なぜか今日も料理長が見たことのない魚
を仕入れてきました。
”まとう鯛!!”
馬の顔に似ているから別名・・馬頭鯛(バトウダイ)

また、体の中央に紋班があるので・・的鯛(マトダイ)と呼ばれているそうです。
白身のお魚であっさりとした脂もあり、この時期が旬だそうです
お造り、ムニエル、酒蒸しにピッタリ

私は昨日の”ばばちゃん”もそうですけど、
今まで見たことも聞いたこともない魚です
料理長はいったい何処でそんな魚を仕入れてたり、
何処のお店で食べたんだろうといつも不思議に思います…(笑)
皆様、ぜひこの機会にご賞味くださいね

”まとう鯛!!”
馬の顔に似ているから別名・・馬頭鯛(バトウダイ)


また、体の中央に紋班があるので・・的鯛(マトダイ)と呼ばれているそうです。
白身のお魚であっさりとした脂もあり、この時期が旬だそうです

お造り、ムニエル、酒蒸しにピッタリ


私は昨日の”ばばちゃん”もそうですけど、
今まで見たことも聞いたこともない魚です

料理長はいったい何処でそんな魚を仕入れてたり、
何処のお店で食べたんだろうといつも不思議に思います…(笑)
皆様、ぜひこの機会にご賞味くださいね
