Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

耳まであんこ~コアラパン にっこり!

2016-05-05 | パン作り

みなさん GWは いかがお過ごしですか?

私は 久しぶりの息子たち・孫たちとクッキングや お庭でランチ!を愉しみました。

キャンプごっこしたい!のリクエストでした。

5歳になる天使君は 最近 クッキングにすご~く興味を持ってます。

パン作りを紹介します。

教室案内のポスターを見て 「コアラパン 作りたい」ってリクエスト。

私も 久しぶりです。

思い返せば 初孫の1歳の誕生日 喜ぶかな!って張り切って作りました。

それがこちら

     

 

本人用は あんこ入れてません。喜んでました。

そして 今は 5歳になりました。

 

一緒に作ることができます。成長は 早いね~!

 

めっちゃ真剣!

あんこ大好きな子になりましたよ。

        

↑ 左の 3個は 彼が 作りました。

鼻を押さえすぎて ちょっと ぶちゃこのも ありますが・・・

あんこも 上手に包みましたよ。耳に包むのは 手伝いました。

   

パン生地は 基礎レッスンの 「バターロール」や「アンパン」の配合で。

まだ受講していない方は 適当に好きなパン生地で。

国産 はるこいで 200g で7個できました。

大体 パン生地 顔 40~45g 耳 5g×2個

あんこ 顔 40g強 耳 5g×2個

目 チョコチップ(製菓製パン用過熱用)

鼻 アーモンドホール 

200度 13分

皆さんも お子さんと愉しんでください。

コアラパン 3人集まれば 特別レッスンできます。

10人集まれば外部施設で レッスンお受けできます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5月19日(木)10:00~13:30 基礎A & はじめてさん パンレッスン 残席1

5月21日(土)10:00~13:30 基礎B & はじめてさん パンレッスン 残席1

6月6日(月)10:00~13:30 基礎A & はじめてさん パンレッスン 残席あり

6月は 他にも開催可能日あります。お問い合わせくださいね。

コアラパン 3人集まれば 特別レッスンできます。

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/


レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/


デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/



 

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室


by happy

 

                                                  


おせち・・・・黒豆パン ホシノ天然酵母で

2016-01-07 | パン作り

 2016.01.07  11:45写真2枚追加しました。

 

今・・・・日付が変わってからの焼き上がり~~~

2016 初パン焼きなので 初釜かな!

ホシノ天然酵母で 焼きました。

いい香りです~~!

 

いつも  お節の黒豆 大好きなので 多い目に炊いてます。

そして パンに 入れます。

食パン生地を使ったので・・生地に甘さが たりないかな??っと思って シュトーレンに入れた マロングラッセが 残っていたので 細かくカットして 入れました・・・2016 初パンも いい感じで 焼き上がり!!

今年もパンの神様が 私を応援してくれる予感!!ありがとうございます。

いつもレッスンのとき・・・生徒様と一緒に オーブンに向かって

「パンの神様 よろしくお願いします!」って つぶやきます・・・・(笑)

そうそう・・・黒豆のほかに 大好きな 栗きんとんも 写真ありますので ここに残しときます。

  

見てやってください!美人に仕上がりましたよ。

で・・・・本日うれしかったこと・・・・

ご新規の生徒様のご予約 いただいたのですが・・・・

12月23日のラブリーホールのクラフトパーチィーイベントで 私のパンを買ってくださって・・・・・

こんなおいしいパン 作ってみたい!とのことで・・・!!ご予約いただきました。

ウルトラ HAPPY!な気分!!

↑  野菜のパンと  ↓ シュトーレンを お買い上げくださったとのこと!

イベントでの販売は 教室のアピール!と思い 出展させていただき3年目・・・・

ダイレクトな こんな 予約は 初めてです。

私の思いが お客様につながった・・・!!

イベント主催者様はじめ・・・いろんな方のおかげ!感謝。

ということで 1月21日(木) 満席となりました。

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

by happy

 


ブルーベリーパン! ワンポイント

2015-09-12 | パン作り

大粒のブルーベリー と 相性抜群の クリームチーズで パン焼きました。

予想通り・・・おいしい!!

基礎レッスン Aの レーズンパン・クルミパンの 生地あたりで~~~

成形は フィリングを包んで 焼成まえに 上部をカットして 生のブルーベリートッピングです。

ジャムの扱いに 少し コツがあります。(ジャムの濃度・・ひと工夫です)

レッスン時にお尋ねくださいね!

生のブルーベリーは 冷凍しておくと いつでも 作れますよ!

教室では 基礎レッスンを受けていただくと どんどん応用できる内容で 学んでいただいてます!

ぱん作りが 快適な季節です。

はじめてさん 大歓迎! 久しぶりさん 大歓迎! もちろん 常連さん 大歓迎!ですよ。

9月~10月初旬まで 明治北海道十勝フレッシュ(生クリーム) 二本プレゼント付きです。

↓ 市販品のサイズです。スーパーでは この値段で 売られてましよ。

前期分は 本日配布終了。後半分は 19日に到着予定。

プレゼントは なくなり次第終了です。

 

レッスンの お問い合わせは お気軽に!

 パン教室 ホームページは  http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコ巻き教室 ホームページは http://happydeko.jimdo.com/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


パンダ食パン

2015-08-12 | パン作り

↑ 何に見えますか?

食パンなんですが・・・パンダに見えますかね~?!

パン教室と デコ巻きずし教室もやってる私としては これは チャレンジしなくっては・・・・!ってことで。

巻きずしみたいに どこを切っても パンダが出てくる・・はず・・・!

以前 ネットで アンデルセンってパン屋さんが 販売されているのを見て気になってたんです。

http://www.andersen.co.jp/ecblog/2011/02/post-13.html

デコ巻きすしとは違って 成形してから 発酵の段階で 変化してしまい・・・目が垂れ過ぎ・・・・

ココア生地の部分の濃淡も 焼きあがると イマイチ変化がない・・・

これ2作目何ですが・・・まだまだ 工夫の余地あり!です。

そのうち 誰が見ても「パンダ」ってわかるように 仕上げますねっ!

ちなみに 4歳の孫は 「くるま」って言いました。

え??って驚いたのですが・・白い部分だけを見ると・・・見えるか?!

彼は 乗り物好きです!なんだか心理テストみたいです。

 

そうそう!

にこにこ海苔さんのコンテストで「デコおにぎらず」にエントリーしてしまいました。

応募作品が 見れるので 素適な作品の数々 見てくださいね。

私の作品は・・・・

ちょっと レベル低いですよね~?!

でも どなたかが 3票投票してくださったようで・・・ありがとうございます。

厚かましいお願いですが・・・良かったら 応援よろしく お願いします。

https://www.smartcontest.jp/system/gakusyu-forum/pc/?contest_pk=61

 

 

 


ブルーベリーが 出てきましたね!

2015-06-29 | パン作り

道の駅みたいなところで・・・河内長野は くろまろの郷 あすかてくるで・・・ですが

生のブルーベリーが 出始めてます。

まだ少し お高いですが・・・

お庭で 栽培してるという 生徒様も いらっしゃいますね。

私は クリームチーズと一緒に パンに使いました。

冷凍の物でも大丈夫ですよ。

季節の材料を 使うのって 楽しいですね。

パン教室 基礎 A/B を受けていただくと こんなふうに 応用力もしっかり付きますよ。

少人数で 丁寧に レッスンさせていただいてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 只今 7月受付中! 残席・空き日は 少しあります。

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

明日のパン教室 レッスンの準備 今からしま~す。

Happy Smile パン教室・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 


レシピコンテストに 参加!

2015-04-15 | パン作り

Happy Smile パン教室の Happyです。

本日 レシピ開発試作日
 日本パンコーディネーター協会の有資格者が応募できるコンテストの課題にチャレンジ。
テーマは、野外で食べるサンドイッチ❗ http://jpca.ne.jp/event/contest150331.html

スリーステップで簡単であること。指定食材以外は簡単に手にはいる物。


フランス産のパテと、マスタードを使いこなすという条件!
 

 先週から頭の中で考えてたのを形にします。作品は 後日 提出してから・・!

↓  私が 選んだ 食材は これら・・・

さてさて・・・・お楽しみに・・・って いうか

参加することに 意義がある!ってことで

・・・・・・・パン教室 お知らせ・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

   お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

 只今 土日の希望者が多く 予約がお取りいただきにくい状態です。

 土日希望の方は 6月分とか・・・早い目の予約なら 大丈夫です。

 

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

   ・・・・・・・・・・・・・・・・デコ巻きずし教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタートしました!よろしくお願いします。

 

4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。

 

2級ディプロマの体験「梅」「裏巻きくまちゃん」「キャンデー」は 常時 受付中

 

          レッスン日は・・・・ご都合のよい日を お知らせください。

 

お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

 

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 

 デコ巻きのブログは ⇒ ☆☆☆

 

レッスン日程は パン教室のホームページのカレンダーと共用です。

 

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

 

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

 

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

  ブログトップに戻る ⇒ 

 


ベーカリーさんに学ぶ

2015-04-11 | パン作り

吹田のパン屋さんで パンの研修受けてきました。

メニューは編みパン

編みパンは 私のレパートリーにはなかったので すごく勉強になりました。

 

くるっと 結んで・・・裏で止める

 

指に巻きつけるようにして 8の字の結び方・・・これキャンプで エイトノット・・って習ったかも・・・

2本編みの平面

二本編みの立体編み・・なかなか むつかしい!!

 

ツイストもありました。

レッスン後おいしいパンをたくさん いただきました。

普段は 教える立場ですが パンの世界は 奥が深い!

まだまだ 勉強です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・パン教室のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 只今 うたまろ石鹸 無料 配布 サンプリング中

料理検索サイト クスパさまとの コラボです。

手に優しくって  汚れが良く落ちる!と評判です。

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

  お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・デコ巻きずし教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタート!よろしくお願いします。

4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。

2級ディプロマの体験「梅」「裏巻きくまちゃん」「キャンデー」は 常時 受付中

          レッスン日は・・・・ご都合のよい日を お知らせください。

お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きのブログは ⇒ ☆☆☆

レッスン日程は パン教室のホームページのカレンダーと共用です。

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ 

 

 


3ステップで作る 簡単サンドイッチ コンテスト

2015-04-06 | パン作り

日本パンコーディネーター協会の 3ステップで作る 簡単サンドイッチコンテストにエントリーしました。

http://jpca.ne.jp/event/contest150331.html

パンコーディネーターの資格を いただいてますが その世界では まだまだ 若輩な私ですので

だから・・・入選とかは 考えてなくって・・参加することに意義がある!よね?!ってとこです。

本日 使用する食材サンプルが届きました。わたしが使うのは・・・

↑ ファロ フレーバーマスタード の 右が くるみマスタード 左が ゆずマスタード

ファロ社の歴史は1840年にワインの産地として名高いブルゴーニュ地方のボーヌで始まりました。創業以来、ファミリービジネスで昔ながらの製法を用いて、伝統ある本格マスタードを作り続けています。ファロマスタードは厳選した原料を使い、伝統的な石臼挽き製法を使用しています。石臼は、鋼鉄製の臼よりも摩擦熱が低いためマスタードシードの繊細な香りが保たれます。その古来の技術から丁寧に作られた高品質なマスタードは世界の三ツ星レストランのシェフにも愛用されています。・・・・JPCAの案内引用

ということで 安心食材で 美味しそう!

↑  エナフ社ポークパテの パテ  左 が オニオン&ベーコン 右が パテオリジナル

1907年、フランスのブルターニュ地方に設立された、フランスのポークパテ・シェアNo.1を誇るリーディングメーカー。遺伝子組み換えでない飼料で飼育されたブルターニュ産ポークのみを使用したポークパテはブランドの顔的存在で、長年多くの人から愛されているベストセラーです。豚肉加工品以外にも、アヒル(鴨)やイノシシ、ウサギなど、フランスらしい素材を伝統的なレシピで仕上げたテリーヌ、ムースがラインナップされています。ISO9002、JQA Japan(日本品質保証機構)、USDA(アメリカ農務省動物健康検査局)、HACCP管理のもとに生産が行われています。・・・・・・JPCAの案内 引用

ということで こちらも 安心食材で 美味しそう!

使用するパンは 一般に 誰でもが手に入るパンであること。

3ステップで 簡単であること!

さて!! まずは味見から・・イマジネーション 働くかな???頑張ります!

って 無謀な チャレンジャーです。

・・・・・・・・・・・・・・・・パン教室のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 只今 うたまろ石鹸 無料 配布 サンプリング中

料理検索サイト クスパさまとの コラボです。

手に優しくって  汚れが良く落ちる!と評判です。

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 

 お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

 

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・デコ巻きずし教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタート!よろしくお願いします。

4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。

2級ディプロマの体験「梅」「裏巻きくまちゃん」「キャンデー」は 常時 受付中

          4月9日(木)10:00~残 1席あります。満席になりました。

レッスン日は・・・・ご都合のよい日を お知らせください。

お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

レッスン日程は パン教室のホームページのカレンダーと共用です。

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ 

 


ハードパンは奥がふかいな~!

2015-02-23 | パン作り

パン教室してる私も 常に勉強です!

特にハードパンを 家庭用オーブンで いかに焼くかってのは 悩みです。

先日 千里のあこがれのベーカリーさんで お勉強してきました。

本職さんの 現場にはいらせていただき・・・

今まで学んできたこと・・・そうそう!って確かめながら聴いたり・・・

そうだったのか・・・って思う点があったり・・・

 

こんなすてきな パンが焼けました。

また レッスンで なるほど!の 話 させていただきますね。

↓これは 先生のパンです。さすがですね~。

↓ これは私のパン

まだまだ ですが・・・習ったこと 復習しなくっちゃ・・・そして レッスンに 役立てますね。

常に勉強ですね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より スタート!よろしくお願いします。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 


サンデマン・ルビー・ポート(ワイン)

2015-01-20 | パン作り

基礎Dの ストレート法 簡単バケット 焼きました。

家庭用オーブンで 簡単に焼くバケットと シャンピニオンです。

クープ もっときれいに出来るように・・まだまだ修行ですね。

気泡はもっと欲しいけど ストレート法だし・・・ラスク・フレンチトーストにもいい感じ。

で・・・焼き立ての香りに誘われて・・・クラストはパリっと !クラムはモッチリ!うまい!

そうだ!クスパさんからクリスマスプレゼントにいただいた ポートワイン!ってことで

簡単に野菜とウインナーを添えて

焼き立てパンと ポートワイン 似合いますね。

私は 少しソーダで割って飲みました。

甘すぎず・渋くなく・バケットに合うワインです。

フルーティーな感じなので きっと 甘い系の物とも いいんじゃないかな。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月31日(土) お一人様ご希望があります。あと 1~2名で開催出来ます。いかがでしょうか?(はじめてさん・基礎A・B)・・23日で 受付締め切ります。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 


酒粕食パン・・・いい香り~~

2015-01-17 | パン作り

冬は おいしい酒粕が 出回る季節!

去年は 酒粕で酵母起こしたな~って・・思い出しながら・・・

昨日は自宅用の 食パン焼く日・・そこで 酒粕を入れてみました。

以前 伊丹の酒蔵通りのレストランで お食事した時出てきた 酒粕パン美味しかったんです。

ゆめちから100% 河内長野 天野酒粕10% 沖縄の塩・きび砂糖・太白のごま油少々

こね~発酵~成形~焼き~ず~っと いい香りが ~~~~

しかも それぞれの段階で 少しづつ香りが 変化してくるんですよ~~

もっちり系・ふんわり・キメ細かい・・・光沢が うつくしい!! いいかおり~~。

明日は(正確には 数時間後ですが・・・) 富田林市金剛公民館のパン講座に出張レッスンさせていただきます。

くるみぱんと レーズンパンのレッスンです。

生徒様 お二人に アシスタント お願いしているので 心強い!!

さきほど 準備完了!

くるみを ローストしました。

食べたいのを我慢して・・・・荷造りしました。

クルミは 健康食品として 今 とっても人気あります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日 漬け込んだ ゆず大根

おいしすぎます~~。またつくろ~~!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


七草ぱん・・・焼きました

2015-01-06 | パン作り

明日は 七草がゆを食べる日

お正月の疲れ・胃腸の調子を整える意味があるとか・・・無病息災を祈ってとか・・

せり・なずな・おぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・これぞ 七草~~っておぼえましたよね。

朝はパンを食べないと調子でないから これで パン作っちゃえ!!と思いつき・・・

身体に入ったら良いわけだから・・・粥でも パンでも OKですよね?!

もちろん やさしい味で ふんわりパンです。

茹でて・刻んで・・・入れちゃいました。

白く光ってるのが すずな・すずしろ

白ゴマも いい仕事してる~~

出来るもんですね~

明日の朝を待てずに 試食しました。

いいね!いいね!いい思いつき!いいお味!

基礎レッスンBの新メニューの「ほうれん草パン」の応用で できますよ!

前もって 予定してたら 冷蔵庫で ねんねの酵母ちゃんを元気にしとくんだけど おもいつきだからイーストで。

今年の私の目標の一つ・・・・新鮮な野菜をパンに取り入れる!

河内長野にはくろまろの郷も出来たし・・・おいしいパンに おいしい野菜のマッチング・・・楽しみます!

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


パン初釜 贅沢食パンと 漆器椀

2015-01-03 | パン作り

新年初めて オーブン使うのは やっぱり「初釜」って 言っていいですよね。

食パンストックが 切れたので 迷わず 食パン!

シュトーレン材料の 残りの ラム酒漬けのレーズン・ジュエリーレーズン・クランベリー

ゆめちから 100% 発酵バターで 

今年も おいしい!すてきなパンが焼けますように!パンの神様 よろしくお願いします。

香りがよい もっちりした 贅沢食パン 今朝 美味しくいただきました。

お正月 義母より 本物の漆器椀を譲り受けました。うれし~~!家宝にします!

ふた裏に 美しい 蒔絵

木箱と 椀の裏に 「喜八」と名が入ってます。

石川県加賀市 山中漆器の 明治から400年の歴史ある「喜八工房」の作です。

今は こんな豪華な作品は 作っておられないようです。

天然木をそのまま使い 本漆を何度も塗って仕上げる石川県の伝統工芸です。

 

で それに 似合うようにってことで おせちの二日目 プレートに盛り付けて・・・

黒豆は 金粉 ふりかけました!

 

この 陶器のプレートは 洋菓子店 ポテロンさんから譲り受けた 大切なお皿。

使うたびに 今はなき ポテロンさんの おいしいケーキを思い出します。

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 1月・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


休日のランチ・・ベーグルサンドで

2014-11-23 | パン作り

先日 ベーグルのレッスンしましたが・・・

写真 まったく 忘れてしまいました・・・

ベーグルは タイミングと 温度が大切。

生徒様は ベーグル大好きさんで 大喜びでした。

レッスン時のランチタイムには 生徒様に 私の作ったパンを食べていただきます。・・で 

残ったパンと・・・冷蔵庫の余りもので ・・・ベーグルサンド

外は カリッと 中は もっちり・・・ベーグルの魅力です。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理教室検索クスパ・・ ← 「生徒様の声」「教室のレシピ」あります。

11月後半のランチメニューのレシピは ご参加生徒様に レシピのパスワードをお教えしていますので活用くださいね。

   自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

  只今 12月 クリスマスレッスン 受付中。残席わずか。

・12月 1日 (月) 残1席

・12月 2日 (火) 残1席 

・12月8日(月)or 9日(火) あと1名で レッスン開催

・12月 19日(金) 赤ちゃん連れレッスン 残1席  

 そのほか 若干 開催できる日程もありますが クリスマスレッスンは 2名以上で開催です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


久しぶりの ハードパン

2014-11-15 | パン作り

今週は 基礎D受講の生徒様のレッスンあります。

パン作り 未経験から がんばって レッスン続けてこられ ハードパンです。

レシピ確認のため 基礎D-1 「ベーコンエピ」と 「レーズンとクルミのカリカリ棒」 焼きました。

わずかなイースト・・わずかなこね・・シンプル配合で このおいしさ!

今日は 沖縄石垣の塩 使いました。

焼きあがったしりから ・・・試食!試食!

カリカリのパンの皮(クラスト)の香ばしさ!たまりません。

断面から チーズが とろ~り!!

エピの切り込みは もう少し 深い目の方が 良かったかな~。

ピンピンにとんがってるのは 好きじゃないんですがね。

カリカリ棒は クランベリーも 入れたんで なおおいしい!!

月曜日の生徒様 このメニュー喜んでくださるでしょうかね~。

クラストが カリッとする焼成方法・・・・覚えていただきましょ!

基礎Dになったら 希望される方には 修了講習もさせていただき 修了書発行させていただいてます。

講習の準備もしなくっちゃ!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 只今 12月 クリスマスレッスン 受付。残席わずか。

Facebook 始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

   生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。

   パンに関する情報 お見逃しなく!

  一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 料理教室検索クスパ・・・・・・・私の レシピも みれますよ!