![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c1/ebc46c97c5900a26bb2174152789538e.jpg)
今年は筍をいただくことが多く、今回で3本目です。抜きたてをいただいたので、とにかく香りが格別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/63/d136ff9b799bebf74052cf0a4f0a54d3.jpg)
2回目にいただいたときは、山椒味噌の作り方講習つきでした。
これ絶対オススメです。山椒の新芽(軸は除く)をすり、砂糖、と味噌を加えて、もう一度すり、さいごにみりんを加えて伸ばします。
この味噌を筍の水煮につけていただきます(*´∀`*)
田楽につけたり、ご飯と食べたり、いろいろ活躍してくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/08d6f32b9cb2dccc88d01fbe5cdc0f41.jpg)
筍ご飯も炊きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/63/d136ff9b799bebf74052cf0a4f0a54d3.jpg)
2回目にいただいたときは、山椒味噌の作り方講習つきでした。
これ絶対オススメです。山椒の新芽(軸は除く)をすり、砂糖、と味噌を加えて、もう一度すり、さいごにみりんを加えて伸ばします。
この味噌を筍の水煮につけていただきます(*´∀`*)
田楽につけたり、ご飯と食べたり、いろいろ活躍してくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/08d6f32b9cb2dccc88d01fbe5cdc0f41.jpg)
筍ご飯も炊きました。
山椒味噌、今度やってみます。
今回掘りに行った時は、マヨネーズ和えが出ました。
家では味噌マヨネーズ和えにアレンジしましたが
筍ってマヨネーズでもいけます♪
筍は本当にいい香りと歯ごたえでした。ごちそうさま~。
こんな調子のブログですが、よかったらまた覗いてください。