ラークエ

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がんこラーメン十八代目@千日前

2007年04月07日 00時35分59秒 | 大阪府

こんばんはozeです。

やって来ました、金曜ラーメンタイム。

本日は仕事で来ている都合により、大阪よりレポートします。

お届けします、あなたへーーーの、エアめーーーる。(意味なし)

大阪へ来たとなれば、前回スカされた千日前にある「がんこ」へ行くしかない。

ココしかない。

間違いない!

正式名称は「宗家一条流 がんこラーメン十八代目」となっており、

かなり長いですねー。

お花、あるいは歌舞伎か、日本の伝統芸能を思わせるような雰囲気です。

なんばグランド花月(NGK)を横目で見ながら通り過ぎると、

さすがに週末からか、前に人だかりができています。

カップルでNGKを見に来ている人も見られ、こういうノリってイイですね。

さすが関西という感じ。

うらやましい。

福岡にも「よしもと」のシアターは有りますが、ここまで風格は無いもんな。

 

ちょっと早い時間(18:00ごろ)に着いたので、まだ空いてないかなー、

と思いましたが、店の前を見ると、おっと、っと、っと、骨が出ています。

ホネが.......

店構えには「塩ラーメン」の文字しか書いていなくて、いいですねー、

潔くて.....何か職人魂を感じます。

イザ、店内へ、レッツ・ラ・ゴーーー。

店内にエライ静かだったので、恐る、恐る、入って行くと、

「ど~~~ぞ~~~。」

との声が。

店内には、”よしもと”芸人さん達の写真が数多く張ってあります。

 ・M-1で優勝した、チュートリアルの徳井

 ・オン・エアバトルに出ているノン・スタイル(”イキっている”兄ちゃんのネタ)

など、など。

込み上げる期待感とともに、券買機でチケットを選びます。

「塩ラーメン」、「醤油ラーメン」があるが、やはり、ココは「塩ラーメン」にしよう。

「塩ラーメン えび油」。

シンプルで、透き通ったスープ。

スープはスッキリ、旨みたっぷり、しょっぱく、というイメージ通りの味。

ウマイですねー。 来た甲斐があったもんだ。

プファ===)。

”しょっぱいスープ”と、”ネギ”がこれまた合います!

”しょっぱさ”とネギのキリリとした風味が合い、いっしょに食べるとウマイ!

また、他の具もおいしい。

ホロホロとほぐれる位やわらかいチャーシュー、見た目グロテスクなワンタン。

 

麺を食べた後、スープをチビリ、チビリ飲んでいると、かなりしょっぱくて、

舌の先が”しょっぱい感覚”が残りますが、これまたクセになりそうな感覚です。

 

私は他のがんこ系を食べたことが無いので、既に味がインプットされている

「いちや」と比較すると、「がんこ」の方が旨みをスッキリさせ、

更にしょっぱくした感じで、よりストイック

そう言うと、「いちや」はがんこ系を少しマイルドにして、食べ易くしている感じです。

 

イヤー、クセになる味。

シンプルにスープと麺を味わう。 これぞ中華そば!
(また同じ決めセリフ)

 

住所:大阪市中央区難波千日前10-13

tel:なし?

 

訪問日:2007/4/6

評価:88点

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