葉っぱがだんだん 黄色く枯れてきて、 もう最後ですね。
実(み)は 10センチくらいで黄色味が出てきてしまいます。
5つのゴーヤを 下記の料理で楽しみました。 (^-,^)
(3つは 大きくなりませんでした。)
・ゴーヤと豚肉のお好み焼き。
ソースより、 醤油でいただくのがおいしかったです。
ただ、 ゴーヤの存在が 薄くなってしまいました。
お好み焼きは 時間をかけて焼くため、
ゴーヤに火が通りすぎて、 歯ごたえや苦みが 消えてしまったのでしょうか。
・ ゴーヤ丼。
豚肉と炒め、 醤油と砂糖と豆板醤の たれをかけて、 白髪ネギを添えました。
辛いのが好きなので、 豆板醤を多めに入れ、
こくがあって 非常にうまかったです。 (^-,^)
ゴーヤを もやしや玉ねぎなどに変えても、 おいしい丼ができると思います。
・ ゴーヤと豚肉のみそ炒め。
豚肉と厚揚げを炒め、 みそと醤油, ニンニク, 酒で調味、 これも美味でしたね。
豆板醤も入れてみました。
ご飯に合います。
・ ゴーヤチャーハン。
ゴーヤは5ミリ角に切って、 ひき肉とネギを炒め、
普通のチャーハンと 同じ作り方です。
卵は半熟状態で ご飯を入れると、
ご飯粒の周りに 卵でコーティングができ、 ぱらぱら感が出ます。
中華だしと醤油で、 味はとても上出来でしたが、
ゴーヤの 苦みと歯ごたえが今ひとつ。
できるだけ 火を通さないようにしたのですが、
取り入れる時期が遅くて 実が柔らかくなってしまったのかもしれません。
・ ゴーヤのペペロンチーノ
意外な組み合わせですが、 シンプルで すこぶるうまかったです。 (^-,^)
唐辛子とニンニクを たっぷり入れて炒め (人と会う前には食えない (^^;))、
スパゲティとゴーヤを加えて、 塩コショウ、 最後に醤油をたらします。
「ペペロンチーノ」 は 「唐辛子」 という意味だそうですね。
・ ゴーヤとひき肉の炒めもの。
ひき肉と炒め、 醤油, 砂糖, 豆板醤で味付け、 溶き卵を回し入れます。
極力ゴーヤに 火を通さないようにし、
ゴーヤの苦みと、 ひき肉・ 卵のふわふわ感がマッチして 甘露甘露。
これで 今年のゴーヤはおしまいです。
色々堪能させてもらいました。
また来年を楽しみにします。 (^^)
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