こんばんはozeです。
久々にラースタの店舗が入れ替わったので、行ってきました。
蟹専門 けいすけ 北の章。
オープンのもう1店舗は麺屋 二郎。
鹿児島ラーメンがイマイチそそらなかったので、こちらへやって来ました。
以前のラースタなら、新店の開店の最初の週末は行列ができていたものですが、
昼スギ14:00ごろ、来てみると空席がありました。
ラースタ自体に人が少なく、ひと昔前の賑わいが無くなったように思います。
現在の3本柱は、秀ちゃん、新風 絆、けいすけでしょうかね。
それにしても、豚骨の店ばかりとなり、客を引き付ける、パワーある店舗が少なくなりました。
九州以外での大物の店舗が欲しいですね。
「渡り蟹の味噌らーめん」
この味噌枠の店舗はカウンタ席で写真を撮ると、後方からの光で自分が影になり
写真が取りづらいので、中央のテーブル席に座る。これで照明はバッチリ 。
そして、ラーメン到着。
奇抜な器には惑わされず、正確にラーメンの味をインプットしなければならない。w
表面に香味油が浮く。香り付けにゆずが入っているが、私には不要。
蟹の風味は、それ程ガツンとは来ず、スープを飲むとシッカリとカニの味がするが、
麺と合わせて食べると、ちょっと弱く、普通の味噌ラーメンになってしまう。
麺は札幌標準タイプの、中太ちじれ。
初代けいすけの時のエビ味噌ラーメンは、エビの風味がガツンと来て、うまかったが、
これは、カニ風味の平均的な味噌ラーメンという印象。
カニはエビと比べると、風味が前面に出にくいんでしょうか。
住所:福岡市博多区住吉1-2
ラーメンスタジアム
tel:092-283-2034
訪問日:2013/9/14
評価:70点