お祭りラッシュも盛況を極めてますね!
どうもチカです。
7月は夏休みに入りお祭り続きで、小さい頃は7月の終りが
すごく好きでした。
8月になるとあちこちで花火大会でお祭りここに極まれりですね。
夏は本当暑くて嫌なのですが、一番ワクワクしていたのを覚えております。
この間、ごえんに来て下さったお客様と「イカ」の「旬」の話をしていたのですが
私は無知な為に「イカ」は年中あるものだと(おおまかにいうとそうなのですが)
思っていたのですが、
只今旬でもっとも美味しいイカはアオリイカ・スルメイカだそうで。
アオリイカの雌は卵をもっていて、それもまたおいしいく、
むちっとした食感でイカの中でも人気があり、高価。
見た目もよく、大型のものは胴だけで50センチ、重さも2キロを超えるんだそうです。
スルメイカの場合、もっとも漁獲量が多く市場に出回るのは今で、
かつてはその名のとおり「するめ」に加工されるのが主だったのが、
函館の「イカそうめん」で生食のおいしさが知られるようになりました。
ということで調べたりしてみたのですが
こうしてお客さまに気付かされる事があるので、とてもありがたいです。
玉目鯛・岩牡蠣・稚あゆ・きす・おこぜ・天然うなぎにハモ
どうぞ夏の旬をごえんで味わってください!!
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