近隣の方からたくさん柿をいただいたので、干し柿作りにチャレンジ!
毎年やっているのですが、生徒は毎年入れ替わるので初めてという生徒も多くいます。
ますは枝から果実を切り取ります。その時に、紐で吊るせるように少し残すのがポイントです。
そしたら、ひたすら剝いていきます。指を切らないように気を付けてね。
その次は紐で吊るす作業です。
渋が抜けるのが楽しみだな!!
すたっふ・ひろ
近隣の方からたくさん柿をいただいたので、干し柿作りにチャレンジ!
毎年やっているのですが、生徒は毎年入れ替わるので初めてという生徒も多くいます。
ますは枝から果実を切り取ります。その時に、紐で吊るせるように少し残すのがポイントです。
そしたら、ひたすら剝いていきます。指を切らないように気を付けてね。
その次は紐で吊るす作業です。
渋が抜けるのが楽しみだな!!
すたっふ・ひろ