畑で作物を育てている方は皆さんご存知のはずで
ある「スギナ」。根が深く、上手く引き抜かない
と根が切れてまたもや生えてくるという強靭な生
命力を持っているのが「スギナ」。
「つくし」が胞子でその後、どんどん生えてくる。
雑草防止に黒いビニールを被せて光が当たらなく
しても生えてくる。酸性の土を好むらしいが、少々
のことは関係なく、どんどん成長する。
そんな「スギナ」であるが、意外と栄養豊富で利尿
作用があって体にいいのである。ボクは六甲菜園で
除草といいながらスギナを採って「スギナ茶」に
している。
やり方は簡単である。とってきたスギナを水洗い
して干す。ネット棚が売っているので物干し竿に
吊るしてスギナを干す。乾燥したスギナを適当な
長さに切ってフライパンで炒る。水分を飛ばすく
らいでいい。それをお茶のようにして飲む。
栄養素が豊富で畑の除草もできて一石二鳥なので
ある。いらないものが役に立つ。こういう逆転の
用途があって嫌われ者から、健康の味方に変わる
という「スギナ」は実は役に立つ雑草なのである。
道の駅などでも「スギナ茶」は売っている。えっ
という値段で売っているところもある。ネットで
も販売している。まあ、一般に飲まれているとい
うことだ。
菜園に行って「スギナ」があると抜かなければ、
とせっせと抜いていたが、最近は大きな立派な
「スギナ」をみると美味しそうという感覚に変わ
ってきた。モノは見方によって変わるのである。
六甲菜園のスギナは無農薬無肥料という完全無欠の
天然素材なのだ。