Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

むにゅむにゅコネコネ 夏野菜ピザパン 作るよ!!

2013-07-30 | 夏休み子どもレッスン

本日 8月号の 河内長野市広報が届きました。

くろまろキッズ全員集合!って  楽しいイベントがあり 今年は私も 協力させていただくことになりました。

往復はがきで の申し込み 青少年育成課で 受付中です。(詳しくは 広報で)

4~6年生対象だから・・・小麦粉から むにゅむにゅコネコネして 楽しみましょう!

花の文化園のボンボンマルシェで おいしい野菜を販売してくださっている かわばたファームさんから 地元野菜を仕入れます。

食育インストラクターとして(笑)どんな お話しようかな~って・・考え中。

野菜嫌いな子も 好きになるような ピザ 作りましょ!

生徒様で 当日 お手伝いしていただける方 募集中です。興味のある方 私に連絡を。交通費程度 支給されます。

・・・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 


プチ リニューアルしました 教室HP

2013-07-29 | 教室のホームページ

http://happysmilepan.web.fc2.com/  ← happysmile パン教室 HP

 

パソコン 触るの好きだけど・・・・なかなか ホームページは 私の思うように 表現できなくって・・・・(技術の問題ですが)

少し書き変えては  まあこれでいいか・・・って あきらめて・・を繰り返してます・・。

が、今回 アドバイスをいただき ずいぶんがんばりました!!

プチリニューアルしましたので まあ! 見てやってください。

現時点では まずまずの出来ではないでしょうか?

リンクのページを新しく 作ったのですが・・・ここだけ上手くいきません。そのうち ・・・・できるかな??

携帯から 見やすい小さいサイズのHPも 作りました。まだ 完成ではないですが そのうち 充実します。きっと!!

http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/happypanpan/  ← HAPPY SMILE パン教室携帯用HP

 

アドバイスを下さったのは 河内長野市の 頼れる町のパソコン屋さん オールファイン 川見さんです。

ひょんなことで ご縁が出来たのが 半年前・・・・

今回 以前使用していて放置していた 壊れているノートパソコンの データー処理が気になり 訪問を依頼しました。

ついでに HPについて 質問したら なんでも 応えてくださいまして 携帯用のHPの情報をいただき 早速作成した次第です。

実は そのパソコン 自分で どうにか 出来るか??と 解体し始めたのですが(好奇心旺盛でしょ)(なかなかおもしろい!)

でも どこが データーの場所かが分からなくって・・・親切に解説していただきながらの作業でした。(っていうか 私が うるさく 聞きまくった・・・)

上の写真は データー部分を解体していただいたところです。次回は自分で出来そうです。

私のおすすめ パソコン修理& アドバイス & 指導 していただける先生ですよ。

オールファイン で検索してみてください。お値段 お安いのもうれしいです。

090-8456-9034 川見さんです。

私は また 近日に デスクトップのパソコンのメモリ増設を 依頼しようと思っています。2テラにしたら 余裕かな。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


モールド成形のたのしい動物パン作り

2013-07-25 | 夏休み子どもレッスン

 

明日は はじめてきてくださる 小学生とママの 夏休み親子レッスン・・・(親子で6個作っていただきます。2時間)

 モールド成形は久しぶりなので 昨日 ちょっと 確認のため 焼きました。

象さんは モールド成形です。切り込みを入れるだけで ぞ~さんに。

明日の親子さんは どんな表情のパンになるかしら・・・楽しみ。

天使君が 歌いながら 楽しく食べました。ふわふわで 気持ちが 優しくなるパンです。

夏休み親子パンレッスン 受付中です。日程は ご相談ください。

8月は 1・2・5.6・8・9・10・11・12・13日のみです。14日から9月8日まで 夏休みをいただきます。

大人体験レッスン・基礎レッスン・夏休み工作パン等・・・お気軽にお問い合わせくださいね。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


黒米入り 角食パン  そのまま食べるのがイイネ!

2013-07-25 | パン作り

  

昨夜 焼いたパン。黒米を細かくした 製パン用の 粉配合してみました。

小麦は 春ゆたかストレートと 足りない分 ブレンドも加えました。

オーガニックシュガー ・国産塩 よつばバター

食感は かわりないけど 見た目すご~く違います。栄養ありそうだし・・・美味しいです。

何もつけずに トーストせずに 食べるのが 一番いい感じでした。

次は 黒米を炊いたものか、米をミルで 砕いて 作ってみましょう。

今朝 早起きして お昼前の出勤までに 天然酵母のパン焼きましたが・・・写真忘れてました・・・残念。

とかちの酵母(北海道十勝のさくらんぼの酵母)は 扱いが簡単で 香りがすき!!

フルーティーな 香りが ず~と続きます。

天使君の大好きな バターロールのレーズン入り と あんぱん(しろあん)

サクランボ酵母とよく合いました。

夕方 おいしい!おいしい!って ぱくぱく!

作りたいパン 消費したい材料もあって・・・ あれこれ 作りたいと思うパンがいっぱい浮かんでますが・・・

暑さに負けず がんばります~。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


涼・・・手作り ういろう 琉球ガラスが似合う

2013-07-22 | お菓子作り

 

葛粉・白玉粉・薄力粉(特宝笠)で ういろう作りました。

小豆と ウグイス豆を 入れました。涼しそうな 和菓子です。

ちょっと 蒸し過ぎかも??ですが・・ほんのりの甘さが いい感じ。

どんな 食器をつかおうかな??って 二通り。どっちがいいですか??

左は たち吉の 小皿。

右は 琉球ガラスです。  3年前 沖縄で 体験手作りしたグラスに 梅ジュースを入れてそえました。

敷いている布は 先日いただいた 白雪ふきん(高級蚊帳生地の友禅染)です。

って 写真撮影したら・・・両方食べてしまいました・・・・・ダイエットは 明日から・・・??の巻き!!

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


さよなら・・・ポティロン洋菓子店 in河内長野

2013-07-21 | お店紹介

先日 ・ポティロン洋菓子店さまから はがきが届きました。

店主様が急逝され 7月末で 閉店になるそうです・・・びっくり・・・

寂しいです・・・時々利用させていただいてました。

季節感あふれる かわいくって おいしいケーキ・・・進物用には マドレーヌ・・・

おもしろいところでは 1個35円のプチシューを たくさん買って飲み会で 誕生日の友達にサプライズで プチシュータワーってのを 考えてくれた友達が ありましたね~。みんな ポティロンさんの 味が好きでした。

閉店までには お買い物にいきます!

http://www.potiron1989.com/   お店のホームページ 素敵です。

 


リクエストメニューで「たこ焼きパン」しまーす!

2013-07-21 | babycheeks親子パン

ご縁があって 子育てクラブ babycheecsさまのパン講師をさせていただき 8月で まる1年です。

たくさんの 可愛い笑顔や ママたちの笑顔に出会えて 感謝 感謝です。

主催者のヨーコさん すご~く 上手に コメントつけはるんで めっちゃ 勉強になります。

以下の記事は babycheecsさまの ブログより お借りしました。

このレッスンの申し込み・問い合わせは babycheecsさまに どうぞ。http://babycheeks.info/

会場の関係で いつもより 規模は小さくなります。

早い目の申し込みを。

以下は ブログのお借りしたコメントそのままです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

   リクエストメニューで「たこ焼きパン」しまーす!

たこ焼きパンっていってもたこ焼きサイズじゃないですよ(^▽^;)
小さめの丸パンに、中身はタコじゃなくてアレ!
当日のお楽しみに秘密にしておきますが、アレルギーなどの関係で
パンの中身が知りたい方はお問合せしてくださいね。

■日時 8月20日(火)14時~16時すぎ
■場所 あやたホール調理室
   ※あかみね総合グラウンド・千代田短大の少し奥になります。
■参加費 1500円(たこ焼きパン4つとこども創作かたちぱん2つ)

6月のパンレッスンのときに色々とアンケートをしたのですが
結局夏休みでキックスの土日の利用が取れず
あやたホールを利用させて頂くことになりました。
あやたホールの利用時間枠の関係で内容も通常通りの
発酵後からのスタートになります。

8月メニューは初回大好評だったたこ焼きパン!
初めての回ということもあって大変だったけど、その美味しさに「すごーーい」「おいしーい」の大合唱だったのを覚えてます♪
また食べれるのが、じゃなくて作るのが楽しみやね!

初めての方のご参加ももちろんOK!お待ちしています!

≪申込・詳細はHPから※携帯非対応≫
≪携帯ユーザーさんは申込フォームのみこちらからhttps://docs.google.com/forms/d/1hNfFjuC0E2rw_AhlBqRWfUWQKpwgwPTdO56HkczsFnw/viewform

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

自宅教室は 都合により 8月15日以降は 夏休みをいただきます。9月2週目から 再開します。よろしくお願いします。

8月3日(土)大人レッスン 体験 or 基礎レッスン(ハートのハムロールパン&りんごパン) 残席あります。

7月26日(金)  午後の部 13:00~15:30 なつやすみ親子レッスン 動物パンレッスン 1組残席あります。

お問い合わせは http://happysmilepan.web.fc2.com/のHPから ・・電話か メールで。 



 


じゃがいも練りこみ じゃがいもパン

2013-07-15 | パン作り

おいしい新じゃがを いただきました。

この じゃがいもを活かした パンは??と数日考え・・・

本日 こんな感じを焼きました。

生地は キタノカオリロング・石臼全粒粉・タイプERに ゆでじゃがを 加えて・・・・

ほっこり・・・じゃがいものうまみと 粉の香りと ・・・good!!

    

ウインナとペアにしたり・・・チーズと一緒に 中に入れたり 成形をいろいろ変えたり 塗り卵しなかったり マスタードや粒コショウのスパイスをかえたり・・・って20個のパンを いろいろ楽しんでみました。

新じゃがいただいた方にやきたてを 届けました。

基礎レッスンで いろいろな成形を学んでいただいたら こんな感じで 後は応用です。

パン作りに興味のある方・・・まずは 体験レッスンにお越しください。

おひとり参加の方も 歓迎です。

お問い合わせは HP  http://happysmilepan.web.fc2.com/ から メールか電話で。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


薄焼き 夏ピザ その2

2013-07-14 | パン作り

昨日の ピザ 続きです。

4枚分 ちゃちゃっと ニーダでこねて 分割し 2枚分を 友達宅に持参しましたが 残りは 冷蔵庫で夜まで 待っていてもらいました。

夕食時に ズッキーニと赤パプリカ バージョン も作ってみました。

生ハム&サラダ野菜バージョンは 焼き過ぎで カットすると パリパリに割れてしまいましたが 食感は 良かったですよ。

どちらも ボリューム を控えめに薄~く 焼きました。

   付け合わせに たこ と おくら & きゅうりの ハーブソテーです。

フォカッチャを作った時 ローズマリーを乾燥させていたのが まだ残っていて 香りも いい感じだったので みじん切りで 。

いい仕事してくれました。

暑い夏 手ごねは 大変ですが ニーダ(パン生地こね機)なら ラクチンで 美味しい生地ができます。

私は 日本ニーダさんの 大きいのを 2台持っています。

家庭用の ちいさなタイプが 発売されました。

https://kneader.jp/product/pk800 興味のある方は レッスン時に お尋ねください。

特約をいただきましたので 生徒様は うれしい!教室価格で の購入が 可能です。

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レッスンの ご案内

7月26日(金) PM1:00~ 親子動物パンレッスン 1組残席あり

7月29日(月)AM 10:00~おとな 体験レッスン 残席あり(基礎レッスンも可)

8月3日(土) AM10:00~ おとな基礎レッスンA ハムピザパン&りんごパン 残席 あり

8月4日(日) 10:00~3:00 花の文化園 ボンボンマルシェ パン作り体験コーナー 出店(当日受付)

8月20日(火)PM       あやた交流センター 出張レッスン

8月30日(金)PM       キックス市民交流センター 小学生手ごねパン教室

その他の日は お問い合わせください。(こどもレッスン・親子レッスン・大人レッスン)

自宅レッスンは 8月の後半は 夏休みにさせていただくことになりました。

 


薄焼き 生ハムサラダピザ 全粒粉入り

2013-07-13 | パン作り

お中元に 上質な 生ハムいただきました!!

どうして食べようか・・・何日か 考えて・・・これにしました。

 

お友だちのお家に こねたピザ生地と 下準備した野菜・を持参。

到着する頃には ちょうどいい発酵具合。

ささっと 麺棒で 伸ばし・・オーブンにIN ガス200度10分

焼きあがったら 手作りソース(手作りバジルソースにアンチョビ & オイル少々)を塗り

野菜(ベビーリーフ・水なす・生ハム・トマト・松の実・オイル・パルミジャーノチーズ)をトッピング!!

今日は ノンアルビールでしたが・・・白ワインが 飲みたくなるね!!って。

ピザ生地は 春ゆたかブレンド・ 特宝笠・全粒粉・・・・・オーガニックシュガー・沖縄の塩・グレープシードオイル。

かる~いランチ オシャレなランチ  夏 にぴったり!!

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


地元野菜 ズッキーニで ズッキーニボート!

2013-07-12 | レシピ

 右から トマト・インゲン・きゅうり・ズッキーニ・・・

ボンボンマルシェは 地元のがんばってる 農家さんも毎回出店・・わたし毎回 買い物します。

6月は サクランボがすご~~く 美味しかった!!(垣内農園さん)

今月は これです。

ちょうどズッキーニを使ってみたい!・・ってとこだったんで

ズッキーニボートを作りました。

ズッキーニが細い目だったので あまり具材が 入らなかったけど

その分 ヘルシーに感じました。ナイフで切りわけながら食べました。口の中で ミンチの量とズッキーニの量が いい感じで 豚ミンチを使ってるのに アッサリ!!した感じでした。お勧めです。

材料・・ズッキーニ 大なら1本 豚ミンチ50g  ピザ用チーズ20g  粒コーン15gくらい・・・・

作り方

①ズッキーニは 半分にカットし、中身をくりぬきます。中身は みじん切りにして 軽く チン!!

②ミンチに塩・コショウし混ぜる。ズッキーニの中身・ピザ用チーズ・粒コーンを加えてこねる。

③ズッキーニボートに薄力粉を少しパラパラし、②を詰める

④200度のオーブンで 15分~焼き加減を見て)

焼いている途中に 転がらないよう 下面は まっすぐになるようピーラーで 削っておくと安心。

初ズッキーニ クッキングでした。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


7月のボンボンマルシェ ありがとう!!

2013-07-10 | ボンボン マルシェ

7月7日の 花の文化園のボンボンマルシェ お越しくださった方々・・・ありがとうございました。

暑い暑い日でしたね~。主催者発表によると 900人の入場者だとか・・・

地元のこだわりのお店・・がんばってるアマチュア作家さん・・いろいろなブースがありましたね~。

私は 朝一に 野菜とスイーツをゲットした以外は・・・まったく お買い物出来ませんでした。

忙しかったのと・・・パン作りだけで ・・・精一杯・・・暑さとオーブンの熱さで 体力が・・

お陰さまで 私の パン作り体験コーナーは  ほぼ 満席 ありがとうございます。

はじめての方 リピーターさん大人の方の参加うれしかった!!

中には お子さまのエプロン持参で 気合い!!の入った親子様も いらっしゃって・・またまたうれしい

これは 前日試作・・今回は 少し大き目パン。750円にさせていただきました。

今月のフィリングは 粒コーン・チーズ・レーズンです。中にいれたり!トッピングしたり ・扱いやすい いい材料でした。

パン生地も 毎回 少し配合変えてます。今回は 夏向きの味でした。もちろん国産小麦・よつばバターで。

カメラを忘れたのと・・・忙しくって 撮影する暇が なかった・・・これ一枚だけ携帯で。

ボンマル公式ブログにすこし写真UPしてくださってます。

BON!BON!MARCHE

小学生男の子のグループさんは サッカーボールを パンで表現!

コーンと チーズを万華鏡のようにきれいに並べていました。すてき!!

5月はスズラン 7月は つゆ草 出来上がりパンには カードが 。すてきでしょ(注:毎月ではありません)

アシスタントは パン教室の生徒様で お願いしています。将来パン教室開きたい方 歓迎!!(希望される方は エントリーしてくださいね)

次回・・・ 8月4日・・出展します。お待ちしています!!パンの大きさ・フィリング(材料)で 参加費が 変わります。700~800円で がんばります。真夏に食べたくなるパン!!こうご期待!!8月もよろしくお願いします。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


簡単に自分のオリジナルパンが・・ボンボンマルシェ

2013-07-06 | ボンボン マルシェ

リンクバナー227×65サイズ

明日 7月7日は 何の日??

ひこぼし様と おり姫様のデートの日・・・!

ボンボンマルシェの日!!http://bonbon-marche.info/img/bonbn.gif

大阪府立 花の文化園内にて 開催・・4月からスタートして 4回目。BON!BON!MARCHE

中学生まで 入園無料 大人も下記にアクセスすると・・割り引きあり

http://pds.exblog.jp/pds/1/201303/10/38/c0275938_1756853.jpg

駐車場無料の日。

園内の 花 暑い夏だからこその 美しい花花が・・・・!

ぜひ お散歩がてらに・・・・

今回から パン焼き体験コーナーは 大人も参加 OKになりました!

お子さまに お孫さんに ご近所の お土産に いかがでしょうか?

製作時間 15分  1時間後に受け取りに お越しください。

リピーターさんも お待ちしています。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

今晩 ゆとりがありましたら(私に)先月の写真UPします。

 


日曜日ボンマル配布カードつくったよ!

2013-07-05 | ボンボン マルシェ

 

日曜日は 花の文化園にて ボンボンマルシェ・・・パン焼き体験コーナー・・・に出展します。

リピーターさん大歓迎!!今回から 大人も OK! お土産にいかが!!プチプライスで がんばってます!!

フィリング(パンの中に入れるもの)・・何にするか??まだ迷ってます・・・美味しいパンにしますよ!

 このチラシは そこで 配布します。よろしくね~!

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ