80ばあちゃんの戯言

聞いてほしくて

「未来の医療を変える」?細胞シート

2012-09-24 19:44:27 | 健康
NHK テレビ ”あさいち”

「未来の医療を変える)?細胞シートよりの抜粋


大阪大学大学院医学系研究科教授澤芳樹先生「再生

医療学会理事)によると、心臓の機能が悪い心不全

の方に、メスを入れると、それだけで心機能が余計に

悪くなるが、その方の足の筋肉を使って細胞シート

をつくり、麻酔をかけて、胸をあけて、心臓の上に

のせるだけで改善に向かうという新しい治療法が

開発されつつあるということだそうで、今迄に

その治療を受けた20人の方々は、みな順調に快方

に向かわれているそうで、ご自分の細胞から作るの

で、拒絶反応は出ないことと、心臓にメスを入れる

必要がないので、非常に画期的な療法だそうである。

足の筋肉と心臓の筋肉とはいとこ同士のような関係

で、同じような栄養によって元気になるので、足の

筋肉からとった細胞から作られた細胞シートから出

る栄養が心臓の弱った筋肉を元気にするということ

のようで、すでに心臓の筋肉が死んでいる場合には

使えないという話。

この治療法は、今、現在行われている心臓の治療法

では直らない患者さんで、この治療法が適用できる

方に行われることになるそうだが、患者さんはまず、

主治医にご相談くださいとのことである。

詳しくは

大阪大学医学部付属病院心臓血管外科のホームページ

をご覧ください。

主治医が薦められるようなら、大阪大学付属病院の

方で、その方が治療に適用できるかどうかの判断を

されるそうです。 まだ研究段階で、どこの

病院でもできるわけではないとか。

(つづく)




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体の維持(2)

2012-09-23 08:45:36 | 健康
年をとって体をちゃんと維持していくということは

本当に根気の要ることで、毎日、時間を問わず、思

いついたときにこまめにやると言うことが肝要。

この前書いた口角を上げることも本当に長い間やっ

てほんの少しのふくらみがほほにできたくらいの

もの。

毎日、数にしたら、何百回とやっているかもしれ

ない日もあるくらい、少ない日でも、何十回はやっ

ていると思うのだが、今はほほがこけているという

感じはないが、それでも、なんだか、今年の夏の暑さ

の所為か何となくやわらかくなりかけてきている感じ

がして今日は、口角を上げているときにほほを手で挟

んでちょっと押してみることにした。(?)

まあ。お笑いめさるな。年をとるということは大変な

ことなんですよ。若いときにはやらなくてすんだこと

をいろいろとやっていかなければ体は維持できない

どころか衰えてしまうというわけ。

一番筋肉がつきにくいのはなんといっても膀胱の

筋肉ではなかろうか。

先日ふれあいの丘のお風呂で見かけた、60台かもしれ

ないと思ったほど、お若くてしゃきしゃきした方が

私に背を向けた格好で、衣類を脱ぎ始められたのだが、

なんと大きなオムツを当てておられたのである。

私は一瞬どこを見ていいかわからなくて、体が固まっ

てしまった。あんな格好でこられるなんてどんなお辛

いことだろうと思ったら、いたたまれなくなって、

慌てて服を着て飛び出してしまった。

まあ、あそこの筋肉は本当につきにくいものだそうだ

が、どういう風に鍛えるかというと、できるだけ、

何回もあそこに力を入れて鍛えるのがよいそうだが、

それで放尿の時には、途中で何回か止めるのが筋肉を

きたえることにはよいとか。

元気で外出するためには、大事な筋肉ではないで

しょうかね?

(つづく)


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体の維持(1)

2012-09-21 18:25:00 | 健康
昨日、E テレで、縮緬や和紙を使ったかわいい

お地蔵さんの作り方を教えておられたのを拝見して

いたら、60年あまりも前に加賀のご家老の家に伝わ

る縮緬の生地の模様の色をひとつの色として使って、

新たに貼り絵を作ったというすばらしい芸術品とも

いえるものを拝見した時の記憶がよみがえってきた。

と、同時によみがえってきたのは友達の背中の感触

だった。子供のころに触った縮緬の絵の中に綿が詰め

られていて、ふわっとした感じが、あまり運動をして

いない友達の背中の頼りないほど、ふわっとした感触

に似ていたのである。とたんに何故かぎょっとした。

若い時には、ちょっと運動すれば、体力アップ、スキ

ルアップにつながるが、年をとると、ちょっとの運動

では、いいところ現状維持である。 何もしないでい

れば、忽ち筋力が衰えたり、あちこちに皺ができたり

するのである。

私は、このお正月ごろ、あまり体調が芳しくなかった

のだが、なんとなく目の周りに異変を感じだした。

 毎朝、起きた時に、目がはれぼったい気がするので、腎

臓でも悪くなったのかとか考えてみたが、お小水も色も薄

くて透き通っているし、何ともない。

そのうちふと思いついたのは、年の所為で目の周りの筋肉

が衰えはじめたのではないかと言うことだった。

思いっきり目を開いてみたり、目の周りの筋肉をぐっとで

きるだけ縮めてみたり、上下左右に動かすなど、思いつく

限りの目の運動をしてみたのである。

ふと氣がついたときには、目のショボショボ感がなくなっ

ていた。

この間、たまたま民放の番組で目のヨガというのをやって

いたが、私がやっていたのと、ほぼ同じではないかとびっ

くりした。

確か目の視力がよくなったというようなことだったようで

あったが・・・・。

それからほほの筋肉だが、これを鍛えておくと、ほほがこけ

ないのと、口の周りに皺ができない。これは長年私がやって

いるので、実証済み。ただし、長いことかかるので若いころ

からやっておく必要があると思う。やり方は口角を上げると

いうことを入浴中などに何回もやっておくとよい。

ゆめゆめ、他人様には見られないように〔笑い)

(つづく)


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戦争体験談

2012-09-17 19:09:58 | 教育

今日は午後から戦争体験の話をさせていただく

ことになっていたまん丸広場に出かけようと支度

をしていたら、次男が車で送ってくれ、公園の

すぐ前でおろしてくれたので、大いに助かった。

なんとなく空が曇ってきて、雨になるのかなと

心配になったが、途中少し降られただけで、

雷もならず、無事終了することができた。

都筑区のお祭りと重なってしまったので、あまり

大勢の方々は来られなかったが、それでも

一生懸命聞いてくださってありがたく帰ってきた。

この前、加賀原で戦争体験を話させていただいた

時お世話になった方からのご紹介で、今日の体験談

になったわけなのだが、皆さんボランテイヤでいろ

いろご活躍で本当に頭が下がる。

責任者のNさん、お化粧はしておられなかったが、

きれいなお顔立ち、Sさんはいつも帽子をかぶって

おられるかわい子ちゃんで、みんな大好きな方々だ。 

男性の方々のお名前はこの前聞いたのに覚えられな

くて失礼してしまった。今日はじめてお目にかかっ

た女性も、この次お目にかかれたら、覚えていられ

るか自信がなくなってしまった、年はとりたくない

ものだ。 昔は幼稚園の先生と言う職業柄、一発で

人の名前やお顔を覚えていたのに残念至極。

Nさんが ”あの子は落ち着きがないのに真剣に

聞いていてびっくりしました”とおっしゃってくだ

さった。 今日は保育園児のお母さん方が、お店を

出されるので、お父さん方が子守りをされることに

なっているのでと言うことで、途中から子供さん方

が消えてしまわれたのだが、それでも、ちょっとの間

でもよく聞いてくれていた。私は毎日どのようにし

たら、小さいお子さん方に聞いてもらえるのかと

思い、収拾がつかないようならといろいろ子供さん方

と、簡単に遊べて・・・と、あの手この手を考えていった

のだが、そのようにまでいかなかったのである。

終わってから、いろいろとお話し合いをし、その後で、

竹で作った手つくりの風車を頂戴。

流しソーメンに参加させていただき、生まれて初めて

ソーメン流しの楽しさを味わわせていただいて帰っ

てきた。

そうそう、今思い出した。 帽子のかわい子ちゃんが

”お話を子供たちにも聞かせていきます”とおっしゃっ

たので、つい、うっかり、こんなお若いのにと

”お子さんがいらっしゃるの?”と聞いてしまった。

”いえ、私の子じゃないですけれど・・・。”と言って

おかしそうにしておられたら、そばにおられたイケメン

のおにいちゃまが、”結婚しているのかとびっくりした”

て言われたのである。

もしかしたら、もしかするのかな?(わらい)

やさしい皆さんにすっかり、お氣を使わせてしまった

かも。 立派な活動をしておられる方々がいるのだか

ら日本もまだまだ大丈夫と思いたい。




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鴛鴦の契り(エンオウのチギリ)

2012-09-13 16:28:39 | 家族

はとは平和のシンボルだなんて言いますけれど、

以前、息子が飼っていた鳩たちは、本当によく

喧嘩をしていて、どこが平和のシンボルなんだ

ろうと思っていたのですが、ふと、仲のよい

ご夫婦のことをおしどり夫婦なんていいますが、

本当におしどりはご夫婦仲がいいのだろうか

なんて考えてしまいました。


鴛とはおしどりの雄のこと、鴦とは雌のことで

おしどりはいつも必ずご夫婦並んで飛び立つと

いうので、仲のよいご夫婦のことを称して鴛鴦

の契りというのだそうですが、実は今度の17日

に、都筑区のまんまる公園でお子さんたちや、

お父さんお母さん方に戦争体験をお話するのです

が、赤ちゃんから小学校高学年くらいまでと

ご両親ですから、年齢の幅がありすぎて、どの様

にお話したら、ちゃんと最後まで聞いていただけ

るのかしらと、毎日悩んでいるところなのですが、

あの手、この手を考えるうち、子供さん方にとっ

ては、より身近なお父さん、お母さんの間の争い

ごとの方も深刻だろうなあと思ってしまったのです。

テレビで、タレントさんが”性格の不一致”で離婚

とかおっしゃっていたりすることがありますが、私

は、どうも、あまり、知恵のある方々とは思えません。

いいところも悪いところもあるのが人間なのですから、

ご自分のことを棚にあげて、相手のことばかり悪くいう

のはどうも解せないのです。

ちょっと冷静に考え、お互いに楽しく暮らせるような

アイデアを模索してみたらどうなのでしょう。

それに子供さんは親を選べません。 

夫とわかれてもちゃんと子供を育てると頑張られる

お母さんもおられますが、それ自体不自然なこと

だと思うのです。年をとってから、可愛い孫たちの自慢

話ができる相手はご夫婦だけなのですから、おしどり

夫婦とまで行かなくても普通にお話しのできる関係を

保っていただきたいのです。

本当によけいなお世話ですが・・・。

血管が若返る驚異の玉葱パワー(4)

2012-09-12 16:21:38 | 健康
NHKテレビ ”ゆうどきネット”よりの抜粋

玉葱が毎日食べられる簡単レシピ

玉葱レシピを1500以上も考えられた管理栄養士の

辻綾子さん一押しの料理法、和・用・中すべてに使える

万能ソース(玉葱のジュレソース)

材料と作り方

玉葱はあらい大きめのみじん切り    一個分

パプリカ、ピーマン,にんじん     各 10g

それぞれ荒いみじん切り

すし酢  200ml 、  白だし  小さじ 2 

ゼラチン  5g    水  130ml

その時あるほかの野菜もあら微塵に切る

(しゃきしゃきとした 歯ごたえをだすため大きめに)

(きゅうり、大根など)

ソースは、白だし、水、(100g)(残り30gは

ゼラチンに使う) すし酢をあわせて加熱し、

溶かしたゼラチンを加えて、切ったお野菜にかけて

かき混ぜ、3時間以上冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫から出したら、下の方からかき混ぜて使う。


揚げ物やサラダにかけても相性抜群だとか。

揚げ物にかければ、さっぱりとヘルシーに、

ソーメンの薬味にしたり、焼き魚にかけたり、

ケチャップ加えれば、ピザソースに、卵と、

マヨネーズを入れれば、タルタルソースとして

おいしくいただける。

西村先生お勧めの酢玉葱は、血液をさらさらにして、

動脈硬化をおさえてくれる。

作り方

1) 酢300mlと蜂蜜大匙3杯を鍋で煮詰める。

2)玉葱2個をみじん切りにして、その鍋に入れ

3)かき混ぜながら強火で2分間加熱。

冷蔵庫で一ヶ月保存でき、室温では2週間保存可能。

大匙3から5杯、毎食摂るといい。  西村先生は

モズク酢とあわせて食卓に出されるということで、


このままでもおいしいし、サラダのドレッシングに

でも焼肉にかけてもよいとのこと。

詳しくは ホームページ

http://nhk.jp/you-dokiをご覧ください


(完)




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血管が若返る驚異の玉葱パワー(3)

2012-09-11 17:04:08 | 健康
NHK テレビ ”ゆうどきネット”よりの抜粋

東海大学名誉教授西村弘行さんのお話では

”これからの時季、北海道産の玉葱にはケルセチンが

 多いのでお勧めです。 ケルセチン以外に、血液

 さらさらと言われている硫化化合物が多く含まれて

 います。

 ケルセチンによる血管機能の改善効果とあわせ、

 相乗効果で動脈硬化の予防効果も高いのです。”

”今回、玉葱のエキスを使ったということでしたが、

 実際の玉葱ではどのくらい・・・・?。

”ケルセチンの量で言うと、51gでしたが、玉葱

 半分から一個ぐらいということで・・・。”

”半分なら何とか、それでも毎日ではね・・・?”

”そこで、今回、みなさんに取って置きの丸秘テク

 ニックを、お教えしたいと思います。”




明日デキ ポイント

ケルセチン激増丸秘テクニック

ケルセチンがある方法で4倍に増えることがわかり

ました。



北見工業大学応用研究推進センター山岸喬特任教授

は、調理の仕方によって玉葱のケルセチンがどの

ように変化するのか研究され、今回、どうすれば

ケルセチンがふやせるかを教えていただきました。

玉葱は日光に当てるとケルセチンが増加する。

玉葱100g(半ケ分)で実験。

日光に当てる前にはケルセチンが40mgだったのが、

一週間で140mg(4倍近い)3週間で190mg

(およそ約5倍近く)に増えていたそうです。

 (注意)三週間では硬くなりすぎるので、食べ頃は

  一週間だとか)

山岸教授の話によると、ケルセチンは玉葱の皮に多く

含まれているが、これは日光から玉葱の細胞が

壊れるのを守ろうとして、玉葱の中にケルセチン

がどんどん作られていくので玉葱の外側部分にケルセ

チンは作られるので、玉葱の茶色い皮はとって日光に

当てると良いと。




西村教授によると、ケルセチンは水溶性なので、水に

さらすと溶け出してしまうので、健康効果を考えると

水にさらさない方が良いという。



玉葱の辛さを飛ばす方法として

1) スライスしたら、そのまま1,2時間放置して

   おく

   切ったときにできる辛味成分は1,2時間置くと

   別の成分に変わるから、辛味が薄れる

   (こうすると酵素が働いて血液さらさら効果が

    増えるので、動脈硬化の予防効果が高くなる。)

2)玉葱を丸ごと電子レンジで2分間加熱すると

  辛味の成分ができない

  (この方法では、酵素を一度破壊する。酵素は

   蛋白質なので、すぐ壊れる。もともと大量に入って

   いるのが、硫黄を含んでいるアミノ酸で、これを

   食べるということは、男性ホルモン即ち、テスト

   ステロンを増やすことになるので、よりパワーが

   ついてくる。
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  (続く)



血管が若返る驚異の玉葱パワー(2)

2012-09-06 08:22:38 | 健康
NHK テレビ”ゆうどきネット”よりの抜粋

広島大学再生医療科学部門教授、東幸仁さんは、

食品会社との共同研究で、玉葱の成分が血管に

与える効果を調べたのです。

実験に使ったのは玉葱の成分を濃縮したものを

粉末にしたもので、平均年齢44歳の男性22人

に一ヶ月間、摂取してもらい、実験前と後で、

どう違うのかを調べました。

実験に使ったのは、血管の柔軟性を調べる検査機器

で、一時的に腕の血管を圧迫し緩めたときにど

のくらいになるかを測定します。

普通血管は年とともに硬くなり、血管年齢も高く

なり、すると病気のリスクも高くなると言います。

血管機能が低下すると、血管が障害されて将来的

には、脳卒中、心筋梗塞などの合併症を起こしやす

くなります。

その実験の結果、摂取前には柔軟性が5.1%だっ

たものが、6.7%に上がり、結果柔軟性が1,6

%増えていたのですが、先生が仰るには、

 ”この1.6%は、非常に大きな値で普通の保険

  診療でもらえる薬でも、効果は2%前後。 

  それとほぼ同等の改善作用が得られています。

  大体年齢で言えば、10才から20才若返える

  換算になると思います。

  東教授はこの実験で何故10歳以上も若返った

  のか、玉葱に多く含まれるある成分に着目しま

  した。

  それはケルセチンというポリフェノールの一種

  で東教授は血管そのものをケルセチンが助ける

  働きをしたのではないかと考えています。

  血管の内側には血管内皮細胞と言う細胞があり

  ます。

  この内側からNOと言う血管をしなやかにする

  成分が 出ています。しかしストレスや喫煙等

  で血液中に活性酸素が多くなりますと、NOは

  活性酸素とくっついてしまい 、その結果、動脈

  硬化などを起こしやすくなるのです。ところが、

  血液中にケルセチンが多くあると、NOの代わり

  に活性酸素と結びついてしまうので、その結果

  NO が血管に働きかけられるので、血管が柔ら

  かくなるのです。血管の皮機能をよくしてくれる

  ということは、ひいては脳卒中とか心筋梗塞とか

  血管合併症を抑制してくれる。生活習慣病とか

  の方には血管内皮機能がさらに落ちているが、

  こういう方に更なる効果が期待されます。 

  今回一緒に研究している食品会社によれば

  今回の実験について、玉ねぎのエキスには

  抗酸化作用のある成分も含まれているので、血管

の機能改善作用をもたらしたのではないかという

ことです。

(つづく)


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血管が若返る驚異の玉葱パワー

2012-09-05 19:22:07 | 健康
NHKテレビ”ゆうどきネット”よりの抜粋

玉葱の血液さらさらパワーはすでに、みなさん

ご存知だが、今年7月に発表された研究では玉葱は

血管そのものを若返らせてくれると言うことが解っ

たそうである。

北海道北見市は日本一の玉葱の生産地だそうで、

全国シェアの3割を占めているというが、年間一人

100キロ近くは食べているだろうと言う話し

で、ある居酒屋さんでは、スライスした玉葱に削り

鰹や、千切りの大葉をのせて、大盛りにしたものを

おそばのように麺つゆでいただきながら、玉葱入り

の焼酎を飲まれるとか。

玉ねぎ農家の小野由美子さんのお宅では1センチ

厚さの輪切りにした玉葱に塩胡椒して、上にとける

チーズを1枚載せてフライパンで油で焼いたものや

同じく輪切りにした玉葱にメリケン粉ととき卵を

つけ、黒ゴマをたっぷりまぶしたものと、白ゴマを

同様につけたものを交互に串にさして、油で揚げた

ものなど、その他お味噌汁の具やサラダにも、いろ

いろ使っておられたそうだが、このほどの、健康診断

で、実年齢50歳の奥様の血管の硬さは30代後半

相当の硬さであったとか。


 本当にうれしそうにしておられた健康美人さん

だった。

(つづく)

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四角豆(2)

2012-09-04 19:29:23 | 最近のできごと

家に帰ってネットで検索してみた。

広島植物公園 島田有紀子さん 監修のシカク豆

の育て方と言う記事が目に付いた。



その文章よりの抜粋

四角豆は豆科の多年草でその根はでんぷんを蓄積

して塊根となります。莢の四隅に翼のような稜を

持つ変わった形の果実が実り、切った断面が四角

いことから、シカクマメと言う名がつきました。

熱帯地方が原産のため日本では沖縄県での生産が

盛んです。

沖縄では新緑の季節と言う方言”ウリズン”と言う

名前で呼ばれています。

本来は多年草ですが、耐寒性がないため一年草とし

て扱われています。

莢が10センチから15センチになった頃が柔かく

て食べ頃です。

やや苦味がありますが、茹でてサラダや和え物にし

たり、炒め物、てんぷらなどがお勧めです。

蛋白質や脂質が多く含まれ、大豆と同じくらいの

栄養価があります。 また、完熟した豆も花も

地下の塊根も食用になります。

近年化粧品業界の研究によると、四角豆の完熟

種子には肌のはりと弾力を保つ、アンチエイジングの

効果があるとか。すでに美容豆エキス配合の

美容液が販売されているそうで、また別の記事には

パブアニューギニアでは、栄養価の高い食物なので、

勝手に取ってはいけないことになっていて、収穫物

は村で分けあうことになっていると言う話でした。

ベーコンとの炒め物とかフライで食塩でいただくの

がいいとか言う記事もありました。

早速てんぷらで、塩味でいただいてみましたが、なん

とも形容しがたいのですが、ちょっと香りと言うか

甘みも少しあり、おいしいものでした。苦さは全く

感じませんでした。

次に取れるのが待ち遠しいくらいおいしかったです。



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