「おやじぃ」の日々つぶやき

日々の生活の中で見聞や体験したことを、その歳なりで感じる気持を綴ります。

十勝ブランデー(アップル原酒)

2009年04月03日 | お酒
 4月3日(金)、今日は朝からいい天気です。予報どおり気温もグンと上がってとても温かい感じです。現在16:00ころですが、室温は約20度で暖房なしでも過ごせています。やはり、この感じは良いですね。

 さて、先週半ばに十勝の池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から、十勝ブランデー(アップル原酒)を2本取り寄せしました。道新に記事が載っていたのを見かけて注文しました。何故か? りんごを原料にしたブランデーというと、フランス北西部(いわゆるノルマンディー地方)のカルヴァドスが特産品なのですが、我が道内の池田町ブドウ・ブドウ酒研究所でこの種のものを作っていたとは意外だったし、また25年物で原酒61度というのも、魅力でした。
 ちなみに、日本の大手ではNIKKAがアップルブランディーを販売しています。
 届いたものは、180MLの小瓶でした。原料のりんごは、仁木町産のレッドゴ-ルドです。
 価格は、確か1本1,830円でした(送料別)。




 度数は強いですが、味は極めて円やかです。本当は、ストレートで飲めばいいのですが、それでは180MLの小瓶なので直ぐに無くなってしまいます。
 それで、専らコーヒーに数滴入れて楽しんでいます。上の「楽しみ方」に書いてあるとおり、コーヒーの味が抜群に良くなりますね。いいお酒です