大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

とり貝

2022年07月28日 | 日記

ごえんのパソコンがうんともすんとも言わなくなり

久しぶりの肝冷えでした。

 

バッテリー放電で電源が付くようになったのですが

店も料理長もパソコンもボロボロで心もとないです。

 

皆様は如何お過ごしですか?

 

今日のオススメ

 とり貝

 

二枚貝で、「鳥貝」という名前の由来は

貝殻から伸びる黒い足が、鳥のくちばしに見えるからだ

とする説と、

食べた時の食感が鶏肉に似ているからだとする

二つの説があります。

 

北海道を除く日本各地の内湾、及び朝鮮半島や

中国沿岸に分布し、水深10m程までの泥底で

海水を濾過しながらプランクトンを食べ生息しています。

 

寿命は約1年~2年程と考えられ

酸素不足などに弱く環境の変化などによって

一度に多量に死ぬことがあそうでする。

 

そうかと思えば、時として大発生を起こしたり、豊凶が著しく

漁師さんを悩ませる貝なんだとか。

 

刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方で

ちょっと焙って山葵醤油や酢橘で食べるのも、なかなかのものです。

ただ、加熱し過ぎは肉が本当に固くなるそうで要注意です。

 

肉厚でじゅわっとした旨みが口の中に広がります

貝類独特のエグみが無く、貝が苦手の方にも

喜んでいただけると思います。

 

 

とり貝で一杯如何でしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。