煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

初サンマ

2024年08月24日 | 食道楽&酒の肴

今日、スーパーに行ったらそこそこな新物のサンマを発見したんで即購入


昨年は不漁・小さい・お高いの三重苦で殆ど食べなかったんだけど、ニュースによると今年は量・質ともに好スタートを切ったとのことだ・・・


で、最近は高級魚なんでお頭付きで塩焼きにしてみたけど、脂の乗りもまだまだだし、やっぱ小さいね 
昔のように太くて脂ノリノリのサンマでサンマ三昧がしてみたいけど、もう無理だろうな~  





コメント (6)
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庭のいちじく

2024年08月20日 | 食道楽&酒の肴

今年も庭のいちじくの収穫・・・ 


ってか、昨年の冬にバッサリ枝を切ったんだけど、こんなに伸びちゃった


で、その分実も沢山収穫できそうだ

今年はまずはいちじくのコンフィチュール作り・・・

と言っても、皮を剥いて短冊に切った実を耐熱容器に入れて砂糖とレモンの搾り汁をかけてレンチンするだけ・・・


最初は900w位の強火で3分位・・・ その後は煮こぼれないように500w位の中火で様子を見ながら6~7分位かな? あ、水分を飛ばしたいからラップは無しで・・・  

これは、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしてヨーグルトと一緒に食べるとウンマイよ


沢山収穫できたんで、残りはドライフルーツにして保存。甘みがギュッと凝縮されるんだよね

いちじくは食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きが期待できるし、「不老長寿の果物」と呼ばれるほど豊富な栄養素を含むという事・・・ 夏バテにはもってこいの果物かな

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