毎年恒例で弟から鮭の燻製をもらった。鮭の半身の燻製を息子のところの分と2本。
彼はチーズ、たくあんなど時々燻製にする。
以前は庭の一角で作っていたけれど母がお大工さんに頼んで本格的な小さな小屋を
造らせた。
年末になると魚屋さんに頼んでおいて鮭を何匹も買って来てもらい、それを燻製にして
子供たちや兄弟に送っている。
かなり評判がよくて、みな心待ちにしているので頑張っているらしい。
私はすし飯に生生姜、三つ葉を微塵に切って鮭をほぐしたのと混ぜるのが好きだ。
適当な大きさに切ってラップに包んで冷凍しておけば1年中食べられる。
3時ころから近くに来たからと昔の知り合いが訪ねて来て話し込んでいるうちに5時に
なったので2人でお寿司屋さんで夕食を済ませた。
1時間ほどかかるといって帰って行った。