今年は筍をいただくことが多く、今回で3本目です。抜きたてをいただいたので、とにかく香りが格別です。
2回目にいただいたときは、山椒味噌の作り方講習つきでした。
これ絶対オススメです。山椒の新芽(軸は除く)をすり、砂糖、と味噌を加えて、もう一度すり、さいごにみりんを加えて伸ばします。
この味噌を筍の水煮につけていただきます(*´∀`*)
田楽につけたり、ご飯と食べたり、いろいろ活躍してくれそうです。
筍ご飯も炊きました。
2回目にいただいたときは、山椒味噌の作り方講習つきでした。
これ絶対オススメです。山椒の新芽(軸は除く)をすり、砂糖、と味噌を加えて、もう一度すり、さいごにみりんを加えて伸ばします。
この味噌を筍の水煮につけていただきます(*´∀`*)
田楽につけたり、ご飯と食べたり、いろいろ活躍してくれそうです。
筍ご飯も炊きました。