こんちは。
とても久々にブログを書く気がします。
いしまるブログです。
ここ最近は小上がりの予約などをたくさん頂けるようになりなんだかこの二階の秘密基地も定着してきたなぁ。
と、思う反面
平日の客入りにとてつもない波が出てくるようになってしまい何となく景気の悪さを現場で肌で感じております。
とは言えこの商売。
ダメだ、無理だ、何て言ってても酒はうまくならないしつまみもうまくならないわけです。
我々居酒屋連中くらいはいつでものほほんとしていたいと思います。
で、今日は
久々に仕入れの情報でものせてみようかと思います。
まずは酒。
森の菊川と言うお酒。
以前、仙台在住、デパートの酒売り場勤務と言うお客さんに教えてもらった地元でお気に入りのお酒。
一度、うちでも仕入れて出してみましたが美味しいしあんまり他ぢゃ見かけないしってことでパーっと売れちゃいました。
で、今回おかわりです。
お酒っていろんな位置付けがあると思うしそれを取り扱うお店もいろんなスタイルがあると思います。
うちも色々な酒屋さんからお酒を仕入れさせてもらっております。
だもんで当然他でも見かけるお酒って出てくるも思うんですよね。
最近なんてお酒流行ってるから特に。
それはそれで味もいいし楽しいしお客さんも喜んでくれるので全く問題ないんです。
が、
どーしてもひねくれた性格の俺は
「地元にいかないと飲めないお酒」
ってのも探して飲んでみたくなるわけです。
確か今現在でも酒蔵さんって日本に1000以上あるはずなんですよね。
だとしたら各地の酒追っかけるにしても光の当たってないとこもつついてみたくなるっていう面倒な性格なので自分でも困ります。
でもほんとにビックリするくらいうまい酒が出てくるもんだからやっぱりやめられません。
そーいったわくわくを少しでも皆さんにも提供できたらと思います。
さて
次は魚。
市場は閑散としてました。
時化の影響で売り物がないってのもひとつあるとは思いますが
やっぱ
景気はよくないんですねぇ。
それでも元気に朝から頑張ってる市場の人たち見るとこっちも頑張れちゃうんですよね。
今日仕入れた魚
ぶり
身の質いいし
型も11kg。
寒ブリとは違いますがいい脂がのってます。
メイタカレイ
大小あります。
安く仕入れられました。
塩焼きか煮付けで。
まだらの白子
アラスカ産です。
この時期はアラスカ産が安くて色もあるしいいと思います。
国産高くて数少ないので。
ホタルイカ
富山湾産ですがまだ小さいです。
味は充分ありますけどね。
姫サザエ
出汁でゆっくり煮てやると絶品。
なので
そうするつもりです。
いたや貝
ここ最近ずっとやってるので皆さんもう飽きちゃったみたいですが俺はめげずに仕入れます。
だって
うまいしそろそろ時期終わっちゃうし。
いつまでも あると思うな いたや貝
ニシン
いいツヤしてますね。
刺身でもいけますが今日は塩焼きで。
毛がに
安いし
型もいいし
重たいので
買ってきました。
みんな
食べるの面倒だからって
食べてくれないけど
うまいもんはうまいので
仕入れてきました。
きれいにしてやりました。
めじな
もう寒めじなとは言えないですけど脂はそこそこのってるし色つやもいいし臭いは出てないので美味しいと思います。
黒むつ
今日のイチオシ。
指で引っ掻いただけで鱗が簡単にとれます。
脂のってっから。
ほら。
どーですか。
真っ白。
脂バッチリです。
金目鯛
稲取からやって来てくれました。
こいつも指で鱗がとれます。
皮目を湯引きしてだします。
他にも色々ありますが眠いので寝ます。
またのちほど。
では
おやすみなさい。
とても久々にブログを書く気がします。
いしまるブログです。
ここ最近は小上がりの予約などをたくさん頂けるようになりなんだかこの二階の秘密基地も定着してきたなぁ。
と、思う反面
平日の客入りにとてつもない波が出てくるようになってしまい何となく景気の悪さを現場で肌で感じております。
とは言えこの商売。
ダメだ、無理だ、何て言ってても酒はうまくならないしつまみもうまくならないわけです。
我々居酒屋連中くらいはいつでものほほんとしていたいと思います。
で、今日は
久々に仕入れの情報でものせてみようかと思います。
まずは酒。
森の菊川と言うお酒。
以前、仙台在住、デパートの酒売り場勤務と言うお客さんに教えてもらった地元でお気に入りのお酒。
一度、うちでも仕入れて出してみましたが美味しいしあんまり他ぢゃ見かけないしってことでパーっと売れちゃいました。
で、今回おかわりです。
お酒っていろんな位置付けがあると思うしそれを取り扱うお店もいろんなスタイルがあると思います。
うちも色々な酒屋さんからお酒を仕入れさせてもらっております。
だもんで当然他でも見かけるお酒って出てくるも思うんですよね。
最近なんてお酒流行ってるから特に。
それはそれで味もいいし楽しいしお客さんも喜んでくれるので全く問題ないんです。
が、
どーしてもひねくれた性格の俺は
「地元にいかないと飲めないお酒」
ってのも探して飲んでみたくなるわけです。
確か今現在でも酒蔵さんって日本に1000以上あるはずなんですよね。
だとしたら各地の酒追っかけるにしても光の当たってないとこもつついてみたくなるっていう面倒な性格なので自分でも困ります。
でもほんとにビックリするくらいうまい酒が出てくるもんだからやっぱりやめられません。
そーいったわくわくを少しでも皆さんにも提供できたらと思います。
さて
次は魚。
市場は閑散としてました。
時化の影響で売り物がないってのもひとつあるとは思いますが
やっぱ
景気はよくないんですねぇ。
それでも元気に朝から頑張ってる市場の人たち見るとこっちも頑張れちゃうんですよね。
今日仕入れた魚
ぶり
身の質いいし
型も11kg。
寒ブリとは違いますがいい脂がのってます。
メイタカレイ
大小あります。
安く仕入れられました。
塩焼きか煮付けで。
まだらの白子
アラスカ産です。
この時期はアラスカ産が安くて色もあるしいいと思います。
国産高くて数少ないので。
ホタルイカ
富山湾産ですがまだ小さいです。
味は充分ありますけどね。
姫サザエ
出汁でゆっくり煮てやると絶品。
なので
そうするつもりです。
いたや貝
ここ最近ずっとやってるので皆さんもう飽きちゃったみたいですが俺はめげずに仕入れます。
だって
うまいしそろそろ時期終わっちゃうし。
いつまでも あると思うな いたや貝
ニシン
いいツヤしてますね。
刺身でもいけますが今日は塩焼きで。
毛がに
安いし
型もいいし
重たいので
買ってきました。
みんな
食べるの面倒だからって
食べてくれないけど
うまいもんはうまいので
仕入れてきました。
きれいにしてやりました。
めじな
もう寒めじなとは言えないですけど脂はそこそこのってるし色つやもいいし臭いは出てないので美味しいと思います。
黒むつ
今日のイチオシ。
指で引っ掻いただけで鱗が簡単にとれます。
脂のってっから。
ほら。
どーですか。
真っ白。
脂バッチリです。
金目鯛
稲取からやって来てくれました。
こいつも指で鱗がとれます。
皮目を湯引きしてだします。
他にも色々ありますが眠いので寝ます。
またのちほど。
では
おやすみなさい。
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