糖尿病はもっとも一般的な内分泌系の不調です。その原因にインスリン抵抗性が関係あるといわれております。そこで、いろんなサプリメントがインスリン抵抗性の治療とニ型糖尿病の治療に有用であることが、明らかになりました。適切なビタミン・ミネラルを摂取することは、糖尿病患者にとって不可欠です。
ビタミンCは特に重要です。多くの糖尿病患者は、この重要なビタミンが欠乏しています。ビタミンC(VC)は蛋白質の糖化と害であるソルビト―ルの蓄積を阻害するのに役立ちます。2000mg/日の摂取量では、分割投与とタイムリリーズカプセルが推奨されています。
ビタミンE(VE)は、800~1200国際単位/日の投与量では、グルコース代謝とインスリン感受性を改善します。クロニウムはグルコース値を下げ、糖化を防ぐのに役立ちます。また、コレステロール値を下げます。推奨投与量は200mcg/日で、ニ回に分けて摂取します。Chromium picolinateで販売されています。
ビタミンB複合体、特に、ビタミンB6,ビタミンB12は、葉酸(VB9)と同様、糖尿病合併症を防ぐのに重要です。糖尿病患者は、Mgの吸収がうまくいきません、それで、200mg/日を三回に分けて摂取することは、欠乏症を防ぐのに必要です。クエン酸マグネシウム、マレイン酸マグネシウムなどで販売されています。αーリポ酸は強力な抗酸化栄養素で、グルコ―ス輸送担体ー4の活性を強め、インスリン感受性を高めます。推奨投与量は100mg/日で、三回に分けて摂取します。
バナジウムは、糖尿病患者とインスリン抵抗性症候群のヒトにとって、もっとも重要なサプリメントです。それはインスリンのようにグルコース輸送担体-4を活性化します。硫酸バナジウムとしての50~100mg/日の投与量は、グルコース値を下げるのに大変効果的です。しかしながら、バナジウムの大量投与は、血中グルコース値の急速な低下をもたらします。したがって、熟知した医師の監督のもとに実施されなければなりません。アメリカニンジンが、食後の血糖値のspikeを防ぎます。
多くの糖尿病患者はホルモンのDHEAが欠乏しているので、それを補えば大変有益です。マツヨイグサ、魚油、亜麻仁油、玉ねぎ、ニンニク、そして、いろんな薬草は、血糖コントロ―ルに有益であることがわかりました。
規則正しい運動計画、適切な食事、天然栄養サプリメントの賢明な使用は、血糖コントロールに大変有益であり、コントロールされてない糖尿病患者の長期にわたる合併症を防ぐことができます。
Reference
Insulin Resistance and Diabetes: Hans R. Larsen, International Health News, March 2002