みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8/2 *コロコロステーキ野菜のおろしポン酢。ミニトマトとチキンのマリネ*

2010-08-02 11:23:15 | おうちごはん



昨日の夕飯♪


コロコロステーキと野菜のおろしポン酢。
ミニトマトとチキンのドレッシングマリネ。
きゅうりと納豆昆布のスタミナ浅漬け。
オクラ納豆。





コロコロステーキと野菜のおろしポン酢。
椎茸は1/4にカットし、茄子は大きめの角切りにして、フライパンに油を入れて
炒めます。一口大にカットした牛肉はしっかり塩コショウして下味をつけて、
茄子と椎茸を炒めた中に加え、ミディアムに炒めたら皿に盛り付ける。
大根おろしをのせて、ポン酢をたっぷりかけていただきます。





ミニトマトとチキンのドレッシングマリネ。
ミニトマトをたくさん頂いたので、おもいっきりたくさん使ってマリネサラダに。
鶏むね肉はラップに包んでレンジでチンして、粗めに裂いておく。
大きめのミニトマトは1/4にカットし、裂いた鶏肉と合わせ、スライス玉ねぎも加え、
ピエトログリーンドレッシングとレモン汁で和えるだけ。
皿に盛り付けたら、マヨネーズを細くかけます。





きゅうりと納豆昆布のスタミナ浅漬け。
うちの定番の漬物。いつもはお醤油で作るのですが、今回は市販の浅漬けの素で
作りましたよ。
きゅうりは乱切りし、にんじんは少々太めの千切り、にんにくはスライスしたら、
きゅうりとにんじんとにんにくをきれいなビニール袋などに入れて、市販の
浅漬けの素を注ぎこみ、よく揉んでそのまま漬け込んでおきます。
30分~1時間ぐらい漬け込んだら、納豆昆布を戻さずにそのまま漬け込んでいる
ビニールの中に加えて、30分ほどしたら出来上がり。
きゅうりと納豆昆布を一緒に口の中に運びます。ご飯にぴったりで、
イマイチ食欲の進まない暑い夏でも、ご飯がもりもり美味しくいただけちゃう
簡単スタミナ漬けです~♪





オクラ納豆。
刻んだオクラと卵黄、からし、市販のタレ、醤油で混ぜ混ぜ。



            



8月になりましたね~

若い頃は、夏といえばどこ行こうなにしようって、

楽しみがいっぱいあるような気がしてワクワクしたけどね~。


今や・・・ 暑いし お金かかるし なにかと忙しくなるし

子供たちも寄り付かない年になっちゃったし


楽しくなぁ~~~い






ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆  クリックありがとう♪みゆママ☆ クリックありがとう♪みゆママ☆

人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ



みゆママブログランキング♪
こちらクリックしてみてね☆