みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

1/15 *びん長まぐろの漬け丼。蓮根とひじきの和風ぺペロンチーノ*

2009-01-15 15:54:26 | おうちごはん



昨日の夕飯~♪



携帯のボケボケ画像ですみませんm(__)m

びん長まぐろの漬け丼。
蓮根とひじきの和風ぺペロンチーノ。
蕪の柚子風味の浅漬け。
豚汁。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



びん長まぐろの漬け丼。
今びん長まぐろ安いよね今って時期なの??
冷凍しておいたびん長まぐろを解凍し、醤油に漬けて、海苔を散らしたご飯に
のっけて、漬けの醤油もぐるっとひとかけし、刻んだ大葉をのせました。



蓮根とひじきの和風ぺペロンチーノ。
蓮根は酢水にさらしてアク抜きし、洗って水気を切る。
フライパンに刻んだ鷹の爪と油を入れて火にかけ、蓮根を入れて、
ガーリックパウダーをふりかけて炒めます。
(ニンニクを切らしていたのでガーリックパウダーで代用。ニンニクがあれば
スライスニンニクを鷹の爪と一緒に入れて香りが立つように炒めてから蓮根投入)
だし汁少々と、生ひじき、ベーコンを入れて炒め、醤油、砂糖少々入れて炒めます。
ご飯にもつまみにもぴったり☆ピリッとシャキっと美味しいです☆



蕪の柚子風味の浅漬け。
蕪はスライスし、茎や葉も刻んで、刻んだ鷹の爪少々と柚子の皮も一緒に
きれいなビニール袋に入れます。
そこに市販の浅漬けの素を入れてもみもみし、冷蔵庫で1日。
早く食べたい場合は、冷蔵庫に入れないで常温で放置。



豚汁。
ホント、ボケボケですみませーーん(>▽<;;
豚バラ肉、にんじん、大根、ごぼう、里芋、小松菜を入れて、ネギをちらして。
具沢山です♪


miyu



娘ちゃん、食べたくないようで、プリンやらヨーグルトやらを食べています。。。

100%ジュースやスポーツドリンクはゴクゴクとたくさん飲んでますが。。。

娘さん、学校の勉強が遅れることを気にしています

そんな娘ちゃんに、

お父さんは、昼間見れるようにと色々DVDを買ってきて・・・(>▽<;;

お兄ちゃんは、あまり食べられない妹にプリンとか買ってきて・・・(>▽<;;



 なんだよなんだようちの男どもは。。。

いつもはクソ生意気な娘に、クソ生意気な妹にやっつけられてる男どもなのに。。



風邪ひいたら。。アタシにもそうしておくれよ。。。キラッ




ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ







最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hiro)
2009-01-15 19:03:13
はヒジキのペペロンチーノは斬新
ぜひ作ってみたいです
返信する

コメントを投稿