本日ご紹介させて頂くのは、氷見のヨコワです。
今が旬の氷見のヨコワ、氷見といえば寒鰤と答える方が多いですが氷見漁港のもうひとつの名物ヨコワ
関東の人にはなじみは薄いが、関西ではマグロの代わりによく使われます。
ヨコワは日本近海を回遊しているマグロの稚魚です。
マグロと言っても色々ありますが、太平洋側の赤身が中心のものなどとその反対に
日本海の北を回遊する、本マグロの子どもです。3キロものくらいが大変美味しいです。
今回の氷見のヨコワは、脂も乗っており少し大きいですがヒッサゲにしては少し小さいです。
筋が無く口に入れてみると、とろりととけ日本酒にピッタリです。
もちろんご飯にも合います!
人肌寒い季節ですので日本酒、熱燗と一緒に如何ですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます