煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

スキー前の大仕事 ~ ロースハム

2010年12月19日 | ハム

2週間前に仕込んだ豚ロース、今日は煙をかけて仕上げることに・・・こいつは時間がかかるんで、休日だというのに早起き (^_^;)


昨夜ピチット・シートでくるんで一晩脱水(風乾)したお肉を、燻製用の透過性セロハンで包み、



さらしを巻いてタコ糸でギュッと締めあげるとお肉ムチムチ・・・ ここまでが、結構大変なのよね (~_~;)



で、65℃で3時間程たっぷりと煙をかけ・・・



70℃をキープして1時間45分ほどボイルして殺菌・・・ イイ湯だな♫ ってな感じ!



で、氷水で40分ほどお肉をキュッと引き締めた後、さらしから取り出しぬるま湯で表面の余分な脂を拭いてやり・・・


6時間くらい煙臭さをとばしてやると、ロースハムの出来上がり \(^o^)/

※ 詳しい作り方は、HP 「GRIの燻製レシピ/ロースハム」 を見てね!



あとは適当な大きさに切って真空パックにしてから、冷蔵庫のチルドルームへ・・・ これでスキーシーズン前の大仕事はお終い、あとは雪が降るのを待つばかり!

今回は約500gのハムが6個で3kg作った。 仕込みの時3.7kgだったから700gくらい脂と水分が抜けた事になる・・・ んん、こういうのも天使の分け前って言うんだろうか?・・・ しかし、分け前と言っても脂と水分じゃあ欲しくないかもね (^。^)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とても美味しそうですね。 (アリとキリギリス)
2010-12-21 01:27:36
いつ拝見してもとても美味しそうですね。

そのうちハム作りにも挑戦したいと思います。

少し燻製作りになれてきましたが、ベーコン作りで、吊るす向き違ってベロ~ンと伸びてしまいました。

まだまだ、勉強しないと。
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re: とても美味しそうですね。 (GRI)
2010-12-21 15:22:28
アリとキリギリスさん、ハムは手順が多くて時間がかかりますが、美味しいですよ! 是非チャレンジしてください。
ブログ拝見しましたよ~ (^^)/
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しょぼいプログ (アリとキリギリス)
2010-12-22 19:44:23
しょぼいプログですが、覗いて頂き有難うございます。

すいません。勝手にGRIさんのレシピ載せてます。

ベーコンかなりあるので無くなったら、ハム作りにチャレンジします。その際はレシピ参考にさせて頂きます。


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Unknown (GRI)
2010-12-23 07:00:30
re: アリとキリギリスさん、いえいえ楽しいですよ、私も通販結構してますから・・・(^。^)
ハム、頑張ってくださいね~!
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ロースハム (Duke)
2010-12-25 23:13:33
タコ糸で肉を巻きあげる理由がよくわからないのですが、ギュギュッと締まったロースハムって美味しそうですね。
いつもながら趣味の範疇とは思えません。
これでスモーク・シーズン終了ですか?
美味しそうな燻製レシピを来春まで見られなくなると思うと寂しくなります (^-^)ゞ
スキー、楽しんでくださいね。
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Unknown (GRI)
2010-12-26 22:57:11
Dukeさん、糸で巻くのは燻煙やボイルなど熱を加えた時にお肉がしっかり結着して、形が整えられる、あと余分な水分が入らないようにするためだと思います。
スキー、今日から始まりました! これから燻製はあまりできませんが、美味いもんは他にもありますから・・・ (^。^)
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