ゴーヤの実が3つ、 一遍に黄色みがかってしまいました。
きのうは帰りが夜になったため、 実の状態を よく観察することができず、
一晩明けたら もう黄色くなってしまっていました。
黄色が出る直前まで 大きく育てておきたいと思い、
つい収穫が ギリギリになってしまいますが、
こんな急に 色が変わるとは思いませんでした。
収穫のタイミング、 つまり 生長のピークの目安としては、
イボイボが大きくなって 密集してくること、
それから、 一日に育つ速さが 遅くなってくるみたいです。
でも素人だから、 イボの頃合いも なかなか分かりませんし、
実(み)は幾つも成っているため ひとつずつ大きさを計るのも 難儀です。
僕は ゴーヤの苦みが好きなので、
黄色くなる直前に 刈り取りたいのですが、 まだ手さぐりが続きそうです。
なお 去年も書きましたが、
ゴーヤは 生長している最中は、 鳥などに食べられないよう 実を苦くしており、
熟して 種を散布する段階になると、 鳥が食べて 種を運んでもらうために、
実を甘くするのだということです。
今日刈り入れた 三つのゴーヤの大きさは、
23.5㎝×7㎝、 15㎝×7㎝、 14.5㎝×8㎝でした。
昼食は、 夏は毎日のように食べる、 キンキンに冷やしたそうめん。
ゴーヤのサラダを添えました。
マヨネーズに削り節をかけたものと、 塩もみして 醤油と削り節をかけたもの。
レタスのように バリバリいただきました。 (^^;)
それから、 熟した種は 赤くなった綿に包まれており、
トロッと甘くて スイーツのようです。
デザートとしていただけます。
夕食は、 黄色が少ないゴーヤと、 ナス, ベーコンを炒め、
醤油と削り節をかけてみました。
苦みが少なくなっていて 物足りませんでしたが、 それなりに味わいました。
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