大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

のれそれ。

2014年01月22日 | 日記

こんばんは(^^)

本日のオススメは、、、

こちらのお魚です(*^^*)

料理長に「何か分かる?」と聞かれましたが、

ごえん歴3年の私も答えられませんでした…(^^;)

この不思議なお魚は☆のれそれ★です!

穴子の稚魚で、高知県では有名だそうです(^0^)

三杯酢でいただくのがオススメです♪

 

皆様この機会にどうぞお召し上がりください♪♪


活〆ほうぼう!!

2014年01月21日 | 日記

こんばんは(^^)

私が出勤させていただくのも

ラスト1週間となってしまいました(;_;)

 

本日のオススメは

☆ほうぼう★です!活〆です!!

冬にかけて旬を迎えるこのお魚は、

指状になった胸鰭の一部を使って海底を這い歩くため、

這う(はう)魚→ほうぼう と呼ばれるようになったそうです(^^)


とっても新鮮なので、お造りやうす造りでお召し上がりください♪

甘みと旨味が絶妙です(*^^*)


♪うに♪

2014年01月19日 | 日記

こんばんは(^^)

今日は関西でも雪が降り、

一段と寒くなりましたね(x_x)

寒いのは苦手ですが、

雪が降るとなんだか嬉しくなります♪

 

本日は、北海道産の☆ウニ★が

入荷しております(*^0^*)!

とろける甘さと濃厚な味わいが

ご堪能いただけます(^ω^)♪♪

 

お酒も進んでしまいますね(´∀`)♪

 

 


貫禄・・・!!

2014年01月18日 | 日記

こんばんは(^^)

寒い日が続きますが、

皆様 体調にはお気をつけください(^^)/

 

本日のオススメは☆くえ★です!!

料理長に鱗が剥がされている最中を

激写しました(・ω・)!!

ごえんでは今期最大のサイズだそうで、

料理長イチオシです(*^^*)♪

 

こんな寒い日には、

酒蒸し、くえしゃぶ、くえ小鍋などなど…

熱燗と共に、いかがでしょうか(^^)?


甘海老♪

2014年01月17日 | 日記

こんばんは(^^)

私がごえんに出勤させていただくのも

残り5回となってしまいました(;_;)

 

そんな今日のオススメ食材は

私の大好きな大好きな☆甘海老★

お腹の青い部分は卵です!

卵が青いのは新鮮な証拠で、

ぷちぷちと食感がお楽しみいただけます(^^)

 

ぜひぜひ新鮮なうちに

お召し上がりください(^0^)♪♪