息子のうどん弁当~♪
味玉付き冷やしたぬきうどん弁当です~☆
本当は娘にと用意していたけれど、体調が悪くて練習休むことになり
急きょ、うどんの玉を2玉にして、息子用にしました。
沸騰した小鍋に常温の卵をそっと入れて6~7分茹で、殻をむいた半熟の
ゆで卵は、だし汁と醤油と砂糖で作った煮汁の中に前日の夜から漬け込んで
味付け半熟卵を作っておきます。
茹でて冷水で洗い水気を切ったうどん(今回は稲庭うどん)は、器に入れ、
ラップをたたんでうどんの上にのせます。その上に、揚げ玉、わかめ、竹輪、
かいわれ、カニカマ、味玉をのせたらOK。
ちびっちゃいペットボトルにめんつゆ入れて凍らせたものと、保冷剤と、
凍らせた100%オレンジジュースと一緒に保冷バックに入れて持っていきます。
食べるときは、具とうどんの間のラップをスライドしてはずし、
溶けて冷え冷えシャリシャリのめんつゆをぶっかけにしていただきます♪
miyu
やっぱり、じとーーーっとした暑い暑い日は
こんなお弁当だと 冷たくツルツルと食べられてイイみたいです
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます