こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
とういことで、
博多駅のJRJP博多ビルにある、名島亭に行ってきました。
ランチパスポートの最新号を買ったところ、名島亭が出ていたので早速来てみました。
博多駅からだと、KITTEビルを通り抜けたJRJPビルの地下1Fにあり、
まだ真新しく、ピカピカ。
本店でのメニュー名はラーメンだったはずですが、ここでは築炉釜出しとんこつラーメンとなっています。
近くにはライバル店が多いので、インパクトを出そうという狙いなんでしょうかね。
「築炉釜出しとんこつ+煮玉子」
脂っこくなく、スッキリとした豚骨スープ。
長浜ラーメンと博多ラーメンを合わせたような味で、長浜ラーメンのサッパリ感と、
博多ラーメンの深みを合わせ持つ、王道を行く博多ラーメン。
豚骨の旨みがしっかり出ていて、うまい。
鼻腔を抜けるの風味からも、豚骨を実感できる。
クセが無いので、記憶に残りにくいと言うか、もうちょっと個性が欲しい所ですが、
万人に好まれる味かと思います。
博多口ではshin shin、大砲ラーメン、一風堂とライバルが多い中、
この店が一番、王道を行く博多ラーメンかと。
同じ地下1Fのshin shinは油感が強いので、私的にはこちらの方が好み。
住所:福岡市博多区博多駅中央街8-1
JRJP博多ビルB1
tel:092-482-7020
訪問日:2016/7/28
評価:80点