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YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

梅の実黄なり(訂正)

2012-06-16 07:31:10 | 身近な自然情報
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下記の記事、一部訂正。
×「梅の実黄なり」
○「梅子黄(梅の実黄ばむ)」
またまた赤っ恥(^^;
失礼しました
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本日は七十二季候の「梅の実黄なり」。つまりは梅の実が黄色くなって、甘い香りを発する頃です。

確かにいい色になりました。小粒ですがいい香り~
(*´∀`*)



よ~く洗ったら、ヘタの部分を取り除きます。



すっきりしたところで、1日ばかり冷凍庫で過ごしていただきます。



そして、同量の砂糖と一緒に、広口びんへ。雑菌が繁殖しないように、びんはよく洗って熱湯消毒しておきましょう。漬け込むときに少量の酢を加えるのも有効的です。

1週間ほどおいておけば、梅のエキスがしみだして、おいしい梅ジュースの完成です♪ びんは1日1回程度、優しくゆすって砂糖を均等にまぜてあげてくださいね。

楽しみ、楽しみ(*^^*)

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