昨日卓球のお友達から胡瓜の古漬けだと言って胡瓜の塩漬けを
たくさんいただいた。
重たい石で重石をしていると言う事と、塩が辛いので、家に帰ったら
すぐ塩出しをしてくれと言う事と、今は暑いので、すぐカビが生える
から、すぐ食べてねと言われたので、家に帰ったらすぐ水に漬けて
置いたのだが、重たい重石をしてと言われるだけあって、きゅっと
締まってなかなか上手に漬けられていた。
夕べは久し振りにてんぷらをしていたのだが、天ぷらの衣がほんの
少し残ったので、ふと、いたずらを思いついた。
其の残りの衣を使って胡瓜の塩漬けを揚げてみたらどうなるかと思った
のだ。
塩抜きして水気のある胡瓜の水分を拭き取って残りの衣に入れてみた。
天つゆでいただいたら、意外とおいしかったので、次々と思いつくまま
いたずらしてみたのでちょっとご披露。
写真向かって右の木の葉型のお皿のものはてんぷら、真ん中の向こう
側のものは、てんぷらの油を容器に移した後の少し残っていた油で、
炒めて七味唐辛子をかけたもの、其の手前はそのまま鰹節をかけて
マヨネーズであえてみました。残りの物は、油いためのものに鰹節
をかけてみたのですが、いつものようにしょうがと合わせたりもいい
のですが、たまにはこんな方法もいいのではないかとと思いました。
たくさんいただいた。
重たい石で重石をしていると言う事と、塩が辛いので、家に帰ったら
すぐ塩出しをしてくれと言う事と、今は暑いので、すぐカビが生える
から、すぐ食べてねと言われたので、家に帰ったらすぐ水に漬けて
置いたのだが、重たい重石をしてと言われるだけあって、きゅっと
締まってなかなか上手に漬けられていた。
夕べは久し振りにてんぷらをしていたのだが、天ぷらの衣がほんの
少し残ったので、ふと、いたずらを思いついた。
其の残りの衣を使って胡瓜の塩漬けを揚げてみたらどうなるかと思った
のだ。
塩抜きして水気のある胡瓜の水分を拭き取って残りの衣に入れてみた。
天つゆでいただいたら、意外とおいしかったので、次々と思いつくまま
いたずらしてみたのでちょっとご披露。
写真向かって右の木の葉型のお皿のものはてんぷら、真ん中の向こう
側のものは、てんぷらの油を容器に移した後の少し残っていた油で、
炒めて七味唐辛子をかけたもの、其の手前はそのまま鰹節をかけて
マヨネーズであえてみました。残りの物は、油いためのものに鰹節
をかけてみたのですが、いつものようにしょうがと合わせたりもいい
のですが、たまにはこんな方法もいいのではないかとと思いました。