大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

玉目鯛

2013年07月26日 | 日記
 
お祭りラッシュも盛況を極めてますね!
 
どうもチカです。
 
 
7月は夏休みに入りお祭り続きで、小さい頃は7月の終りが
すごく好きでした。
 
8月になるとあちこちで花火大会でお祭りここに極まれりですね。
夏は本当暑くて嫌なのですが、一番ワクワクしていたのを覚えております。
 
 
 

この間、ごえんに来て下さったお客様と「イカ」の「旬」の話をしていたのですが
私は無知な為に「イカ」は年中あるものだと(おおまかにいうとそうなのですが)
思っていたのですが、

只今旬でもっとも美味しいイカはアオリイカ・スルメイカだそうで。

アオリイカの雌は卵をもっていて、それもまたおいしいく、
むちっとした食感でイカの中でも人気があり、高価。
見た目もよく、大型のものは胴だけで50センチ、重さも2キロを超えるんだそうです。

スルメイカの場合、もっとも漁獲量が多く市場に出回るのは今で、
かつてはその名のとおり「するめ」に加工されるのが主だったのが、
函館の「イカそうめん」で生食のおいしさが知られるようになりました。


ということで調べたりしてみたのですが
こうしてお客さまに気付かされる事があるので、とてもありがたいです。





玉目鯛・岩牡蠣・稚あゆ・きす・おこぜ・天然うなぎにハモ


どうぞ夏の旬をごえんで味わってください!!