Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

七分付の精米のコメをもらった。

2018年12月17日 | 日記・エッセイ・コラム

忘年会で7分付の精米したコメが美味しいと教えてもらって
今回、新米をもらえる機会があったので、7分付の精米で頼
んだ。白米と違い少し色がついている。が、しかし、栄養面
など考えると玄米に近い方がいいのである。
  
味は白米の方が美味しいことは予想されるが、7分付が美味
しいと教えてもらったので試してみたい。どうなのかはまた、
アップする。でも精米の仕方が3分、5分、7分とわけられ
るのを初めて知った。
 
玄米か白米だけだと思っていたので、〇分なんていう精米の
仕方があって、機械の凄さを改めて知った。そんなことが出
来るのだなぁ~。
 
美味しいと聞いているだけに期待大で明日には炊くのだ。
糖分を押えないといけないので、すごく期待している。
どんな味かな~(笑)