎた野菜にかけると 温度が下がるので 固まってしまいました。(笑)

 

ちょっと余談ですが・・・

  

生徒様からいただいた写真です。ピタパンが キテイちゃんになったよ!の図。かわいいな~。

おいしいシュトーレンと 野菜中心のおいしいパンランチで たのしいレッスンになりました。

  

 

  

お土産に 360gサイズの日清オイリオさんの ココナッツオイルのプレゼントいただきました。

すてきなレッスンに なりました。

 

 

写真に協力いただきました みなさん ありがとうございます。

生徒様の声

・体によいなら 取り入れなくちゃ!

・使い方が むつかしい 。自分は嫌い・・と思い込んでいたけど 気軽に使えるんですね。

・食べず嫌いでした。おいしい!ってわかりました。

・ココナッツって やしの実 のこととは 知らなかったです。

・白く固まっているのと 液体のものと2種類あると思っていたけど 温度の関係なんですね。

など 気づかれたようです。

 

 まとめ・・・難しく考えないで サラダオイルや オリーブオイル・バターなど油脂を使う場面は すべて このオイルで OKということです。

野菜炒め・卵焼き・・・・ホットケーキを焼くとき・・・・何でも OK。

どんどん使ってくださいね。

簡単な情報で ごめんなさい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

by happy

 

 


クスパさんからのプレゼント 使って~~

2016-01-11 | 企業様とタイアップレッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

料理検索サイト クスパさんに 応募して 当選したんですよ。 とってもうれしい!

プレゼント商品を使ってクッキングした報告です。

『おいしい缶詰 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)』/ 明治屋株式会社

これは パスターソースや バケットパンに トッピングして 食べました。写真なくって 残念!!

『マルドン シーソルト250g』/ 株式会社 鈴商

こんな感じ 結晶の粒です。まあるい味のお塩です。

野菜パンの 仕上げに ぱらぱら・・・!!

焼きあがった えびにも ぱらっと・・・!味がしまリます。

和食・・・サツマイモご飯にも ぱらっと~~サツマイモの甘さが 引き立ちました。

野菜サラダにも ぱらっと・・・ヘルシーですよね。

お塩に ミネラルたっぷりで 風味があるから 野菜のおいしさが 引き立ちます。

『テイラー&カレッジ バニラビーンズグラインダー』/ サンデン商事株式会社

バニラビーンズです。バニラの粒粒がうれしい。

こんなパンに最適!カスタードクリームに 使います。

『製菓用太白胡麻油 200g』/ 竹本油脂株式会社

これは 教室には 常備です。大きなボトルで常備して舞うs。

シフォンケーキのしっとり ふんわりは 最高!

小さな子ども 病気がちなかた デリケート体質で 食べ物にこだわりのある方も でったいOK!オススメです。

『G.H.マム コルドン ルージュ 750ml』/ ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
 おいしかった~~写真なしでごめん。

テンションUPで 酔っ払ってた~~からお許しを~~。

以上報告終わり~~。

先生だけ プレゼントもらってずるい~~って声が聞こえてきそうです。ごめんなさい。

皆さんに 特にオススメは 製菓用太白胡麻油 & マルドンのお塩です。

これは また レッスンでも 使いますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

by happy


夏はやっぱり ラタトゥイユ! パンに合うメニュー!

2015-08-02 | 企業様とタイアップレッスン

【明治×クスパ】 デイリーリッチ 「チキンの完熟トマト煮」の試食付きレッスンの様子

暑い夏のド真ん中ですが 皆さん お元気に過ごしておられますか?!

そんな時だからこそ 元気の源の食事が大切です。

そして 調理時間は 短い方がいいですよね。

いつも パンレッスンで 手作りランチを提供させていただいてますが 6月後半~7月半ばまでのメニューは

夏らしい! おいしい! パンに似合う! 簡単! ということで 

株式会社 明治様とのタイアップで ラタトゥイユを 御試食いただきました。

作り方は簡単!チキンをフライパンで焼いて 明治の「チキンの完熟トマト煮」を入れて 煮詰めるだけ!

ワインか 水で濃度を調整すれば パスタなど どんなお料理にもOKです!

クッキングしながら どんなお料理に使えるかしら・・??って お話も 盛り上がってました。

お子さま連れレッスンでは こんな小さな子どもたちも「おいしい!」と モリモリ食べていただけました。

ママたちも 子育てで 忙しい毎日だけど たまには 簡単にできる!こんなのがいいですね!と・・・。

*子どもも お年寄りも このオシャレ感 すきかも!ってお声も。

*市販品で 手抜きしてる!って感じがなくって!

*イタリアンレストランの味ですね!

*リッチという名前の通り 野菜が贅沢に入ってますね!

*野菜がフレッシュで 今 調理したみたい!

*休日のランチに 買い置きしておきたい!

*女子会で ワイワイ!したいね!

*ワインやビールで 食べたいわ!

 

盛り付けも サラダを一緒に 添えたり・・・

*ちょっと イタリアンパセリなんかを添えると より おしゃれに・・・!

*程よい スパイシー感が 夏にピッタリ!

*スパイスの効き具合と・・・・トマトの酸味と が ちょうどいい!

*便利そう!常備しておきたいわ!

*などなど・・たくさんの生徒様のお声でした。

↑ こんなことも試してみました!ちょうど野菜パンのレッスンだったので 野菜の下に 入れちゃいました。

うま!うま!です!

コツは コーンスターチを 大さじ1程度入れて チン!して 固めてからお使いくださいね。流れる心配無です。

もちろん 写真のように 別野菜を準備しなくっても この商品だけでもOKですよ!

9月から 全国発売されるそうです!

冷蔵庫保存の商品です!お店で探してみてくださいね。

アンケートに お答えいただいた生徒様には 

お土産も差し上げました!先着 20名様のみのプレゼントでしたので 差し上げられなかった生徒様もいらっしゃって申し訳なかったです。

時々 料理検索サイト クスパ様より サンプリング商品いただきますので また 次を お楽しみに!

 

 ・・・・・・・・・・・教室のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・

8月は お休みです。

9月 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

デコ巻き教室に興味ある方は・併設してます・・ http://happydeko.jimdo.com/  (デコ巻き教室ホームページ)

最後まで お読みいただき ありがとうございました。

by Happyおばちゃん

 

 


ココナッツオイル 無料配布中

2015-06-11 | 企業様とタイアップレッスン

料理検索サイト「クスパ」さまから ココナッツオイル いただきました。

    

【ドール × クスパ】コラボレーション企画です。

スリランカ産 バージンココナッツオイル 10g スチィック 1本を レッスン時に 配布しております。

美容に 髪や 肌に そのままつけたり・・・・

パンにそのまま 塗ったり・・・

コーヒーなどの飲み物に スプーン1杯入れるとか・・・

もちろん 炒め物に オイルとして・・・

パン作りに にバターの替わりに・・・・は これから 試してみますね!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お陰さまで 6月のレッスンは 若干の残席のみです。(6月27日(土) 6月30日(火)残席あり)

只今 7月受付中! 8月は お休みです。

予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

   料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

      「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


Happy Smileパン教室が紹介されました!

2015-01-30 | 企業様とタイアップレッスン

秋ごろ スイスの ナイフメーカー「ビクトリノックス・ジャパン」様とタイアップレッスンをさせていただきました。

生徒様に ご協力いただき うれしい特典があり喜んでいただきました。

このブログにも その様子 たくさん写真掲載させていただきました。

本日 料理検索サイト「クスパ」さんのコラボページの最新が UPされました。

Happy Smielも 紹介されてますよ。

⇒ ⇒ ☆ ☆ (左の☆をクリックすると リンクに飛びます)

で・・近畿の7人のパン教室の先生が紹介されてます。私 6番目です。

 今ご覧のブログのコラボレッスンのまとめのページにリンクされてます!(うれしい)

生徒様の手元写真 たくさんあります。

手の出演!ありがとうございます。

レシピも 提供させていただいております。ご覧くださいね。

他のパン教室の先生方のレシピも 見れちゃいますよ!

レッスンに通っていただいてます生徒様や いつも ブログをご覧いただき応援いただく皆様のお陰で 教室を盛り上げていただいてますこと 感謝です。ありがとうございます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

 

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

 

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

 

・2月のレッスン 受付中

 

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

 

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

 

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

 

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

 

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 


お食事に合う アップルサイダーで乾杯

2014-12-09 | 企業様とタイアップレッスン

リードオフジャパン × クスパ のコラボ企画で アップルサイダーを提供していただきました。

今月の クリスマスレッスン時に 皆さんで 試飲していただいてます。

さわやか・・・甘くないから食事の味をひきたててくれます。

スパークリングジュースです。

ナチュラルな風味・・果汁100% もちろん砂糖・甘味料不使用です。

女性だけでなく 今月のレッスンは 3名の男性の生徒様もいらっしゃいましたが 大好評です。

どこに売ってますか?って 早速 購入したいとの声多数!

年末・年始 パーティーシーンに ぴったりです。

↑ フルーツピンチョスを添えると いい感じ~~~

ガラスのボトルってのも テーブルの上にあるとオシャレ感ありますね。

リードオフジャパンのアップルサイダー 大好きになりました。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月のレッスン 受付中

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


オレンジカスタードパン と 焼きトマト

2014-11-18 | 企業様とタイアップレッスン

本日 基礎レッスンB オレンジカスタードパン & 黒ゴマ・レーズンのミニ食パンのレッスン。

 

 

↑ オレンジカットは ビクトリノックス社の ペティナイフで。

よく切れるので 果汁が出ず 好みの 厚さに きれいにカット。

オレンジの下は 新鮮 養鶏場で購入の 卵で 作ったカスタードクリームです。

 ブレッドナイフなら カスタードクリームも コンボートオレンジも ふんわりパンも きれいにカット出来ました。

↓ もちろん 黒ゴマ入り 食パン や レーズン食パンも カット

特に黒ゴマ入りは スパッと切れると ゴマの香りが プワ~~ン!と 漂いうれしい。

↓ 生徒様の作品①

↓ 生徒様の作品②

タイアップレッスンのメニュー「ピザみたいな 焼きトマト」は

ビクトリノックス社の トマトベジタブルナイフで。

   

↑ 気持ちよく 切れるので もっと!もっと! 切りたいです!!って生徒様の声。

気持ちわかります。

一緒にクッキングしていただきました。

オリーブオイルを熱して にんにくの香りが出たら 焼くだけ 簡単メニュー。

レシピは 最後の方に。

↑ ビクトリノックス社のピーラーの芽取の部分で 人参をクルリン!っとカットして トッピングしてみました。

ごろごろ野菜スープと共に ランチタイム。

パンも お料理も 生徒様 「おいしい!」の連発!

本日で タイアップレッスン終了。楽しく やらせていただきました。

ご参加の生徒様方 写真撮影協力・アンケート記入 ありがとうございました。

パン教室に ナイフを提供していただきました ビクトリノックス様・クスパ様  ありがとうございました。

 

 料理教室検索クスパ・・ ← 「ピザみたいな焼きトマト」のレシピは こちらから。

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

  

 

 

 


ベーコンエピレッスンと 焼きトマト

2014-11-17 | 企業様とタイアップレッスン

本日のエピ  私も なかなか いい感じに仕上がり 満足!!

 基礎Dー1 ベーコンエピ & レーズンとくるみのかりかり棒のレッスンしました。

ハードパンの生地こね 扱い方・・蒸気焼成・・など・いろいろ説明させていただきました。

↓  ↓ 生徒様の作品①

 

↓ 生徒様の作品② 

エピの成形は 楽しい!!

カットは ビクトリノックスの キッチンハサミで。

生徒様 大喜びで チャレンジでした。ハサミで チョキチョキ!!初めての成形方法に 驚かれてました。

クラストは カリッ!クラムは もっちり!いい感じに焼きあがり 良かったですね。

基礎A~の積み上げで ハードパンも いい感じ。

これからがますます楽しみの ご夫婦です。

 ↓ 生徒様の作品③

レーズンの甘みと クランベリーの甘酸っぱさ クルミの香ばしさが たまらん!! 

↓ ランチタイムは ピザみたいな焼きトマト・・・クッキング!

↑  ビクトリノックスの トマトベジタブルナイフで ピーマンや トマトをカットしていただきました。

切れ味に びっくり!されてました。

野菜ごろごろスープと共に ランチタイム

カリッと焼きあがった ハードパンも ビクトリノックス ブレッド ナイフで きれいにカット。

ビクトリノックス×クスパ のコラボレーション企画に参加させていただいてます。

教室使用のナイフは ビクトリノックス社製品です。

トマトナイフは 2年前から使用していて とっても気に入ってます。

↓ ↓ 「クスパ」のバナーをクリックすると 「ピザみたいな 焼きトマト」のレシピガ見れます。

 

基礎Dレッスンでは ご希望される方には 終了講習させていただいてます。

本日のお二人は 第一課程 「副材料の役割・意味」~「オリジナルレシピを作ろう」の講座をさせていただきました。

 

 料理教室検索クスパ・・ 

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 

  


かぼちゃパン・・・ナイフ&ピーラー大活躍!

2014-11-17 | 企業様とタイアップレッスン

10月後半は  ハロウインのイメージのレッスンをしました。

ビクトリノックス×クスパ コラボレーション企画に当教室が選ばれました。

ふんわりやさしい かぼちゃミニ食パン

このパンは タイアップレッスンとして クスパサイトに レシピUPしてますよ。

ビクトリノックス社の ブレッドナイフで スパット 気持ちよくカット!

カリカリに香ばしく焼けた かぼちゃの種と ふわふわパンが 気持ちよく切れます。

切れにくいナイフだったら きっと 種が ボロボロ取れると思う・・・

↑ ↑ かぼちゃミニ食パンは 赤ちゃんも大好き!!

 

↓  ↓ 同じ生地で かぼちゃあんのぱんも 作りました。

で・・・このかわいい おばけちゃんサラダ!!

↑  ↑ ヤングママさんたちの作品

このサラダも ビクトリノックス社の製品 ナイフと ピーラー使用。 

トマト・ベジタブルナイフで ミニトマトが こんなに 細かく カット出来ました。

人参が丸~く ビーズみたいな形で 並んでるでしょ!

これはピーラー の芽取りの部分で くるっと できるんですよ。

このすてきな ピーラーは 20名の生徒様に プレゼントさせていただきました。

ご予約先着順だったので GET出来なかった 生徒様 ごめんなさいね。

どうしても欲しい方は カタログで 取り寄せ出来ます(500円)

ナイフの購入ご希望の方も 12月初旬まで受付しております。

ママが楽しんで お料理することが 家族のしあわせ~。

赤ちゃん連れレッスン この日のメニューは・・・

パンプキンのポタージュスープを添え かぼちゃづくしの ハロウインレッスンでした。

もちろん ポタージュのレシピも お伝えしています。

生徒様から ご家族も 「おいしい!」て 大喜びだったと お声いただき 私 Happy smileです!

 

タイアップレッスンは 終了しましたが 教室に 3種類のナイフを提供していただきましたので これからもレッスンで 使ってくださいね。

 

かぼちゃパンのレシピは ↓ クスパ様のバナーをクリックすると 教室のレシピが出てきます。

是非 ご覧くださいね。

 料理教室検索クスパ・・ 

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 

 

 


ピザみたいな 簡単!焼きトマト

2014-11-17 | 企業様とタイアップレッスン

トマトって 生で 食べますが ニンニクとオリーブオイルで焼くと 簡単イタリアン!

今回 ビクトリノックス・ジャパン株式会社×クスパ コラボレーション企画に参加中

 ビクトリノックス社ナイフを使ってのタイアップレッスンをさせていただいてます。

ビクトリノックス社の トマト・ベジタブルナイフは 2年前から使用しています。

今回 タイアップレッスンをさせていただくことは すご~くうれしい!

自分が 良い物だと思って使用していますから 自信を持って おすすめ出来ます。

ピーマンも つぶれず 輪切りが出来ます。

「置くだけで 切れる感触!」って 生徒様のつぶやき!

カットした トマトに ベーコン・ピーマン・チーズをトッピングして フライパンで 焼くだけです。

レシピは 公開しています。↓ に詳しく 書きますね。

 

 

ベーグルなど 小さいパンは トマトベジタブルナイフできれいにカット出来ます。

私 カットしたついでに クリームチーズなんかは ナイフで 塗ってます

  

  

焼き立てパンと 野菜ごろごろスープと一緒に

ピザみたいな 焼きトマト ・・・イタリアンな一品です。

簡単なのに おいしい!と大好評!

それから・・・・・

 

パンのクープ入れも トマトベジタブルナイフ や ペテイナイフで OK!

いろいろ使える ビクトリノックス社のナイフです。

生徒様には ナイフの総合カタログ差し上げてます。

ご注文も お受けしています。

トマトベジタブルナイフは 大好評!

 

焼きトマトのレシピは ↓ クスパ様のバナーをクリックすると 教室のレシピが出てきます。

是非 ご覧くださいね。

 料理教室検索クスパ・・ 

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 


ビクトリノックスのナイフで レッツ クッキング

2014-11-16 | 企業様とタイアップレッスン

ビクトリノックス・ジャパン株式会社×クスパ」コラボレーション企画に参加中

Happy Smileパン教室は 10月末~12月中旬まで 「ビクトリノックス」のナイフを使っての タイアップレッスンを実施させていただいております。

ビクトリノックス・ジャパン株式会社って ご存知ですか?

スイスで一番有名な ナイフメーカーです。歴史も実績もある!

↑ SC ブレッドナイフ

パン用 ナイフです。カラフルで キッチンが 明るくなり 気分も 晴れやかになります。

持ち手も 手になじみます。

切れ味も 今まで使ったナイフとは比べ物にならないですよ!

たとえば 

カリカリに焼けた かぼちゃの種とふんわりかぼちゃパンの生地でも 軽~く カット。

切れ味が良いから 種がはじけず スパッと切れます。

パン作りが 上達した気分になりますよ!

ゴマ入りパンは このナイフで スパッとカットすると より ゴマの香りがたちます。

↑ SC トマト・ベジタブルナイフ

私 2年前から 愛用してます。小型で ギザギザになってます。

私のイチオシ!はこのナイフです。

普通の包丁では トマトって ふにゃ~って感じで カットしにくいですよね。

ところが スパッと カット。完熟トマトだって 問題なし。

↑ ミニトマトが 薄~く 薄~く 切れ 生徒様から 「もっと 切らせて!気持ちいい!」というお声も(笑)

ピーマンも 型崩れせず 輪切りに出来ます。

名前の通り フルーツのカットも いい感じですスイスイ。

小型パンも・・・・デリケートな 材料が トッピングされていても ご覧のとおり。

 ベーグルのように 表面がカリッと中がもっちりのパンでも ごらんのとおり!

↓  SC ペテイナイフ

小さい野菜・果物の皮むき カット・細かい細工に最適

小さな野菜の切り分けも美しい!

茹で卵も こんなに 細かくカット出来ました。

焼成前のクープも ペテイナイフで。

  

切れ味がよく どんどんカットして・・こんなかわいい盛り付けを楽しまれました。

にんにく・とまと・ピーマンの薄切りで 焼きトマトのメニューを楽しんでいただきました。

3種類のナイフを いろいろ 試していただきました。

そのほかにも

ビクトリノックス社の 皮むきピーラーも 優れもの。

こんな使い方もでき・・・

サラダのトッピングや スープの浮きみに 使えそう!

これから レッスンに参加の方も いろんな食材とナイフの組み合わせを楽しんでくださいね。

そうそう!

こんな アーミーナイフ・・・みたことないですか?!

実は 「ビクトリノックス・ジャパン株式会社の製品なんですよ!

我が家では 四十年余りも使用!

何十年たっても 切れ味衰えない 信頼感!

 歴史の上に立った 素適なナイフをレッスンに 使わせていただき 光栄です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

  料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」「教室のレシピ」あります。

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆


かぼちゃパン・・・・ビクトリノックス社のナイフ使って

2014-11-15 | 企業様とタイアップレッスン

10月  ハロウインのイメージのレッスンをしました。

ビクトリノックス×クスパ コラボレーション企画に当教室が選ばれました。

ふんわりやさしい かぼちゃミニ食パン

生のかぼちゃをチン!して 生地に混ぜ込みます。

同じ生地で かぼちゃあんのぱんも 作りました。

ジャック・オ・ランタンの成形も かわいい。

 

かぼちゃミニ食パンには ぎっしりと かぼちゃの種をトッピング。

ふんわ~りやさしいパン生地と カリット焼きあがった かぼちゃの種・・・

よく切れるナイフを使わないと・・・種がボロボロ取れてしまいます。

ビクトリノックス社の ブレッドナイフなら・・・・どうでしょうか?

生徒様 お一人 お一人に試していただきました。

焼き立ては切りにくいもの・・・なのに・・・・・

ご覧の通り・・・きれいに スパッと 切れました。

生徒様 大満足!!

一生懸命作ったパンが きれいにカット出来たら これまた うれしい!

 

ハロウインのイメージの サラダ・・・

トマト・ベジタブルナイフ 使用

ミニトマトが あんまり 薄くきれいにカットできるものだから・・・

うれしくなって  こんなに薄く 魚のお刺身みたいに なっちゃった~~って生徒様の声

メニューは

かぼちゃミニ食パン

かぼちゃあんぱん

かぼちゃのポタージュスープ

マッシュポテトのおばけちゃん

たのしく・美味しく いただきました。

 

レシピは ↓ クスパ様のバナーをクリックすると 教室のレシピが出てきます。

是非 ご覧くださいね。

 料理教室検索クスパ・・ 

  自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

  

 


野菜どっさり野菜パン・・タイアップレッスン

2014-11-14 | 企業様とタイアップレッスン

10月~11月は スイスのナイフメーカー「ビクトリノックス」×「クスパ」イアップレッスンをさせていただいてます。

教室で使用するナイフを提供していただけ 私もうれしいですが 生徒様も タイアップレッスンということで メニューがひとつ増えたり 使用材料が 豪華になったり・・・!

先日のレッスンでは 「野菜どっさり野菜パン」と「ピザみたいな焼きトマト」をしました。

ビクトリノックスのナイフを使って 材料をカットします。

レシピは どなたでもご覧になれますよ(下に詳しく書きますね)

基礎Aのレッスン「野菜のガレット」が 「野菜どっさり野菜パン」になりました。

この日初参加のご夫婦と 3回目ご参加の方。

野菜カットのシーン・・・・ビクトリノックス社の ペテイナイフ使用

  

ミニトマト・ 茹でかぼちゃ・パプリカ・アスパラ・ウインナ・茹で卵・・・

ミニトマトが 薄くきれいに輪切り出来ました。

茹で卵も 崩れず くし切りに。

どれも すっきり・・・切れ味に 生徒様方 大満足!!

力を入れずとも 美しくカットできると パンの仕上がりも違いますよね!

小型パンは トマト・ベジタブルナイフでカット。

野菜や 卵のトッピングも 崩れず 美しい!

生徒様方の作品ですよ!

この日初めてパン作りされた方も ご覧の通り!

すてきな ふわふわパン出来ました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして もうひと品・・「ピザみたいな 焼きトマト」・・・・トマト・ベジタブルナイフ使用

ピーマンも トマトも す~っと切れる!!

カラフルなカラーもいいですねって!これまた クッキングが楽しくなる!との声。

 

トマトは 生で食べることが多いですが にんにくとオリーブオイルの風味の焼きトマトは 簡単で おいしい!

レシピは ↓ クスパ様のバナーをクリックすると 教室のレシピが出てきます。

是非 ご覧くださいね。

 料理教室検索クスパ・・・・・・・私の レシピ3点も みれますよ!

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。