80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

魔法のコトバ”オノマトペ”

2014-02-28 21:48:57 | 最近のできごと
NHKテレビ "R"の法則よりの抜粋


 普段の会話を、”オノマトペ”に変えるだけで、友達関係が

 うまくいくようになったりするとか、今日はこの”オノマトペ”

 を徹底調査。


 
山口達也さん

 ”オノマトペって。俺、今日はじめて発した言葉なんだけれども、

 知っていたか?”

コカドケンタロウさん(ロッチ)

 "知らないどころか、オノパトペが言えない。(笑い)”

中岡創一さん(ロッチ)

 "僕なんか、よく、サラサラって言われるんだけれど。’

コカドさん

 ”サラサラやなくモジャモジャや。”

コカドさん

 "大阪人に多いやないですかね。”

山口さん

 "儲かりまっか?”

コカドさん

 ”ボチボチでんな”

?さん

 "関西の言葉だけどオノマトペなんです”

山口さん

 ”あれ、誰ですか?”

こちらは朝日大学準教授,藤野良孝さん

 山口さん

 ”オノマトペって、感じしますね。)(笑い)

 ”魚君じゃないですよね”

"ギョギョですね。”

 山口さん

"最近では何をよく使う?”

山内芹那さん

 ”サクサクって使います、行動でも表すし、食べ物でも、食感とか、

  結構使っていると思います。”

山口さん

 ”サクサクやろうやなんてね。”

 諸星翔希さん

 ”ガクブル。 もう緊張してガクブルだよみたいな。”

 コヤドさん

 "先生の好きなオノマトペってあるんですか?”

 藤野先生

 "そうですね。(シャキーン!)とか、前向きに、頑張れって

 気持が・・・。”

二宮直樹アナウンサー

 "まづは魔法のオノマトペ使いこなすための基礎編を見ていき


  ましょう。 VTR ズバズバズバ-ン!”



サクット簡単オノマトペ基礎講座

 歩き方のオノマトペ

 歩く表現一つとっても、トボトボ、スタッ スタッ、ルンルン♪

 まだまだ他にも、トコトコ、セカセカ、ツカツカ、ノシノシ、

 シャナリシャナリ、ブラブラ、ノロノロ、ヨチヨチ、タタタタタ

 タッタカター、テケテケ、チョコチョコ、ヨタヨタ、テクテク

 歩き方を表現する実に、多種多様な表現がある、ザアザア、

 シンシン、こうしたオノマトペを使えば、イメージが直感的に

 伝わりやすくなる。

 実は皆がピッタリ来るオノマトペを使うときある不思議な法則が

 隠されていると言う。

たとえば、ポップコーンのオノマトペを聞いて見ると、

 
 ポンポン  28%

 パチパチ  18%

 実はこれ、藤野先生によるとパ行・Pの音は明るいはじけるイメージ

 があると言う。

(つづく)



春が来た!!!!!

2014-02-27 18:06:38 | 最近のできごと



  私のところへ、一足先に春がきました。

  いつもの素敵な方からの贈り物です。

  表の華麗な両開きの扉をあけると、

  黒塗りの地に、金蒔絵をあしらった豪華な

  箪笥が現れました。

  その一番上を少し引っ張ると、なんと

  金屏風を背にお内裏様、三人官女、5人囃子

  右大臣、左大臣、ほか何と六段飾りのお雛様。

  裏側には、美しい文字で


   女の子のお祭りです

   楽しくお過ごしください。


   いくつになっても女の子ですよね、

   わたし達
 
 
   と書いてありました。



  外の寒さとはうらはらに すっかり 私の心は

  ぽかぽかになりました。


  
  ありがたいことです。


  
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東京大空襲の被害者

2014-02-26 12:22:01 | 戦争体験
NHKテレビ "おはよう日本"よりの抜粋


太平洋戦争中の東京大空襲について、新たな事実がわかり

ました。

都内の研究者のグループが3万人の犠牲者を分析した結果、

20才未満の子供たちが40%近くに上っていることが

始めてわかりました。



研究者は、国が子供たちに疎開を薦めていたものの、実際

には多くの子供たちが被害にあったと分析しています。

昭和20年3月10日、およそ10万人の犠牲者が出ました。

太平洋戦争中の空襲は、昭和19年11月から、翌20年

8月まで繰り返されて行われていたのですが、こうした空襲の

犠牲者のうち、およそ3万人の名簿や年齢、住所などを記した

東京都の名簿が13年前に見つかり、東京大空襲戦災資料センター

などが分析をすすめていました。

犠牲者のうち、0歳から9歳が最も多い20%

       10歳から19歳までが18%


こども達が38%をしめました。

国は当時、疎開を推奨してきましたが、家庭の経済的な事情で

いけなかったり、中学生以上は勤労動員で借り出されていたので、

実際には、多くの子供達が犠牲になったと見られています。



分析を行った主任研究員山本唯人さん

 "今回大量のデータで全体の被害の状況が明らかになった。

 10歳くらいの子供達だから、過酷な緊急事態の状況で、体力

 がなく、力尽きたと言うこともたくさんあったと思います。

 今後に向けた平和をどう作っていくのかに対しても非常に重要

 な意味をもっている。”と話しています。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 当時、国が考えた疎開は、老人や子供、妊婦さんはまづ、縁故

 疎開といって、親類縁者をたよって、できるだけ、個人的に疎開

 してもらいたいと思っていましたが、地方に親類もないとか、

 いろいろな事情から、あまり多くの人は縁故疎開はできません

 でしたので、ほかの子供達は集団疎開することになりました。

 対象は小学校3年生以上、6年生までとなり、1,2年生は小さいので、

 親元から離せないということで、疎開はありませんでした。

 神奈川では、神奈川県の子供達は、県で守るということで、県内の、お寺

 旅館、ホテル、県の施設などに疎開させましたが、食料は配給品だけ

 でしたので、(一般家庭では、それではまったく足りないので、伝を

 求めて 闇で、買い足していました)ので、疎開先での子供達は、いつも

 空腹でした。それで、授業で山へ薪をとりにいったときに、木の実を

 拾ったりしていました。それを、夜、お布団のなかで、汚い手で、生で

 食べるので、大腸カタルになり、次々と家に 戻されていったのですが

 元通っていた小学校では、先生は1、2年生のお世話で手いっぱい

 でしたから、帰ってきた子供達は、学校のあちこちで遊んで過ごして

 いました。

 疎開した6年生は、卒業式は、せめて、自分達の学校でという国の親心で、

 3月はじめに家に帰されたのですが、それが仇になり、3月10日には

 多くの6年生が亡くなったということでした。

 
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北朝鮮の人権侵害と拉致問題

2014-02-22 10:20:13 | 最近のできごと
北朝鮮の人権問題を調査している国連の特別委員会は17日、

同国の指導部が大量虐殺や奴隷化、飢餓といった多数の人道に

対すると断じ、国際法廷で裁くべきだと報告したそうである。

特別委員会が発表した北朝鮮を糾弾するこの報告書には、この

核武装した全体主義国家における、粛清、殺人、奴隷化、拷問

監禁、強姦、強制中絶、その他の性暴力の実態が詳細に記載

されておるとか。

拉致問題についても、言及されているようであるが、


日本から拉致された方々のご家族も高齢化されていて、

その、ご心労はいかばかりかと何時も心を痛めている毎日だが、

その方々が一日もいっときも早く帰国されるよう、日本政府も

より一層、頑張って欲しいものである。

料理研究家小林カツ代さん(5)

2014-02-20 18:17:05 | お料理
NHK テレビ"追悼小林カツ代さん”よりの抜粋

宮崎県 上原慶子さんより

 カツ代先生は20数年前、新米主婦だった私のために、決して

 手を抜くためにではなく、おいしいものを作るコツをたくさん

 教えて下さいました。できないことがあってもいい。

 一番大切なものはおいしく作ること。 今でも心の支えにして

 います。


奈良県 渡邊令子さんより

 結婚間もないころに手にした今日の料理のテキスト、大好きな

 ものはカツ代さんのボイルド・ビーフです。

 必要にせまられての料理作り、困ったときには何度も助けられ

 たレシピです。右下には、先生の写真、明るい大きな声が今にも

 聞こえてきそうです。ゆっくり休んで、見守っていてください。


ボイルド・ビーフのレシピ


 たっぷりのお湯で10分間ほど、茹で、にんにくしょうゆに

 つけるだけ。すこぶる簡単なのに、ローストビーフにも勝る

 とも劣らないおいしさ。 切って、刺身風にたべたり、ご飯
 
 に、のっけたり、さまざまに楽しめます。

 

材料4,5人前

 ローストビーフ用の肉  500g


たれ

  おろしにんにく    一かけ分

  しょうゆ       大匙  4杯

  大根おろし      カップ 1杯

  山葵         適宜

作り方

  1) たっぷりの湯をわかし、牛肉を入れて、10分間ほど、

     茹でる。茹で汁はスープに利用。

  2)茹でている間にたれのにんにくとしょうゆをあわせ、茹で

    たての熱いお肉をちゃぽんと入れる。ときどき転がしながら

    さめるまで置く。

  3)食べるときには、好みの厚さに切り、大根おろしと山葵を

    添え、つけておいたたれをつけて食べる。

  
 茹でたものを熱いうちにたれにつけることで味がよくしみる。

 10分間茹でたものはミディアム位に火が通っているが、

 中までよく火を通したい場合には15分茹でる。

メモ

  ボイルドビーフを保存するときには、ラップして、冷蔵庫へ。

  たれは一度、沸騰させてから、さまし、ビンなどに入れて冷蔵庫

  へいれておくが、保存はなるべく2,3日ほどで食べきること。

(つづく)

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料理研究家小林カツ代さん(4)

2014-02-19 12:28:39 | お料理
NHKテレビ "追悼小林カツ代さん"よりの抜粋

 小林カツ代さんは昭和12年大阪生まれ。 

 一家はみんな食道楽ばかりで、母、笑さんはそんな家族を

 満足させる料理の達人でした。お蔭でカツ代さんは料理は

 専ら、食べる専門で、夢は絵描きや物書きでした。

 しかし21歳で転機が訪れます。 学生結婚をして、料理を

 スタート。

 そこで、あることを思い知らされました。

カツ代さん

 ”結婚して初めて料理を作ったわけですよ。 まずくてね。

  びっくりしたわけね。そんなまずいものは生涯食べたことが

  なかったの。 食べるのをやめて下さいって言って、こんな

  まずいものを一生食べたら大変な事だと思って、母に電話

  したら、母がほら、言うたでしょ。結婚早すぎたんちゃう?

  私ね。失敗したの一回だけなんですよ。二度目は母に電話して

  料理を教わった。ああ、料理って科学なんだと・・・。

  こうして、こうして、こうやったら、こうなるんだなと・・・。

  編み物は一ケ月もかかるでしょ。途中でぽいしたら駄目だし。

  油絵だって、出来上がるのは一ヶ月もかかるし、それで料理

  すぐ結果が見えるでしょ。面白くって面白くって、こんな世界が
 
  あったのかしらって・・・。”

 

 結婚生活の中、少しづつ腕をあげていったカツ代さんは、大胆な

 行動に出ます。 なんと、テレビ局に宛てて手紙を書いたのです。

 最近好きなワイドショウが面白くない。 番組の中で料理でも

 やったらどうでしょうか? これが目に留まり、テレビに出演。

 タレント顔負けのトークと、主婦目線でのレシピで、一躍注目を

 集めました。

 デビューしてまもなく、カツ代さんは二児の母になります。

 幼児を抱えて、東京と大阪を往復。忙しい日々が続きました。

 それでも、子供たちに、毎日おいしい料理を食べさせたい、その

 思いが料理を進化させました。

カツ代さん

 ”料理って,365日かける3チャンスがあるわけですよ。”

アナウンサー

 ”チャンスとつかまえるか?”

女性アナウンサー

 "また、料理かって思うか?”

カツ代さん

 "チャンスだと、もう、嬉しくて、嬉しくて、朝になったら、

  何を食べさせようかって、何を作ろうかって、それで食べ

  させたら、おいしいって言われて、その、人の喜ぶことが

  こんなに嬉しいことなのかと思ったわけ。”

  カツ代さんの背中を押したのは、料理の楽しさと、子供たち

  の笑顔でした。自分と同じ忙しい女性たちに、この喜びを伝え

  たい。いつしかカツ代さんのレシピはその主婦たちの支えと

  なって行きました。

  ”私が死んでも、レシピは永遠に残る”カツ代さんの残した

  言葉のとおり、そのレシピは多くの人に受け継がれています。

 

  (続く)


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料理研究家小林カツ代さん(3)

2014-02-18 20:22:02 | お料理
NHK テレビ”追悼小林カツ代さん”よりの抜粋

続いては小林家の人気料理 ”カレーパン”。


4人分  

  食パン 6枚切り  一斤

  玉葱        二分の一個

  ピーマン      一個

  合いびき肉     200g

  水         カップ  1杯

  カレールウー    一かけ

  ウスターソース   小匙   一杯

  トマトケチャップ  小匙   一杯



 糊用

  小麦粉       大匙   2杯

  水         大匙  1 1/2


作り方

 食パンは耳を取り、麺棒で薄く伸ばす。

 周りの4辺は(ふち)特に力を入れて薄くする。

 炒めて置いた合いびき肉をパンにいれて、二つ折りにし

 パンの中側の周りに、といた小麦粉をつけて、周りを力を

 入れて押さえていく。



 小麦粉   カップ  四分の三杯

 溶き卵   一個   水  カップ  四分の三杯

 パン粉

 溶き卵とパン粉をしっかりとつける。

 熱したたっぷりの油であげていく。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

マカロニチーズ 春野菜のポット  一人分390kcal


材料  4人分

      玉葱    1/2 個  (たて薄切り)

      マカロニ  200g (4,5分ゆでタイプ) 

      そらまめ  莢つき   500~700g

      マッシュルーム  スライス缶詰  小 一缶

      えび(ブラックタイガー ) 中  12匹

      (これは何でも、また、少なくてもよい。)

  深めのお鍋に水1カップ入れて、たて薄切りにした、玉葱を入れ、

  マッシュルーム一缶を汁ごと入れ、その上に4,5分茹での

  マカロニを広げていれ、その上に、剥いたソラマメを載せ、更に、

  えびを載せていく。

 

 カツ代さん

  ”たんぱく質が今日はこれだけなので、えび多めに入れました。”

アナウンサー

  ”豪華ですね。”

カツ代さん
   
   
  ”私だって、豪華なもの作るときはあるんざんすよ。”(笑い)


 更に上から、牛乳3カップ入れて、塩、白胡椒を振りいれ、火をつけ、

 ふたをし沸騰したら、弱火にして、15分間時々かきまぜながら煮る。

 その後3分間むらすとおいしくなる。

アナウンサー

 "一つの鍋でマカロニを茹でるとこからやってしまう・・・。?”

カツ代さん

 ”私、離乳食から思いついたんですよ。 年子って大変なんですよ。

 まあ、自分で産んどいて、なんですけれど(笑い)

 15分ほど煮て、その後3分ほど蒸らす。これがおいしいんですよ”

アナウンサー

  "アルデンテって聞くんですけれど?” 

カツ代さん

  ”煮えすぎたおいしさ、第3の味を私発見したんですよ。

  焼きたてとか、茹でたてのおいしさじゃなくて、それを

  ちょっと超えた味を発見したんですよ。誰も踏み込んで

  いなかった味をね。それはあるとき道を歩いていて、

  ピコピコット頭に浮かんだんですね。”

 アナウンサー

  "へエー道を歩いているときにですか?”

 カツ代さん

  "そう。おいしいからね。 ここで味を見ます。おいしい!!!。

  もう塩いらないね。これで絶対できているけれど、3分蒸らして

  ほしいの。”

アナウンサー

 "あえてですか?”

カツ代さん

 ”さっきより、くたっとしてるでしょ。これがおいしいの。”



  忙しい人でも、料理が苦手な人でもできる簡単レシピ、
 
  それは、カツ代さん自身の体験から生まれたものでした。

 
  (つづく)

  

  
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料理研究家小林カツ代さん(2)

2014-02-15 17:01:47 | お料理
NHK テレビ ”追悼小林カツ代さん”よりの抜粋

手間のかかるちらし寿司でも、酢飯なんか作りません。

具の方をマリネーにして、ほかほかのご飯にかけるという

逆転の発想。あっという間の完成です。

4人分  米 2カップ半  




刺身用の鯛 4人分

ゆでえび   12匹

レンコン   100g

人参     10c

すし酢(市販) 大匙 5杯

米酢      大匙 1杯




三つ葉  木の芽

紅しょうが千切り




........................................

ドーナッツ

 てんぷらの残り衣   適宜

 ホットケーキの元(市販)        適宜

 水                  適宜

 残り衣なので、すべて分量は適宜です。

出来上がりに振る 粉砂糖 少々

 油も使い回しができて一石二鳥。実用的で、簡単で

 おいしいそんなレシピを、カツ代さんは提案してきました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

簡単イタリアン(蒸し野菜、包丁いらず)

 新キャベツ  4枚

 シメジ   1パック

 まいたけ  1パック

 アスパラ  1把

 ミニトマト  10個

 にんにく  1かけ(スライス)(お好みで)

 オリーブ油   大匙一杯

 とろけるチーズ  1カップ強(お好きな方はたっぷりと)



新キャベツ 2人分 (テキストには4枚と書いてありますが、

 適当に。(家庭料理は臨機応変にというのが、カツ代さん流。)

  フライパンに新キャベツをちぎって入れていく。

  フライパン一杯に並べるようにして、その上に

  シメジ、まいたけの薄切り(軸も薄切りにして入れる)

  (えのきでもよい)

  アスパラはピーラーで下の方の皮を向き、後は適当の長さに

  二つ折か三つ折に折って散らしてのせ、ミニトマトを飾る。

  上に、にんにくの薄切りを載せ、オリーブ油を回し掛けする、

  塩コショウして、バジル、オレガノ(乾、あれば適宜)をかけ

  とけるタイプのチーズをたっぷりと(お好きなように)かけ

  蓋をして蒸し焼きにする。

  出来上がりにしょうゆをさっと回しがけにすると、ご飯にも

  あう味になる。

  残った時には、お酢とか、レモン汁をかけるとおいしいサラダ

  になるので、できるだけたくさん作ることお勧めだとか。

  


(つづく)


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バレンタインデー

2014-02-14 15:04:07 | 最近のできごと


皆様今日はいかがお過ごしでしょうか?

私はなんと素敵なチョコレートをいただいてしまいました。

例の何時も素敵なカードを送ってくださる方から、今、届いたもの

です。

私も、素敵なチョコを探してみたのですが、こんな可愛いものは

見つかりませんでしたので、ちょっとご披露させていただきますね。

白地にモンステラの葉などの小さなグリーンの模様のついた

うさぎさんの箱に入った可愛いチョコたちと、赤い地に花柄のついた

うさぎさんの箱に入ったフォアダムールというモロゾフさんのチョコ、

赤い方の箱には、白いウサギ形のチョコと、ピンクのハート、木の葉

型のチョコ二つ、白いホタテと、黄緑のホタテ、など、

白いウサギさんの箱の方は茶色い野うさぎさんに、赤と茶色のバラ、

ピンクのハートと、木の葉柄のチョコといろとりどりの可愛いもの

が・・・。

それぞれのウサギちゃんの箱の下部には金文字で

A cute rabbit is bringing you good fortune and hapiness

と書いてありました。  

可愛いのでなかなかいただけそうもありません。(笑い)

多分当分は見て楽しませていただきます。

これをご覧になられた方々にも、幸運と幸せをお祈りします。

m(__)m

,料理研究家小林カツ代さん(1)

2014-02-12 20:17:12 | お料理
NHK テレビ 追悼小林カツ代さんよりの抜粋

今年一月76歳で亡くなった小林カツ代さんは、自称、誰よりも

食べることが大好きな料理研究家で、おいしい料理と、明るく

楽しく独創的で、簡単なレシピと、大らかな人柄で、たくさん

の人々から愛されていました。



家族のため、そして、自分のため、みんなを元気にするために

提案し続け、NHKの今日の料理では26年間も、料理の先生と言う

イメージを覆す革命児のような存在でした。

料理の説明も、とにかく楽しく、時には、自分で描いた手書きの

イラストを使ってみたり、しておられたのです。





主食とおかずが同時にできる”春雨とトロリ餅のピリ辛レシピ”

 4人分

  干しえび 大匙2杯  干椎茸 4枚(水で戻して薄く切る)

  戻し汁も使う。

  しょうが 一かけ 豚挽き肉150g ごま油大匙 1杯

  酒 大匙 1杯、  ナンプラー 大匙 1杯、

  砂糖、小さじ1杯  豆板醤  小匙 一杯

  深めの大きな鍋にごま油を入れて、干しえび、豚ひき肉、

  しょうがと、干し椎茸の薄切りを入れて炒め、調味料を入れ、

  干椎茸の戻し汁も入れる。 そこへ


  玉葱 100g (薄切り)を入れ、もやし一袋分をいれ


  春雨は(熱湯をかけて泳がし、水洗いしておく)上に乗せ、

  餅4個をその上に載せる。薄口しょうゆ大匙一杯と塩 少々

  を入れて、煮るだけ。上下をよくかき混ぜながら煮ること。


  これで立派なご飯です。


    (続く)