たちのみいしまるのブログ。

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日曜日、玉。

2018-05-28 03:52:15 | Weblog
いしまるブログです。

やっと玉焼けました。

これで明日は少し楽できる。


最近「玉どーやって焼くんですか?」

と、聞かれるのでうちの作り方でよければご紹介しようかと思います。


用意するものは

○卵10個
○魚すり身(うちは今は鱧すり身使ってます。)150g
○大和芋100gくらい
○グラニュー糖145g
○塩ひとつまみ
○赤酒50ml

です。


まずは鱧のすり身をすり鉢であたって馴染ませます。


これが


こうなるくらい。


大和芋投入。


これが


こうなるまで。


塩ひとつまみ。


グラニュー糖


赤酒


これが


こうなるまで。


卵。これを


こう。白身を3玉分別だてでメレンゲに。


グラニュー糖を白身に。


これを


文明の利器で


泡立てます。


この状態まで。

一方、


残りの卵はすり身と合わせます。


卵は何回かに分けて投入。


これが


こうなるまで。そこに


さっきのメレンゲを。


メレンゲを潰さないように且つ、ムラなく混ぜ合わせ


玉板に流し込みます。

超弱火で約1時間。


ひっくり返してもう30分。


完成です。


この湯気が出てる状態の時に


蓋をして蒸らします。


その後しっかり冷めるまで冷蔵庫には入れないように。

キューッと縮んでしまいます。


しっかり冷めてから冷蔵庫へ。


こんな感じです。


なんの難しいことはありません。ただ

時間がかかるだけです。


皆さんも是非作って見てください。


俺もまだ分量等は色々変えたりしてるのでこの分量はあくまで「今の玉」の分量です。


では。

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