今年の我が家の緑のカーテンは、南側ベランダにずらりとブドウのプランターが並んでいるため、
ゴーヤーのプランターはひとつだけ。
そのプランターの土作りをしました。
土は昨年使ったものを再生することに。
天日に干してあった土に、いろいろ混ぜ込んでいきました。
たっぷり腐葉土を加えたあと、「アグミック」。
さらにパイナップルから抽出したゼム酵素の入った「大地の恵み」
粒の大きな赤玉土が残っていたのでそれも。
石灰も加えました。
さらに「ボカシ」も混ぜ込んで土作り完了。
「さつま大長れいし」と「あばし」を植えました。
緑のカーテン作りでは「土が命」です。
さあ、がんばろうね、ゴーヤーくんたち。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます