今日の夕飯のメニュー♪
*鶏の唐揚げ。
*パプリカとピーマンのサラダ。
*常備菜で卵焼き。
*長芋とわかめの味噌汁。
*ジャコ入り納豆。(息子)
*キウイ、牛乳、100%オレンジジュース。(息子)
我が家の鶏の唐揚げ。
うちの唐揚げは人気のおかず♪なぜか、カラっとジューシーに揚がるのデス♪
600gの鶏もも肉は一口大に切って、ボールに入れて、酒を大さじ3入れ、
よく混ぜて5分置きます。(お酒を吸ってお肉が酔っ払って柔らかくなります)
その間に、生姜とニンニク1片分ずつすりおろしておく。
醤油を大さじ4入れ、おろした生姜とニンニクも入れて、よく混ぜ合わせる。
そのまま15分置いたら、手で肉を押さえ、余分な漬け汁をこぼして捨てる。
そのボールの中に、片栗粉を入れ、肉に混ぜ合わせたら、油で揚げる。
片栗粉と汁でべチョっとなりますが、それでOK。
油に入れたら、しばらくは菜箸などで触らない。衣が硬くなってきたら、
油に空気を入れ込むように、菜箸で肉をかき混ぜるようにしながら揚げる。
火は、常に強火です。揚げ油と肉の割合がよくないと、焦げたり、べチョっとした
仕上がりになったりします。油が多くて肉が少なすぎるとか、
その反対でもダメなので、注意が必要。
パプリカとピーマンのサラダ。
赤と黄色のパプリカと、ピーマン、玉ねぎ、かいわれでサラダ。
お好みのドレッシングで。
常備菜で卵焼き。
昨日の、ジャコ入りひじき煮を刻んで卵に混ぜて、だし汁、醤油少々入れて
出汁巻き卵のように焼きました♪
息子のご飯。
サッカーから帰ってくる息子には、
ジャコ入り納豆、キウイ、牛乳、100%オレンジジュースをプラス。
息子は月曜以外は毎日練習。夜10時過ぎに帰宅。
練習後には、チームから、捕食としておにぎりやフルーツ、100%ジュースなどが
出され、少しお腹を満たしてから帰路に。
うちに帰ってくると、普通にモリモリと夕飯を食べます☆
miyu
関東地方 台風来てます!!! 外はスゴイ雨です!
明日は大丈夫だろうか。。。学校とか、どうなるかなぁ。。。
今日、息子はナイターで栄とトレーニングマッチでした。
観に行こうかとおもったけど、疲れちゃったし、この天気だし、
行くの辞めました。勝ったようです☆
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(✿◕ ‿◕ฺ)ノ))。₀: *゜✲ฺβyё βyё✲ฺ゜*:₀
揚げ物の苦手なあたしは、温度の調整が上手くできません(涙)
こんな上手く揚げられたらな~☆みゆママさんのレシピを参考に、ぜひ試してみたいと思いますヽ( ´ ∇ ` )ノ
結婚したばかりの何年かは苦手で、
油と肉の量の比例と温度を色々試し、
今では揚げるのも失敗知らずになりました~☆
いっぱい失敗したんですけどねぇヾ(;´▽`A``
基本的に、私は中火や弱火にはしないかな。
私は中華鍋で揚げるのですが、揚げ油を入れたら、
強火で一気に300gの肉を入れて、揚げます。
揚げ物は難しかったですけど、
何度か失敗するうちに
うまく出来るコツがわかってきた感じでしたょ♪