久々に40分早い始発のバスに乗りました。
早起きは三文の徳。
気持ちのいい朝。
分かっているけれど、日頃はなかなか頑張れないんですよね(^^;;
「朝活ー」とか言っていた自分に戻らなきゃ…。
さて、昨日職場の先輩から小さなミカンをいただきました。
とっても小さいミニサイズ。
とっても小さいミニサイズ。
小さいけれど姿形は温州ミカン系?
黄色く色づいているので、若い実というわけでもなくこれで完熟?
割ってみるとレモンのような色でした。
聞くところによると味も酸っぱいということでしたから、果汁を絞ってホットミカン!!
ホットレモンとはまた違う風味。
これ、もっと欲しいなぁ〜(笑)
砂糖漬けや蜂蜜漬け、コンポートにしても絶対美味しいやつだと思います。
柑橘類は季節を通して様々な品種と出会えますが、どれも特徴があってそれぞれに美味しいですよね。
皮もドライにして楽しめますし…
ユズの皮・バラの花びら・ローズマリー
これからの季節は柚子ですかね。
そういえば、「鬼ゆず」をいただいたまま、冷蔵庫に入れたままになってました。
早いところ調理しないと(^^;;
柑橘類のお湯割り!!
体が温まりますよ〜
ビタミンCたっぷりだから、風邪の予防や美白にもいいかも!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★
季節の話題がギュッと詰まったホームページを新設しました→横浜歳時記七十二候
日々の自然情報をインスタでアップしています→ynwc_photos
★★★★★★★★★★★★★★★★"