YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

蚯蚓出(立夏次候)

2019-05-10 18:00:00 | 七十二候
 
(2022年)
☀️日の出/日の入り(横浜市)🌙月齢
5月 11日☀️4:41/ 18:36🌙10.3
5月 12日☀️4:40/18:36 🌙11.3
5月 13日☀️4:39/18:37🌙12.3
5月 14日☀️4:38/18:38🌙13.3
5月 15日☀4:37/8:39🌙14.3
 
立夏も次候となりました。
 
ミミズ!!!
この季節になると
アスファルトの上の干物を見かけるようになります(>_<)
 
この干物現象の原因ですが、大雨で土の中が洪水になって這い出して来るとか、農作業で土から出てきたとか…、より良い場所に移動しようとして、アスファルトばかりで土に潜れなくなったとか…、いろんな説があるとのことです。
 
いずれにしても「アスファルト」がミミズに与える影響は大きそうです。もし、アスファルトの道を這っているミミズを見つけたら、土のあるところに連れて行ってあげてください。
 
 
 
 
さて、カラッとした気持ちの良い気候が嬉しい今日この頃。今年は来年以上に季節の進みが早いようですが、これで梅雨が来ると再び気温が下がったりするんでしょうね。
 
この晴天を楽しまねば!!
今回は横浜のバラの名所をご紹介。元ネタはそれぞれコロナ禍前のものです
 
横浜は「市の花がバラ」ということもあり、市内各所にバラ園があります。ぜひ足をお運びいただきたいところですが、くれぐれも感染症対策を第一に!
 
 
 
 
 
 
【季節のクラフト】バラの折り紙
 
折り紙で折ったバラの花に一手間加えて、こんなカードはいかがですか?
バラの折り方はいろいろあるのですが、この「はまみらいまで折り」は、市内の中学生が「はまみらい」という横浜由来のバラのをイメージして考案した折り方。途中までは「鶴」と同じ折り方で、見た目よりも簡単。小学1年生でも折ることができます。
 
 
針金に挿して花束にしたり、こんな大作に挑戦したり…↓
 
 
こちらの作品は2019年に行われた里山ガーデンフェスタで行われた「横浜ローズプロジェクト」の出展ブースで作成したものです。WSに参加してくださった多くの方の力を借りて完成しました。
 
 
 
 
 
【季節の花】カキ
 
 
 
 
【季節のスイーツ】ハーブクッキー
 
植物の成長が旺盛な季節。ハーブの切り戻しついでにクッキー作り。
ローズマリー、タイム、ミント…
刈り取った葉は、よく洗って半日ほど水気を切りレンジでチン。様子を見ながらパリパリしたらドライハーブの完成。よく手でもんでパウダーにしてクッキー記事に混ぜて使います。
 
《材料》
小麦粉…150g
砂糖…40g
お好みのハーブパウダー…小さじ1程度
オリーブオイル…50cc
牛乳…20cc
 
5mmに伸ばして型で抜き、180℃で12〜15分。
 
粉をふるって、オリーブオイルを混ぜんだけでさくさくクッキーができます。お試しあれ〜(o^^o)
 
 
季節は「蚯蚓出」。ミミズが耕してくれた畠に作物の芽が育つ頃てすね。
 
 
 

 

 

 


大人気のアマビエ様
出典は、京都大学附属図書館所蔵「肥後国海中の怪」
 
こちらもよろしくお願いします↓
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
 

★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"

 
 

 



コメントを投稿