たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

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ひとりごと。

2011-03-08 15:10:54 | Weblog
あー魚高いなー。



キンメダイ
真ダイ
方々

どれも2000円/kg超えちゃってるわー。


しょうがないな。こんな時は無理せず適正価格に値上げだな。


一人前1000/ハーフ500円


三点盛り合わせ1300円。



海がしけてる時は仕方ないね。



今週中もう一回仕入れした時に安い魚を買ってきてバランスを取ろう。



仕方ない。


そうしよう。



誰にも言えないけどそうしよう。


他にもホタルイカやらナメタカレイやら仕入れたけどはたして誰か注文してくれるだろうか。



はたして。





大瀧酒造さん(九重桜)の写真 続編☆

2011-03-08 04:50:36 | Weblog
どんもお久~なかもやんです


お久~


お天気の悪い月曜日でしたが、久々にの~んびり石丸でした


の~んびりさせてもらいましたつまみ食いもたくさんできました



久々に写真も撮りました




じゃん道明寺


実は高校の頃三年間、団子屋?和菓子屋?で働いてたので、

テンションが上がりました

三年間も修行してたので、おはぎスピードマスターになりました。

1分間に10個くらい作れます

和菓子っていいですよね。心落ち着きますよね。あの優しい甘さ





これはなんでしょ~??


かもやんは、生のエイヒレかと思いました


遂に、エイヒレを干すとこから始めるのかと思いきや、


これはお馬さん馬の小腸らしいです


馬のモツ煮が美味しいらしいので作ってみる事になりました


まだ仕込み中なので完成したらブログに書きますね


一体どんな味になるのかな~




毎度、好評のバルバリー鴨のタタキも作りました


なわけで、火曜日だしおつまみ結構あると思います


どうやら軽く仕入れるみたいです


だもんで、ブログセットは


ほまれか白菊かハイボール


茄子の揚げびたし


ホタルイカ酢味噌和え


鴨パストラミ


の予定。予定なので変更ありです


ではでは、最後に、最近おなじみの大瀧酒造さんとこの写真で〆ましょう。





右のでかいサボテンが気になります。





蔵の入り口。




潜入。





中身が気になる。





もっと近くで見たい。




おお~


ちなみに雄町らしいですよ





製麹室



てなわけで、今日はこれでおしまい。


まるでかもやんが酒蔵見学に行った風ですが、


これは蔵の方が撮ってくれたものです


でも




こんなん見ちゃったら、生で見たくなっちゃいますね


ちなみに、いしまるでは



毎度おなじみ、九重桜の十二年古酒が置いてあります

酒には十一年って書いてありますが、年明けたので十二年になるみたいです。

時々、生原酒も出たりします(写真は今はないですが)

大瀧酒造さんのお酒は何種類か呑んだことありますが、どれも美味しいです

かもやん的に燗酒がグーです


ぎっちょが


「大宮の人は、地元にこんな良い酒があるってほとんどの人が知らない


のは、もったいないよな~」的な事をぼやいてました。


かもやんも、いしまるで働くまでは知りませんでした


ちょっとでも地元の人に知ってもらいたいですね


そのためには、このブログでもどんどん写真載せよ~


みなさんまだまだ写真あるので、お楽しみに


晴れるといいな~晴れてほしいな~


おやすみなさい