goo blog サービス終了のお知らせ 

大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

旬はじめ・グリーンアスパラ

2021年03月26日 | 日記

時短要請延長された上に4月1日から

府内全体に拡大するそうです。

 

ごえんもご多分に漏れず来月から21日まで

九時までの営業となります。

 

昨日まで灯火くらいにはあったやる気が

朝起きたら消えていました╰('ω' )╯

皆様は如何ですか?

気力萎えてませんか?

 

そんな皆さまに、本日のオススメ

  アスパラ

アスパラの原産は地中海東部と言われております。

ユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とし

種を植えてから2年から3年たたないと

収穫できるまでにならないのですが

その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。

 

 

アスパラガスにはそれほど多いわけではありませんが

ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。

また、アスパラガスは、茹でてもこういった栄養成分が

ほとんど流失し無いと言う特徴があります。

 

●生のアスパラガス100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は七訂日本食品標準成分表に掲載されている

アスパラガスに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 72 チロシン 58 アラニン 110
ロイシン 130 スレオニン 80 アスパラギン酸 430
リジン 120 トリプトファン 25 グルタミン酸 340
メチオニン 31 バリン 100 グリシン 94
シスチン 28 ヒスチジン 43 プロリン 87
フェニルアラニン 72 アルギニン 120 セリン 120

中でも目を引くのがアスパラギン酸という栄養価です

 

名前もアスパラガスに由来しており

アスパラギン酸は、体内で窒素や

エネルギーの代謝に関係することが報告されています。

 

また、アンモニアと結合してアスパラギンとなることから

アンモニアの解毒作用も知られています。

 

エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸の1つで

栄養剤などの成分としても利用されます。

 

 

ごえんでは、釜揚げにしてお塩と自家製マヨで

お召し上がり頂いたり、バターで炒めてお出ししております。

 

萎えたやる気をニュートラルくらいにするのに

ごえんで如何ですか?

 

 

 

開催中

↓↓↓↓